Золото.

15 октября 2013, 11:17
0
222

настроение рынка по отношению к драгметаллу негативно.

Как мир использует золото – ответ на этот вопрос можно получить, посмотрев инфографику от консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers. В своем последнем отчете компания указывает, что в 2012 году поставки драгметалла достигли 4477 тонн, при этом в денежном выражении объем рынка оценивается в $210 млрд.

           

Из диаграммы видно, что покупки со стороны мировых центробанков составляют 12% от мирового спроса, тогда как индивидуальные покупки в виде слитков и монет составляют 29%. Самая большая доля ювелирного сектора – 43%. 

То есть весь рынок физического золота составляет смехотворную для инвестиций сумму.

Центробанки практически вообще им не интересуются (12% от 210 млрд долл. сумма пренебрежительно малая). И это сигнализирует нам, что инвестиционного (спекулятивного) интереса к золоту нет. Также это говорит о том, что Центробанки не ожидают особых потрясений (новых кризисов).

 Показательно и то, что даже в ситуации, когда в конгрессе нет решения по повышению потолка госдолга США в золото никто не убегает, а это значит,  что оно уже было на максимуме и теперь ему предстоит долгий и пологий спуск или горизонт, зависящий от спроса в ювелирной промышленности и приборостроении и электронике.

  Частные лица покупающие золото в основном в виде монет и слитков, выпускаемых банками, дождутся конечно в итоге подорожания в своем вложении, но это может случится не скоро и ниже предыдущих кризисных максимумов. Предсказать по срокам это не возможно, так как мир печатающий деньги может столкнуться с проблемой  высокой инфляции, но в этом случае дорожать будет все и золото медленнее всего, ведь в нем нет пассивных доходов в виде дивидендов или ренты.

  Вот цитата из выступления известного инвестора Марка Фабера по Блумерг ТВ

  «Банковские депозиты больше не безопасны, трежерис также не на 100% безопасны, - говорит Фабер. – Акции США довольно дороги на данный момент,  а золото находится на уровне $1250 и настроение рынка по отношению к драгметаллу негативно».

Человек, который хоть как-то знаком с работой инвестора в рисковые активы, ответит на это, что безопасность наступает когда все хорошо везде и экономика работает на полных парах и в этой ситуации перестают думать об опасности. Как раз тогда и надуваются фондовые пузыри и выдаются беззалоговые кредиты кому попало. Нас же в его высказывании интересует мнение, касающееся золота  и оно однозначно.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.