Зачем оппозиция поддерживает будущих «тушек»?

14 октября 2013, 18:58
Журналист. "Человек года в печатных СМИ"-2005.
0
180

«Батькивщина» с маниакальным упорством отдаёт свой бренд на откуп кандидатам, которые изначально являются уязвимыми в предвыборной борьбе, но особенно - после неё

Оппозиция уже заявила о том, что не будет менять коней на переправе и на повторных выборах в проблемных округах поддержит тех же самых кандидатов-мажоритарщиков, на которых делала ставку в октябре 2012. Окончательное решение должен «закрепить» съезд «Батькивщины», который пройдёт 16 октября, там и выяснится - будет ли оппозиция поддерживать потенциальных перебежчиков или найдет силы поставить на других фаворитов?

С одной стороны, заявление о «неизменности курса» и повторном выдвижении А.Корнацкого, В.Романюка, Л.Даценко, Н.Булатецкого и Н.Левченко, «Батькивщине» необходимо, чтобы доказать: изначально партийный выбор был правильным, представителей партии поддерживали тогда и поддержат сейчас большинство избирателей, власть сфальсифицировала результаты в 5-ти округах.

С другой стороны, никаких уроков для себя партия не извлекла, хотя был и прецедент с Табаловыми, которых гоняли по всему парламенту за внезапное «изменение убеждений», и совсем свежее исключение из фракции «Батькивщина» сепаратистов Сергиенко и Павелко – за идею реанимировать «Фронт змін» и отстроиться от ОО. И хотя ряды оппозиция очищает от «прилипал» регулярно, они появляются и появляются, доказывая, что сбой произошёл ещё на стадии формирования списков. И пока что именно «Батькивщина» является производителем «тушек» в парламентском масштабе. Сегодня, когда грядут повторные выборы в декабре 2013-го, у партии есть шанс продемонстрировать иные подходы в выборе кандидатов.

Это будет личная проблема и личная победа «Батькивщины» - ведь УДАР дистанцировался от проблемы перевыборов вообще: им не нужны самовыдвиженцы, от которых непонятно чего ждать. Кроме того, у партии Кличко слабые региональные организации, да и те постоянно участвуют в каких-то скандалах и разборках, как в Кировограде. Со «Свободой» тоже все ясно: у них всего один кандидат - Левченко в столичном округе, его победа или поражение, как говорится, погоды не делают.

Фактически, перевыборы отданы на откуп «Батькивщине»: самой мощной оппозиционной партии в протестном альянсе. И что же? Партия выдвигает политиков с позицией? Известных общественных активистов, за которых без сомнения, проголосует большинство избирателей? Ярких региональных лидеров? А вот и нет. Почему-то «Батькивщина» с маниакальным упорством отдаёт свой бренд на откуп кандидатам, которые изначально являются уязвимыми в предвыборной борьбе, но особенно - после неё.

Сегодня руководство партии проводит переговоры с кандидатом в 94-м округе с центром в Обухове: бизнесмен Виктор Романюк, как известно, пересиживает сейчас в Италии: в Украине против него открыто 6 уголовных дел. А скоро возникнет вопрос о личной регистрации кандидата Романюка в ЦИК: он вряд ли сможет приехать в Украину ради официальной регистрации, ведь его сразу задержат правоохранители.

Не менее сложно обстоят дела и у Аркадия Корнацкого, на которого оппозиция ставит в Первомайске (132-й округ). Против него самого и против руководителей агрофирмы Корнацкого открыто 20 уголовных дел и не меньше сотни административных производств, руководитель предвыборного штаба Аркадия Алексеевича почти год томится в СИЗО, а сам он с семьёй скрывается за границей. Средства на банковских счетах кандидата и зерно, принадлежащее его агрофирме, также арестованы.

К чему я это все веду? К тому, что такие выдвиженцы оппозиции изначально являются небезупречными и неэффективными борцами, и власть будет максимально использовать все слабые места Корнацкого и Романюка (обвинения в незаконном бизнесе, проблемы с гражданством, бегство за границу от правосудия), чтобы не допустить их «второй» победы. И вполне вероятно, что власти это удастся. В этом случае, Рада пополнится ещё двумя региональными голосами. К этому ли стремится «Батькивщина»?

Но даже если предположить, что, несмотря на все заградительные барьеры, Корнацкий и Романюк прорвутся в парламент, как долго смогут сохранять они стойкость оловянных солдатиков и верность выдвинувшей их политсиле? Ведь оба кандидата признаются, что власть давила и давит на них через бизнес, через семью, через коллег по работе и политике. Тот же Корнацкий открыто и не раз заявлял, что его прессуют, дабы не допустить к участию в повторных выборах. А что произойдёт, если оба кандидата все же получат мандаты нардепов? Неужели кто-то верит, что власть сразу отстанет от «непримиримых оппозиционеров»? Как показывает опыт работы с оппозицией под куполом сессионного зала, из обоймы ОО выбивали и не таких: достаточно вспомнить хронику переходов и просто изгнаний тех, кого ещё вчера лидеры оппозиции превозносили как принципиальных и честных борцов с режимом.

Стоит ли очередной раз наступать на грабли, когда можно просто заменить кандидатов на повторных выборах? А если руководители «Батькивщины» к этим граблям прямо рвутся, то возникают определённые сомнения не только в логике действий, но и в коррупционных партийных схемах. Недаром же за пару дней до окончательного определения взбунтовалась николаевская областная ячейка «Батькивщины», заявив о прекращении работы своих структур - после того, как «центр» заменил руководителя областной организации М.Соколова на Т.Кременя. Дело в том, что М.Соколов – это альтернатива Корнацкому, так сказать, «запасной» кандидат. И сам факт его отставки говорит о том, что играть и проигрывать все же будет Корнацкий. А рядовые партийцы и их протесты? Ну что ж, их всегда можно обвинить в саботаже объединительных решений партии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.