Россия – Украина: избирательная вражда?

20 октября 2013, 08:30
Журналист
0
243
Россия – Украина: избирательная вражда?

Почему Россия, прессингуя Украину, в тоже время подписывает с ней перспективные и даже стратегические соглашения?

Применяя к Украине мегатонны санкций из-за ее евроинтеграционного курса, Российская Федерация демонстрирует странный подход. С одной стороны, Кремль запугивает осложнениями в торговле, сотрудничестве в других сферах и в отношениях в целом. С другой же, идет на сотрудничество в таких стратегических для обоих стран областях, как космос и сельское хозяйство.

Так, 15 октября состоялось десятое заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии при участии нашего премьер-министра Николая Азарова и его российского коллеги Дмитрия Медведева.

В ходе визита украинской стороны в Россию были подписаны Меморандум о взаимопонимании между Государственным космическим агентством Украины и Федеральным космическим агентством (РФ) о сотрудничестве в использовании национальных космических средств дистанционного зондирования Земли гражданского назначения и Дорожная карта по реализации Программы украинско–российского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2012-2016 годы.

Также состоялось подписание документа о создании зернового пула между Украиной, Российской Федерацией и Казахстаном. Также, было заявлено об активизации строительства мостового перехода через Керченский пролив, которое станет одним из наиболее масштабных совместных проектов Украины и России за последние годы.  Кроме того,  Украина и РФ в ближайшее время планируют возобновить совместное производство самолёта Ан-124.

Все эти факты говорят о том, что в действиях Кремля больше блефа, чем реальных экономических расчетов. Ведь не отказывается же она от подписания документов о дальнейшем сотрудничестве. Еще бы, ведь Украина далеко не последний игрок в указанных областях и не считаться с ее существованием просто невозможно. Это бесит Москву и дает дополнительные козыри Киеву.

И это действительно так. Украинская космическая продукция известна и цениться во всем мире, а о ее зерновых возможностях знает вообще каждый. Понятно, что игнорировать такого игрока нельзя. Отсюда и двойные стандарты РФ.

Но это делает максимально вероятным то, что, несмотря на все угрозы России, после подписания договора об ассоциации начнется «движение вспять», и отношения двух «бартских народов» постепенно вернуться в прежнее русло, возможно даже уже на более высоком уровне, так как многие требования ЕС выше, чем требования Таможенного союза, и вполне возможно, что различные технические характеристики придется подгонять России под правила и нормы ЕС, которые к тому времени уже будут действовать в Украине.

Так что не так страшен Кремль, как его малюют, бывало и хуже…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.