Туризм «по-научному»

24 октября 2013, 20:04
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
178

Единственное, чему научила меня моя долгая жизнь: что вся наша наука перед лицом реальности выглядит примитивно и по-детски наивно — и всё же это самое ценное, что у нас есть. Альберт Эйнштейн

Бывая в командировках в Москве, порой не перестаю баловать себя посещением и самых знаковых мест этого города. Растворяясь среди обычных туристов, наведываюсь по привычке на Красную площадь. Затем в Новодевичий монастырь – побродить вокруг замечательных прудов. Заглядываю на Воробьевы горы – оттуда город, как на ладони. На Арбате всегда приятно послушать музыку – он всегда, как будто новый. Но так было прежде…

А в этот раз – я повел себя не как турист, а как «заучка».

С начала мне на глаза попалась реклама в метрополитене. Потом в Русско-немецком доме на Малой Пирогова, перехватив мое внимание, мне сказали, что пропустить это событие ни в коем случае нельзя. Так благодаря рекламе и рекомендациям я попал на открытие «8-го Фестиваля науки при МГУ» в Москве.

Поразил сам размах и подготовка. Под это мероприятие были выделены несколько корпусов, в том числе Фундаментальная библиотека МГУ, где и разворачивалось основное событие – открытие фестиваля. Попав в конце дня на фестиваль, я еще надеялся познакомиться с новыми изобретениями, но опоздал – организаторы ожидали прибытия важных гостей, ради которых перекрыли одну из центральных улиц.

План мероприятий был расписан на три дня. И настолько насыщен, что если бы я даже захотел посетить все секции, мне бы пришлось, по крайней мере, раздвоиться. А интересного было немало. Например, прямая трансляция с космической орбитальной станцией. Уже позже мне рассказали сотрудники МГУ, что попасть на эту трансляцию смогли далеко не все. Среди школ страны заранее был разыгран конкурс, победителям которого предоставили возможность задать вопросы в ходе прямой трансляции. Говорят, вопросы были еще те – с огоньком.

А вот среди стендов был один особенный, ну, как для меня. Двое парней рассказывали о своем изобретении: «3D без очков». Нашлись среди посетителей и те, кто критиковали работу молодых ученных, но они охотно вступали в дискуссии, отстаивая свою разработку. Мне удалось увидеть себя в 3D без очков. Зрелище весьма занимательное, скажу я вам. Были там и чудеса робототехники, а также вечные маги – химики, и много разных разработок, о которых можно много и бесконечно говорить.

Потолкавшись среди студентов и профессуры, позирующих перед камерами телевизионщиков, я набрел на стенд, где на столике лежала программа всего фестиваля. Для себя я отметил несколько лекций, которые мне бы очень хотелось посетить, чтобы открыть для себя мир современной физики и заставить свой мозг поработать в иных реалиях. Среди прочих в мой график попали: лекция лауреата Нобелевской премии по физике Франка Вильчека «Что такое фундаментальная физика?», лекция лауреата Нобелевской премии по физике Джона Кромвелла Мазера «История Вселенной: от Большого Взрыва до космического телескопа имени Джеймса Вебба», лекция профессора Николя Гизина «Когда встречаются наука и научная фантастика: От Ньютона до квантовой телепортации»…

Но не даром говорят в народе: «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Из всего того, что я отметил, довольствоваться мне пришлось только лекцией Николя Гизина. Проникая в толщину знаний о квантовой физики, я удивился способности профессора рассказывать о сложном просто и доступно. Наблюдая за происходящим, там же я сформулировал для себя неожиданную сентенцию – теперь ученые могут телепортировать информацию на расстоянии без использования лучей и проводов…

По возвращению в Киев я в первую очередь загуглил на наличие украинского аналога российского фестиваля. И, признаться, остался горд тем, что в апреле этого года Национальная академия наук Украины проводила подобный фестиваль в Киеве. И хотя у нас не было соединения с орбитальной станцией, в наших пенатах тоже немало талантливой молодежи, уже подпирающих своих старших учителей-ученых…

Туризм, как говаривал мне мой знакомый, бывает разный. Я попробовал научный туризм, или, как его еще называют – познавательный. И знаете – он таки имеет свои прелести. Ведь в любом случае, попадая в новый или пусть даже знакомый город, где бы мы ни были, мы познаем окружающий мир. И, уезжая, забираем с собой новые знания. Так что новых знаний вам и ярких впечатлений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.