В Виннице закончилась земля – власть гребет остатки

28 октября 2013, 14:15
0
241
В Виннице закончилась земля – власть гребет остатки

Большинство винничан давно обратили внимание на изобретательность городских властей в земельной сфере города. За последние семь лет коммерческие объекты – МАФы, магазинчики и...


 Большинство винничан давно обратили внимание на изобретательность городских властей в земельной сфере города. За последние семь лет коммерческие объекты – МАФы, магазинчики и прочее появляются в самых немыслимых местах города.


Перед жилыми домами (закрывают эти строения окна домов или нет, никого не интересует), возле больниц, остановок, в общем, в любом более-менее проходном месте. Но всему приходит конец, в данном случае не изобретательности властных дельцов, а земельным участкам, которые вырезают у города, как аппендицит. Похоже, что расширение Винницы за счет малопривлекательных в коммерческом плане окраин, не устраивает жаждущей быстрой наживы городскую власть. Вместо строительства жилых домов в новых массивах, Гройсман и компания решили «уплотнить» уже существующие районы. Власть положила глаз на последние островки в городе для прогулок с детьми, занятиями спорта.


Правда, далеко не все винничане согласны с такими аппетитами мэра – так, например, жители домов возле школ №18 и №25 наотрез отказываются соглашаться с планом «покращення» их территории. Напомним, винницкая власть решила построить вместо стадиона школы №18 – «компактный» стадиончик, плюс коммерческий жилой дом. При чем, снова все хитровымудрено получилось: стадион станет в два раза меньше, делать его будут за сет фирмы-застройщика коммерческой недвижимости. А горсовет, типа, не при чем – они же, по их словам, хотят лишь как лучше для людей.


Главный аргумент – зачем вам грязный стадион? Действительно, зачем чистить и делать стадион лучше… Конечно, проще продать землю, возвести девятиэтажку, а «на сдачу» в виде обглоданной кости «подарить» кастрированную спортплощадку. Занимайтесь спортом, винничане, не перезанимайтесь только.

На все есть план


Если вы думаете, что случай со стадионом школы №18 единичный, не обольщайтесь. Вместо нас, винничан, горсовет принял «Стратегию развития города» до 2020 года. В которой черным по белому написано: «Межа розширення забудови має ключове значення для стимулювання більш ефективного використання наявної інфраструктури та оновлення (ревіталізації) вже урбанізованих територій.

Передбачається балансування керованого використання землі у належній щільності в місцях з уже наявним високим рівнем доступності з одного боку та поліпшення транспортної інфраструктури для забезпечення кращої доступності менш освоєних територій з іншого. Установчі документи цього заходу – стратегія просторового розвитку та документ з політики транспортної системи – мають реалізуватись в конкретних проектах розвитку територій міста». Это не тайный документ – просто на него не обратили особого внимания.


Что же значат эти слова? Все просто – винничане, терпите! Город не будет расширяться за счет окраин – а только за счет того, что однажды в вашем дворе Гройсман и компания решат возвести очередную многоэтажку. Любое место, в котором вы привыкли отдыхать, где любили гулять – потенциальное место для новостройки!


Если вы отстояли Лесопарк – не факт, что отстоите ваш собственный двор. Вместо лужайки будет вам стройка. Если Лесопарк отстаивали всем городом, то ваш двор стольких не привлечет. А значит, ваш крик будет как глас вопиющего в пустыне!

Общественные слушания – до звезды


В субботу, 26 октября, в актовом зале школы №18 прошла презентация проекта застройки. По замыслу горисполкома, это должны были бы быть общественными слушаниями. Точнее, общественными неслушаниями – только для виду главный архитектор города Максим Мартынюк отбрыкивался от вопросов винничан. Как сам он сказал – «я бы мог провести это время более плодотворно».


В кулуарах застройщик сказал, что потратил на проект почти миллион гривен и будет в любом случае строить на том месте, где решил.
Хамство и наглость господина Мартынюка выражалась не только в его ответах винничанам, мол, вы тупые, не понимаете ничего в архитектуре, не знаете строительных норм, но и в нежелании вообще вести конструктивный диалог. Правда, горожане отвечали Мартюнюку взаимностью – его реплики были отмечены негодованием.


Мартынюк рассказал, что общественные слушания по строительству здесь, на месте стадиона, проводились по адресу Стахурского, 46. И якобы жильцы того дома подсказали городской власти, что лучше бы построили многоэтажку возле домов 89, 93 по улице Келецкой. Более абсурдный, некомпетентный и наглый ответ о проведении общественных слушаний трудно представить.


Микрофон не давали никому – его держал в руках только Андрей Мыслинский, представитель горисполкома. При чем, мотивировал он такую несвободу слова простым аргументом – микрофон слишком дорогой.


Когда архитектор и его подельники соблаговолили отвечать на вопросы из зала, к микрофону подошел Виктор Малиновский.


- Честно говоря, меня удивляет эта ситуация, что вытворяет исполком, не давая людям задать вопрос, объясняя это дороговизной микрофона. Но у меня есть всего один вопрос – возможно ли строить коммерческую недвижимость на земле, которая предназначена для отдыха жильцов домов и спортивных занятий учащихся двух школ? Не лучше ли построить коммерческую недвижимость на земле, на которой горисполком предлагает сделать спортивные площадки, а этот стадион оставить для людей и облагородить за счет инвестора?

- Это не есть и никогда не было рекреационной зоной, - ответил Максим Мартынюк. – Это зона общественной застройки. Вот и все…


В зале - снова шум негодования. Журналисты местных провластных телеканалов маячат операторам: «Не снимай, это не надо»…


Как потом оказалось, территория стадиона не есть и никогда не была территорией 18-й школы. А по словам чиновников, документы все будут готовы лишь… к концу 2013 года! Вот так «задним числом» у нас и меняют назначение общего ресурса всех винничан, т.е. земли.


Слово попросил и руководитель организации «Голос народа» Валентин Матковский.


- Я уже много тут услышал из уст представителя застройщика – или архитектора – но хочу сказать одно, что винницкая городская власть во Главе с Гройсманом, - из зала донесся голос: «Преступная власть!», - да, это преступная власть. Прежде всего, мы должны это понимать.


Зал начал аплодировать, а Андрей Мыслинский стремительно помчался к Матковскому вырывать микрофон:


- У вас нет доказательств.


- Доказательств много есть, - ответил Матковский. В то же время сотрудник горисполкома все пытался вырвать микрофон, но его блокировали местные жители. Потом Матковскому и вовсе отключили микрофон. – Преступная власть повысила тарифы ЖКХ для населения!


Неугомонный Мыслинский ринулся совсем на Валентина Матковского, активно пытаясь вырвать из рук микрофон. Потом снова выключили микрофон.


- Пока будут гройсманы и «Совесть Украины», эти волки в овечьей шкуре, в винницком городском совете, - продолжал Валентин Матковский, - вы ничего не добьетесь!

Титушки Гройсмана

После этих выступлений на первый ряд в актовом зале засели бритоголовые «титушки», активно ссорящиеся с винничанами и отстаивающие интересы власти.


- А я хочу, чтоб тут была цивилизация, - вот и все аргументы бритоголового «титушки» Гройсмана.


- Шестера ты! – кричали из зала.


- Мне до до лампочки, мне главное, чтоб тут цивилизацию сделали, - говорил «титушко». – Я куплю в том доме квартиру, вопросы есть?


Ввиду поднятого шума, запланированная стройка в понедельник еще не началась. Инициативная группа жителей ближайших к месту строительства домов начала сбор подписей за проведение нормальных общественных слушаний.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.