В Чернигове люди вновь обеспокоены

27 октября 2013, 18:18
0
201
В Чернигове люди вновь обеспокоены

На детской площадке мирно играли дети, и вдруг во двор заехал экскаватор и стал рядом рыть котлован

На протяжении уже шести лет длится конфликт вокруг строительства во дворе дома по проспекту Мира, 17.

Напомним вкратце ситуацию. Здесь планировалось построить 8-этажный дом с помещениями административного назначения и паркингом. Строительство началось неожиданно. На детской площадке мирно играли дети, и вдруг во двор заехал экскаватор и стал рядом рыть котлован. Против незаконной застройки начали протестовать жители близлежащих домов. Ведь у людей отбирали придомовую территорию, уничтожалась зеленая зона. Протесты жильцов близлежащих домов поддержали некоторые политические партии и общественные организации. Также оказалось, что строительство началось в охранной зоне, которая включена в Генеральный план развития Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний». Администрация заповедника направила письма в прокуратуру, инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля в Черниговской области с требованием отменить строительство высотки в исторической части города и рассмотреть вопрос корректировки проекта.

Конфликтный вопрос по инициативе депутатов был рассмотрен на заседании исполкома Черниговского горсовета 17 мая 2010. Исполком принял решение приостановить строительство. Управлению архитектуры и градостроительства городского совета было поручено внести изменения в архитектурно-планировочное задание для корректировки проектно-сметной документации и приведение ее в соответствие с градостроительной документацией. Заказчику по строительству многоэтажки ООО «РИЕЛ КЕПИТАЛ ИНВЕСТ» было поручено провести обследование конструкций прилегающих жилых домов и предоставить выводы, а также снять спорные вопросы между застройщиками и жителями.

После этого, застройщик установил забор вокруг объекта, и строительство замерло. Но неожиданно, 27 апреля 2012 года, на сессии Черниговского городского совета, ООО «РИЕЛ КЕПИТАЛ ИНВЕСТ» было продолжено краткосрочную аренду по конфликтному участку, сроком до 27 апреля 2014 года. Депутаты дружно проголосовали за это.

Руководитель ООО «РИЕЛ КЕПИТАЛ ИНВЕСТ» Владимир Митенков заверил депутатов, что проектная документация изменена, высота здания уменьшена до пяти этажей, а с большинством жителей соседних домов вопрос урегулирован. Как оказалось — бессовестно врал господин Митенков.

А тут, еще стало известно, что ООО «РИЕЛ КЕПИТАЛ ИНВЕСТ» уже не будет заниматься строительством данной высотки, а сооружать ее будет Коммунальное предприятие «Черниговстройинвест». Люди вновь обеспокоены. Неужели власть снова нарушила их права?

26 октября во дворе дома по проспекту Мира, 17 состоялась встреча жителей соседних домов с застройщиками.

На встречу прибыли представители инициативной группы «Сохрани старый Чернигов», депутаты городского совета Олег Русин и Юрий Тарасовец, последний, как выяснилось, представлял интересы нового застройщика. Был на встрече и руководитель ООО «РИЕЛ КЕПИТАЛ ИНВЕСТ» Владимир Митенков.

Отметим сразу, что конструктивного диалога не получилось. Олег Русин заверил, что он здесь, только для того, чтобы передать решение собрания депутатам. Жильцам раздали картинки дома, который они вскоре будут созерцать у себя во дворе, а Юрий Тарасовец показывал на своем планшете план застройки района.

Жильцы шумели и возмущались. Особенно много гневных слов пришлось выслушать господину Митенкову. И по сей день застройщик не предоставил заключения обследования конструкций прилегающих жилых домов, потому что не проводил их. Также нет протокола встречи с представителями жителей прилегающих домов для снятия спорных вопросов. И самое главное, что не выполнено поручение горисполкома.

Жильцы передали депутатам Протокол собрания, в котором указали на невыполнение решений горисполкома. Под Протоколом — около 70 подписей жильцов, которые пообещали стоять до последнего и бороться за свои права.

Фоторепортаж

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: конфликт,Чернигов,строительство,застройка,проспект Мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.