Пятилетки снова в тренде

28 октября 2013, 11:22
Экономист, блоггер
0
164
Пятилетки снова в тренде

Кто забыл, напомню...

Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР или "пятилетки" были предназначены для быстрого экономического развития. Последний, тринадцатый Пятилетний план был рассчитан на период с 1991 по 1995 год и не был выполнен из-за распада Советского Союза в 1991 году и последовавшего за этим перехода к рыночной децентрализованной экономике.
Эстафетную палочку по пятилеткам перехватила Поднебесная. В 53 – 57 гг. в Китае при активной экономической помощи СССР осуществлялся первый пятилетний план развития. 
В Японии и Южной Кореи также очень развита практика пятилетнего планирования. Они верят, что долгосрочное планирование повышает эффективность экономики.
У меня "пятилетки" еще ассоциируются с "рок-пятилеткам" Севы Новгородцева. В середине 1990-х годов Сева записал для питерского «Радио 101» серию программ «Рок-пятилетки». Проект напомнил о себе, когда в начале года эту серию приобрела киевская радиостанция «Эра FM» и начала транслировать их в эфир.
Так же бравым маршем пятилетки ворвались и в экономику. Все чаще слышу кричащие заголовки "Украина и ВТО: итоги первой пятилетки", "Стране предлагают вернуть "пятилетки"", "Кучма: после «оранжевой пятилетки» Украина начала вставать с колен", "Самые холодные зимы и жаркие весны пятилетки"...

Продолжение читайте здесь: http://ukrainerussia.livejournal.com/2224637.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.