Для Кремля все средства хороши

16 октября 2013, 09:05
Политолог
0
217
Для Кремля все средства хороши

Любовь Кремля к диктаторским режимам общеизвестна.

Любовь Кремля к диктаторским режимам общеизвестна. И вот Москва начала широко использовать эти режимы с целью лишить Украину альтернативных источников энергоносителей и вытеснить ее с рынка вооружений. В ходе визита президента РоссииВладимира Путина в Баку он дал понять Ильхаму Алиеву, что Москва не будет препятствовать его избранию на третий срок и не выпустит из России лидеров азербайджанской оппозиции. В обмен на поддержку Кремля Алиев согласился не допустить Украину к участию в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP). Кроме того, Россия заставила Баку закупать исключительно российскую военную технику и отказаться от военно-технического сотрудничества с Киевом. Вскоре после визита Путина в Баку Азербайджан отказался от принятия на вооружение своей армии бронетранспортеров БТР-4 украинского производства и аннулировал договор о военно-техническом сотрудничестве с Украиной.

Примечательно, что давление Москвы на Баку усилилось после успешных переговоров президента Украины Виктора Януковича с турецким премьером Реджепом Эрдоганом о расширении сотрудничества в вопросе совместной добычи газа на шельфе Черного моря. Особенно важно то, что в ближайшее время уже начнутся практические действия по реализации украинско-турецких договоренностей. И именно стремясь изолировать Украину от внешних источников газа, Россия хочет ее поставить в такую ситуацию, что она будет вынуждена и дальше сотрудничать с российским «Газпромом», который сегодня, по сути, превратился в инструмент имперского диктата Кремля на постсоветском пространстве.

Впрочем, недружественное решение Азербайджана лишь подтвердило правильность решения правительства Украины наращивать добычу газа в стране и искать источники поставки газа на Западе. Ведь лишь таким путем можно избавиться от газовой кабалы «Газпрома», навязанной Украине экс-премьером Юлией Тимошенко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Киев,газ,Юлия Тимошенко,оружие,Азербайджан,Баку,Владимир Путин,Виктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.