« Говорил как власть имеющий…»

26 октября 2013, 17:58
0
196

Рождается новый лидер?

О лидерах и лидерстве есть множество литературы. Каждый рассматривает этот феномен со своих позиций. С чем-то можно согласиться, а что-то кажется весьма надуманным. Вот только не пришлось ознакомиться с материалами о тех, кто  создает и поддерживает этого самого лидера. Я не имею в виду «серых кардиналов». С этими все ясно. Они то, на мой взгляд, и есть настоящими кукловодами. А вот дальше, масса, почему она готова подчиняться. Ведь согласитесь, лидер – это такой же человек, как и вы. Он тоже на 80% состоит из воды, и также смертен, часто не блещет умом, не обладает сверхсилой, – одним словом, не супергерой.

         Понятно, что основное влияние ему дают те, готов отдать себя в рабство за какие-то привилегии: будь то, образно говоря, миска супа или жилище поверженного врага. Бесплатно лидера нести на своих плечах никто и никогда не носит. В случае уменьшения привычной пайки, эта масса находит себе другого лидера, а затем служит ему «верой и правдой», пиная ногами и оплевывая предыдущего.

         Вчера посмотрела кусочек программы С. Шустера «Свобода слова», в частности, выступление П. Порошенко. Понравился момент: сталь в голосе, и фраза: «Я не позволю себя перебивать» (хорошо работают имиджмейкеры). Зал замер. Даже из телевизора повеяло холодком и страхом присутствующих. Такое впечатление, что все сжались в комочки.

         Создалось впечатление: все почувствовали, что рождается реальная политическая сила (я имею в ввиду не только П. Порошенко лично. В каком-то примере он сослался на С. Тигипко). Те, кто решился отстаивать свои интересы в данной компании, очень удачно ставку сделали на П. Порошенко. Более удачную фигуру на роль лидера трудно найти. Так что вчера мы, возможно, стали свидетелями того, как рождаются лидеры.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.