Братья или электорат? Зачем Куницыну быть «главным афганцем»

22 октября 2013, 19:57
0
202

Другими словами: ветеранская организация — это в первую очередь реальная помощь тем, кто в ней состоит, или политика?

Как должно быть: забота без политики

В нормальном человеческом понимании ветеранская организация – это ежедневный каторжный труд для истинных альтруистов. Дело это не прибыльное, зато о скольких инвалидах нужно позаботиться, сколько вдов и матерей требуют внимания, скольким боевым побратимам, необходимо помочь в наши непростые времена удержаться на ногах. Это не пустые слова. КРО Украинского союза ветеранов Афганистана - это пять тысяч человек, прошедших через кровавую войну, это 255 вдов и матерей, это 567 человек в очереди на жилье, это проблемы со старыми ранами — госпиталя, лекарства, и с «новыми» болезнями — лекарства, госпиталя... Надо постоянно быть в контакте с этими людьми, помогать не только материально, но и добрым словом, советом, человеческим участием. Каждая гривна надбавки к пенсии, каждая путевка в санаторий, каждый «квадрат» жилья — это заботы, звонки, письма, походы в чиновничьи кабинеты...

Насколько соответствует этой миссии нынешний глава Крымской организации ветеранов Афганистана — вопрос риторический. Потому что, по крайней мере, такой руководитель должен жить и работать в Крыму, а не в Киеве, как Сергей Куницин. Но это, конечно, не все. Здесь нужен особенный склад характера и постоянная вовлеченность в процесс. А что, кстати, бывает, когда связи с регионом ослабли, хорошо видно на примере симферопольского футбольного клуба «Таврии»: последнее место в турнирной таблице — это еще не все, ВСЕ — это множественные конфликты в спортивном мире, убийственные санкции и, как следствие, -   полное отсутствие перспективы. Все это было обеспечено команде ее прежним руководством, во главе со все еще номинальным президентом клуба Кунициным.  

 Не имеет и не может иметь работа в ветеранской организации ничего общего с политикой. Тут как бы все должно быть понятно. Но понятно не всем. Вот, Куницину, очень нужно сохранить за собой этот пост. И Сергей Владимирович дорогу к победе на отчетно-выборной конференции прокладывает самым простым для политика способом: кого-то «поощрить», кого-то угостить...

Как? А вот так. По сети гуляет информация, что за счет благотворительных средств были приобретены 16 автомобилей, лишь девять из них вручены инвалидам, остальные - лояльным к Куницыну лидерам региональных ячеек. В города и районы ездят подручные Сергея Владимировича и  внушают, что во всем пятитысячном крымском братстве воинов-интернационалистов не найдется ни одного человека, достойного занять место председателя. Говорят, что под видом командировочных, многим местным лидерам вручались по 5 тыс. грн в конверте, что отчетно-выборная конференция, которая состоится 25-26 октября, не зря будет проводиться в одном из санаториев Евпатории: всех туда поселят за счет Куницына, а за два дня будет время задобрить боевое братство и переговорить с теми, кто выступает против нынешнего главы.

Как хотят сделать: Политика без забот

Вопрос: зачем ему все это? Ну, здесь просто: чем ближе выборы в Украине, тем активнее политики с амбициями главы государства прощупывают общество в поисках надежной опоры – людей, которые не просто поставят галочку в бюллетене, но будут реальной силой, которая проложит дорогу на Банковую своему кандидату. Ведь пока рейтинг разрозненных оппозиционеров не позволяет рассчитывать на победу на избирательных участках, упорно культивируются надежды добыть ее «на улице», посредством массовых волнений с надуманными целями и невыполнимыми задачами. После 2004-го и того, что происходило в последующие пять лет, такое переставить себе трудно. Но хочется. А тут - хорошо организованная и структурированная, да еще и с «военной косточкой» общественная сила,  имеющая подразделения во всех городах, областях и районах Украины, а главное – возглавляемая авторитетными людьми с не запятнанной репутацией, которые будут отстаивать интересы своих собратьев при любой власти и в любой политической ситуации.

Политики хорошо запомнили, события которые имели место у здания Верховной Рады в сентябре 2011-го. Тогда около пяти тысяч афганцев под предводительством бывшего директора «Артека» Бориса Новожилова пикетировали парламент, били стекла и дрались с правоохранителями, чтобы добиться исключения из законопроекта «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений» положений, которые отменяют льготы 16 категориям граждан. Среди них оказались и афганцы, без того незаслуженно обделенные вниманием властей: инвалиды по 15 лет ждут своей очереди на квартиры, отсутствует полноценная система медицинской реабилитации, практически не оказывается помощь семьям погибших... Факт: они добились от политиков внимания к своим проблемам - скандальный законопроект отправили на доработку. После этого региональные ячейки УСВА заключали с местными властями меморандумы о взаимодействии и сотрудничестве. В Совете министров АРК, наример, приняли решение ежемесячно выплачивать 1000 грн.  участникам боевых действий с явно выраженными признаками инвалидности,  обеспечить путевками в санатории 430 ветеранов.  Сами афганцы признают, что этого, конечно, недостаточно, но и не хотят, чтобы нелегким путем достигнутое взаимопонимание с властями было потеряно лишь из-за того, что лидер крымской ячейки прошел в Раду от оппозиционной партии.

А вот политикам не это интересно, а доказанная на деле эффективность «улицы с афганцами». Вот бы получить контроль над такой силой! Как этой «голубой мечты» политики будут добиваться, хорошо видно по прошлогоднему опыту. Летом 2012-го многие украинские СМИ разом заявили о попытке рейдерского захвата и раздвоения союза. «Почему наступил раскол, отчего недавние соратники и единомышленники по афганскому братству начали поливать друг друга грязью, обвинять во всех мыслимых и немыслимых грехах?» - задавал вопрос в официальном обращении ко всем боевым побратимам глава союза, Герой Украины, опытнейший руководитель Сергей Червонопиский. И сам давал на него ответ: «Виновата политика и стремление к власти».

Как это уже делается: Сначала Крым, потом - Украина

Крымские ветераны Афганистана до сих пор вспоминают, как их собрали в количестве около ста человек для поездки в Киев на конференцию Партии ветеранов Афганистана, на которой, как объяснили, будет принято решение о выдвижении членов ПВА в нардепы. «Ребята из других областей звонили нам и возмущались. Мол, приехали они, а там уже стоят какие-то пьянчуги с флагами партии «УДАР», - вспоминают симферопольские ветераны. Позже они узнали, что руководитель крымской ячейки УСВА и заместитель Червонопиского Сергей Куницын на съезде сделал заявление о сотнях афганцев, которые прибыли, чтобы выразить готовность поддержать на выборах Виталия Кличко и его политическую силу. А вы представляете себе ситуацию, в которой афганцы поддержали бы вступление Украины в НАТО, которое декларируют «УДАРовцы»? Впрочем, разве это интересно их лидеру, которому нужен мандат?

Как бы там ни было, а Сергей Куницын все же получил мандат нардепа, а еще до того под вспышки фотокамер он и Сергей Червонопиский пожали друг другу руки и выразили надежду, что конфликты больше никогда не будут «половинить» воинское братство. Люди дальновидные тогда предупреждали, что затишье продлится не долго – до осени 2013 года, когда крымские афганцы соберутся на очередную отчетно-выборную конференцию решать, кто будет их следующим главой. Увы, худшие ожидания оправдались: 25 сентября Куницын собирает членов в КРО УСВА собрание,на котором ставится цель не просто переизбрать его на новый срок, но и сделать главой украинской организации.  И можно предположить, что драться за главенство в УСВА Куницын будет до последнего, ведь иначе политического будущего у него нет: УДАРу он интересен только как глава очень уж эффективного ветеранского союза, а рядовых депутатов у нмх хватает. Вот и выходит, что помочь Куницину остаться на плаву могут только ветераны афганской войны... Но оно им надо?

Дмитрий Орловский

P.S. Ветераны Афганистана – это люди не только сплоченные и приученные к дисциплине. Это сплошь зрелые мужчины, прошедшие серьезную школу жизни, умеющие принимать взвешенные и здравые решения, а также хорошо усвоившие еще там, в Афгане, цену чести, верности и доверия между товарищами – понятий, без которых в политике выжить проще, но на войне – невозможно. Вот теперь — слово за ними.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.