Южные границы ЕС под натиском нелегальной миграции

30 октября 2013, 15:26
0
165

В последнее время в странах-членах ЕС идёт активная дискуссия касательно борьбы с нелегальной миграцией в направлении южных границ.

В последнее время в странах-членах ЕС идёт активная дискуссия касательно борьбы с нелегальной миграцией в направлении южных границ. Только за первое полугодие текущего года границы стран Южной Европы пересекло более десяти тысяч мигрантов. Особенно остро данная проблема стоит в Мальте и Италии. Я не случайно акцентирую внимание на островные и прибрежные государства ЕС. Дело в том, что с начала года на один только итальянский остров Лампедуза нелегально прибыло около 13 тыс. африканцев, не говоря о 8 тыс. нелегалов которые въехали в пределы континентальной Италии.

Возникает вопрос. Почему проблема нелегальной миграции настолько остро стоит именно в Южной Европе. Небезызвестно, что значительная часть стран ЕС проводит селективное ужесточение миграционного режима, дабы сократить миграцию из стран Африки и Азии. По сравнению с Южной Европой, данная проблема уже не так злободневна в восточном направлении. В соответствии с соглашением о реадмиссии Украины и ЕС, совместными усилиями удалось предотвратить нелегальное перемещение в европейском направлении 288 человек. При этом количество нелегальных мигрантов составляет почти в половину меньше, чем в 2011 году (392 чел.). В отличии от восточного направления, сложившаяся ситуация на юге Европы имеет свою специфику. Выходцы из стран Северной Африки пытаются просочиться в ЕС на ветхих судах. Иногда количество таких пассажиров колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Естественно такие суда останавливаются силами береговой охраны прибрежных стран-членов ЕС. Существующая практика подсказывает, что вернуть данные суда в обратном направлении практически невозможно. Часть из них начинает тонуть ещё до прихода в европейские порты. Например, у берегов Лампедузы погибло около 400 нелегальных мигрантов. Естественно, принимая участие в спасении утопающих, страны ЕС вынуждены хотя бы на время принимать данных лиц на своей территории. При этом, практически каждый нелегал стремиться получить статус беженца. Небезосновательно. Большая часть африканцев прибывает из политически нестабильных и стран Магриба, особенно из Ливии. В общей сложности, около 35 тыс. жителей Северной Африки бежало из стран гражданской принадлежности. Другая часть прибывает из разорённых гражданскими войнами стран Восточной Африки. К примеру, представители береговой охраны Италии спасли 102 выходца из Эритреи. При этом, получив статус беженца, выходцы из африканских государств могут рассчитывать на получение безвозмездной социальной помощи, на содействие принимающих государств в поиске жилья и в лучшем случае – в трудоустройстве. Хотя большая часть подобных беженцев является фактически безработными.

С другой стороны, ничто не заставляет странам-членам ЕС оказывать помощь иностранным гражданам, которые заведомо нарушают их законодательство и впоследствии становятся фактором социальной напряжённости. Однако, в данном случае правозащитные организации осуществляют давление как на власти стран-членов и наднациональные органы ЕС. Недавний отказ Мальты принять 102 нелегальных мигранта был воспринят как нарушение естественных прав и свобод человека.

Сложившаяся ситуация на южных границах ЕС напоминает замкнутый круг. В противоречии миграционным квотам и национальному законодательству, страны ЕС вынуждены принимать нелегальных мигрантов из стран Магриба, спасая их с тонущих судов. На наднациональном уровне, страны-члены не могут достичь консенсуса по данному вопросу, что мешает скорректировать миграционную политику в данном направлении. Вполне вероятно, что дабы избежать ухудшения международного имиджа ЕС, большая часть стран-членов была бы готова пойти на относительную либерализацию миграционного режима. В тоже время, нельзя отводить на второй план интересы Италии и Мальты, которые вынуждены содержать прибывающих выходцев из стран Магриба. Возможна ли практическая реализация механизма реадмиссии для предотвращения нелегальной миграции в направлении южных границ ЕС. Подобные предпосылки были заложены ещё в 2008 г., в рамках т. н. Барселонского процесса, направленного на создание в контексте политики соседства ЕС Средиземноморского союза со странами Магриба. В рамках данного объединения, ЕС и страны-участницы должны были проводить совместную разработку и имплементацию правовых норм регулирующих различные аспекты двустороннего сотрудничества, включая борьбу с нелегальной миграцией. Вот только данный проект так и не был полностью реализован. Причиной тому, события «Арабской весны» и дальнейшая социально-политическая и экономическая дестабилизация региона. Ключ в решении проблемы нелегальной миграции на юге Европы лежит в странах Магриба. Только стабилизация внутреннеполитической ситуации может снизить приток нелегальных мигрантов. Но это уже вопросы внутренней политики африканских государств.

 

Источник:

Мальта обвиняет ЕС в бездействии http://ru.euronews.com/2013/10/24/malta-accuses-european-union-of-playing-for-time-onmigration

Отвергнутых Мальтой мигрантов приняла Италия http://ru.euronews.com/2013/08/08/italy-takes-pity-on-stranded-migrants

Мэр Лампедузы в Брюсселе призывает ЕС остановить нелегалов http://ru.euronews.com/2013/10/24/the-idea-of-europe-is-drowning-in-the-mediterranean-sea-mayor-of-lampedusa-


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.