Как животноводы могут улучшить газовый баланс

24 октября 2013, 09:08
генеральный директор Центра повышения эффективности в животноводстве
0
133
Как животноводы могут улучшить газовый баланс

Нежелание внедрять новые технологии приводит к прямым финансовым потерям. Пока вся страна пытается бороться с любыми излишествами в использовании природных ресурсов, особенно изрядно политизированного


В 2013 году прогнозируется резкое увеличение затрат на сушку кукурузы – одного из ключевых компонентов кормов для животноводства. И это при том, что в мире уже давно используют подходы, которые позволяют не сушить сырье для корма. И экономить драгоценные энергоресурсы.

Цифры, которые приводят эксперты, описывая расходы на сушку кукурузы, среднестатистического датского или голландского фермера наверняка ввергли бы в шок. Прикрываясь неблагоприятными погодными условиями, украинские аграрии собираются потратить на эти процессы 1,7 млрд грн., что на 800 млн грн. или 86% больше, чем в прошлом году. Причина – влажность кукурузы на «каких-то» 4 п. п. выше нормы – 27% вместо 23%. На усушку потратят около 380 млн куб. м газа. А поскольку корма занимают до 70% в себестоимости продукции животноводства, то повышение затрат на сушку рано или поздно скажется на цене мяса.

В то же время во многих европейских странах, например, в Германии, много лет как кукурузу убирают влажной, затем на поле или на току измельчают вместе с початком (т. наз. «корнаж» от англ. corn – кукуруза). Потом полученную смесь силосуют в силосную яму для корма свиньям. Таким образом, затраты на сушку тут нулевые, а на хранение – минимум в 10 раз ниже, чем на элеваторе. Кроме того, это означает, что нет никаких потерь на чистке, ведь даже кукурузный кочан идет «в дело».

В рационе свиней при жидком кормлении корнаж используют до 60%, что существенно снижает стоимость комбикорма и себестоимость самой свинины. А это, в конечном итоге, способствует активному наращиванию поголовья свиней, поскольку делает бизнес супер-выгодным. Чем не решение проблемы с дефицитом свинины в Украине?

В нашей стране пока лишь один комплекс – «Глобино» – часть ферм на жидком кормлении. Остальные – сомневаются в целесообразности внедрения новых технологий. Опыта применения корнажа в кормлении свиней в Украине вообще нет. В результате – теряем большие суммы на ровном месте. По цене оборудование для свинофермы на жидком корме будет всего дороже на 15-20% от аналогичного комплекса на сухих комбикормах. Однако здесь есть резервы для экономии. Во-первых, персонала для обслуживания такой фермы нужно намного меньше. Во-вторых, прирост поголовья за счет усвояемости такого корма животными – намного выше. А значит, расход кормов меньше. Комбикормового завода при жидком кормлении вообще не надо.

Пример с кормовой базой и резервами для экономии – лишь одна из многих возможностей повысить эффективность животноводческого бизнеса в канун присоединения Украины к Зоне свободной торговли с ЕС. Игнорирование такого рода инноваций не позволит отечественному бизнесу становиться более конкурентоспособным по сравнению с европейскими коллегами. А это в результате отобьется и на рабочих местах, и на инвестиционной привлекательности, и на состоянии экономики страны в целом

Текст был впервые опубликован:Latifundist.com



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.