А если копнуть глубже?

25 октября 2013, 07:56
0
220

Почему-то о христианской религии часто любят рассуждать (и осуждать) люди, имеющие о христианстве весьма поверхностное представление, на уровне совкового «религия – опиум для народа».

Почему-то о христианской религии часто любят рассуждать (и осуждать) люди, имеющие о христианстве весьма поверхностное представление, на уровне  совкового «религия – опиум для народа». И не задумываются, какой же притягательной силой истины должна она обладать для людей, чтобы и спустя тысячелетия после своего зарождения зажигать огнем веры миллионы сердец.

Не так давно в одной из телепередач журналист задавал прохожим на улице Киева очень простой вопрос: «Зачем вы живете?» И – удивительное дело! – никто толком не смог ответить на него, не срабатывало даже чувство юмора.

          Действительно, зачем?

          Ответ: «Чтобы выполнить функцию, возложенную на каждого человека».

А в чем заключается эта функция? Стать продолжателем рода? Быть счастливым? Взять от жизни все?

В глобальном масштабе звучит неубедительно. Всего на всех все равно не хватит. И завтра обязательно найдется тот, кто омрачит твое счастье, поскольку у него яхта на метр длиннее. Или жена моложе и красивее. А дети могут принести самые невероятные сюрпризы. Мелко и нелогично. И потом – смерть. В чем смысл ее, безжалостно обрывающей все достигнутое?..

К сожалению, мы не можем услышать Того, кто авторитетно ответил бы на подобные сложные вопросы. Остаются научные доказательства, а также анализ жизненного опыта – своего  и  других, включая исторический.

 Мало кто задумывается о том, что человек по своему физическому устройству - невероятно сложное существо. И не только сам человек, но и мельчайший кирпичик его строения – живая клетка. Так, входящая в состав живой клетки молекула белка состоит из 288 аминокислот 12-ти видов, которые в своем строении могут принимать самую разную последовательность (число комбинаций составляет 10 в трехсотой степени). И только одна из этих комбинаций может образовать белок. В переводе на русский язык это означает, что вероятность случайного возникновения молекулы белка равна возникновению полного словаря в результате взрыва в типографии. А ведь в состав живой клетки, помимо белка, входят еще молекулы жиров, сложнейших нуклеиновых кислот (ДНК), витаминов и других компонентов…

Это говорит о том, что теория материализма о случайном зарождении жизни на Земле в «жидком бульоне» не выдерживает критики. Ущербна и красивая на первый взгляд теория эволюции Дарвина – палеонтологи за ряд веков при раскопках не нашли ни одного достоверного примера «переходных звеньев» между плавающими, летающими и ходящими существами.

Учитывая эти и другие чисто научные доказательства (генную теорию, принцип индетерминизма, математические доказательства существования Бога М. Геллером, за которые он получил Нобелевскую премию в 2007 году и др.), можно с уверенностью утверждать: человек (как и все остальное в этом мире) создан Богом.

Какая цель при этом преследовалась и какие задачи Бог поставил перед человеком? Задачи эти напоминают современный договор. Человек должен был славить, почитать Бога, выполнять все Его заповеди. Взамен Бог обещал человеку здоровую и благополучную жизнь на основе освоения даров природы.

Однако эту идиллию нарушило предательство. Бога предал Его же Ангел, которому не нравилось подчиненное положение, и он захотел сам стать как Бог. В итоге этот Ангел был изгнан из Рая вместе со своими приверженцами и стал дьяволом, ярым врагом Бога.

В отместку дьявол ввел в соблазн Еву, и она вкусила плод с дерева познания добра и зла, что строго-настрого запретил делать Бог. Этот плод отведал и Адам. Разгневанный Бог изгнал Адама с Евой из Рая и обрек их вместе с потомками на нескончаемую неравную борьбу с невидимым дьявольским войском (бесами).

В результате в мире появились пороки, болезни, войны и т.д. Многие люди прельстились легко достижимыми бесовскими удовольствиями и отдалились от Бога.

Однако милосердный Бог не забыл о людях и решил помочь верующим в Него обрести Царство Небесное. Длительное время Он вразумлял людей многочисленными катаклизмами (Всемирный потоп, уничтожение погрязших в разврате городов Содома и Гоморры и т.д.), но эффект был непродолжительным.

Наконец, на Землю был послан Сын Божий, Иисус Христос, который, вочеловечившись, в течение трех лет проповедовал людям истинное учение о Боге, названное по Его имени христианским. Он учил, как правильно жить, подкрепляя весомость Своих слов многочисленными чудесами.

Добровольно приняв мученическую смерть на кресте, Христос тем самым принес искупительную жертву за грехи людей и открыл им путь спасения через принятие Святого Духа.

Как же обрести Святого Духа, вытеснив из души бесов-захватчиков? Для этого нужно всю свою предыдущую и настоящую жизнь, без всяких поблажек, сопоставить с требованиями Божьих заповедей, признать свою греховность и честно покаяться на исповеди священнику в церкви. После отпущения грехов причаститься и принять тем самым Святого Духа.

А дальше – самое сложное. Если человек не устоит и примется за старое, то Святой Дух очень быстро покинет его. Нужно найти в себе силы и во имя будущего спасения начать навсегда расставаться со своими грехами и страстями – шаг за шагом, сантиметр за сантиметром.

 Именно в этом и заключается цель земной жизни каждого человека – не теряя времени, максимально очиститься от грехов, стать, насколько это возможно, подобным Богу, поверив в Него. Это позволит после физической смерти, которой жизнь человека не заканчивается, попасть в Царство Небесное к Богу, а не в ад к дьяволу.

Немногие способны на такой подвиг. Потому что все мирские удовольствия, к которым привык человек (обогащение, объедение, блуд, пьянство, безделье, тщеславие и т.д.) – это враги духовного роста, гири на ногах пытающегося взлететь. Приходится делать нелегкий выбор: или – или. Однако большинство просто отмахивается от всего этого, выбирая легкий и  гибельный путь.

Апостол Павел в Евангелии делает интересный акцент на том, следует избегать христианам: не есть идоложертвенного (мяса) и не блудить (Деян. 21,25).

Надо сказать, что в прошлые века эти наставления на Руси более или менее выполнялись: мясо большинство людей ело только по праздникам, а блуд в основном был сконцентрирован в заведениях с красными фонарями.

В наши времена ситуация кардинально поменялась – мясо на столе каждый день, а блуд теперь повсеместно называется гражданским браком. И совсем не удивительно, что такое Божье наказание как рак, несмотря на все научные достижения, все больше косит людей, и прежде всего (по статистике) это рак груди, простаты, желудка, кишечника, прямой кишки.

И все же, несмотря ни на что, христианство уже третье тысячелетие живет и крепнет – разве это не промысел Божий? Попробуйте вы на пустом месте создать новое учение или религию, многие ли за вами пойдут? И даже если пойдут, чем все это закончится вскоре? Как сказал митрополит Украинской Православной Церкви Владимир: «К пустому колодцу за водой никто не пойдет».

Так что не надо осуждать колодец, из которого пьют миллионы, уверенные в том, что вода в нем – живая.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.