Роли второго плана

25 октября 2013, 09:00
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
169

Из-за совместных игр Арсения Яценюка с властью вопрос выполнения требований ЕС отодвинули на второй план

Вчерашний рабочий день в парламенте, вместо того, чтобы пройти под знаком Юлии Тимошенко (должны были рассматриваться законопроекты о возможности ее лечения в Германии) прошел под знаком Виталия Кличко.

Самое интересное, что формальными виновниками такого положения дел стали члены фракции «Батькивщина», руководство которой не устает уверять украинскую и европейскую общественность в том, что является главным апологетом освобождения экс-премьера. Как известно, скандальные поправки в Налоговый кодекс, фактически запрещающие ему баллотироваться на пост президента и впоследствии проголосованные 239 депутатами, внес именно член фракции «Батькивщины» Игорь Бриченко. Злые языки парламентских кулуаров утверждают, что попросил его это сделать ни кто иной, как ближайший и давний соратник Арсения Яценюка еще по Черновицкому университету Андрей Иванчук. Которого, в свою очередь, попросил это сделать господин Яценюк. Которого, в свою очередь попросили это сделать «регионалы», от сотрудничества с которыми Арсений Петрович неумело открещивается вот уже несколько лет. Все последующие «отмазки» Яценюка и Бриченко о том, что поправки, якобы, были сфальсифицированы, во внимание не берутся как неубедительные, смешные и немного «по-дебильному» написанные.

В любом случае упрямые факты так и остаются такими же упрямыми: 1. поправки, по разным причинам выгодные власти и Яценюку, были внесены именно людьми Яценюка; 2. рассмотрение вопроса Тимошенко, успешное разрешение которого на самом деле не выгодно Яценюку и некоторым группам во власти, было отодвинуто на полторы недели.

На удивление грамотно повела себя команда Кличко, которая смогла отказаться от заслуженных грубых наездов на «соратников по оппозиции» и перевела дискуссию в совершенно иное русло. Заявив о том, что будет баллотироваться в президенты «несмотря на происки власти», чемпион мира по боксу: а). выгодно выделился на фоне уже практически явно сотрудничающего с властями Яценюка; б). взял несколько процентов персонального рейтинга, которые, как известно, лишними не бывают; в). активно поучаствовал в перенесении решения «вопроса Тимошенко», успешное разрешение которого ему так же, будем откровенны, не нужно, на неопределенный срок. Однако во вчерашних событиях для Кличко есть и один серьезный негативный момент. Публично признав, что поправки в Налоговый кодекс направлены именно против него, господин Кличко, фактически, признал, что проблема его проживания в Украине и Германии действительно существует. И если до вчерашнего дня о ней говорило ограниченное число экспертов и журналистов, то теперь знает вся страна. Что касается рейтингов, то господину Кличко пока рано радоваться: во-первых, электральные показатели до активной фазы избирательной кампании изменятся еще раз сто, если не больше, а во-вторых – за него еще всерьез «не брались» конкуренты.

Итог вчерашнего дня: все заинтересованные лица убедились в странных совпадениях, позволяющих Яценюку и власти решать свои проблемы сообща, окрыленный Виталий Кличко, из-за головокружения от успехов не замечающий ловушки, в которую сам себя загоняет и замятый «вопрос Тимошенко», отодвинувший на второй план выполнение требований ЕС. Какие роли в этом процессе выполняют все перечисленные персонажи, объяснять, думаю, не стоит.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.