Частное досудебное расследование - люди ЗА, а детективы в смятении

14 октября 2013, 10:01
Управляющий партнер Агентства конфликтного PR - /PR i Z/
0
131

Журнал Security UA обратился через Facebook и Security-contact к своим френдам и партнерам с просьбой ответить на один вопрос «Что будет, если разрешить частным детективам быть полноправным субъектом

Журнал Security UA обратился через Facebook и Security-contact к своим френдам и партнерам с просьбой ответить на один вопрос «Что будет, если разрешить частным детективам быть полноправным субъектом досудебного расследования наравне со следователями органами внутренних дел, прокуратуры, СБУ и пр.?»



Иными словами, предлагалось оставить комментарий относительно возможности человека для защиты своих законных прав и интересов обратиться к лицензированному частному детективу, и тот, в случае необходимости, может открыть судебное производство и проводить гласные и негласные следственные (розыскные) действия. В том числе, понимая, что на негласное наблюдение или «прослушку» могут попасться и сотрудники правоохранительных органов.

Оказалось, что, в целом, пользователям Интернета (читай – потенциальным заказчикам услуги) эта идея по душе, но большинство детективов отнеслись к идее с прохладцей.

Ниже – официальные комментарии в социальных сетях и мысли, взятые анонимно на закрытых форумах детективов и из обсуждения тематических статей на сайте www.security-ua.com. Выводы, как говорится, делайте сами.

Управляющий партнер Агентства конфликтного PR - /PR i Z/ Захар Чистяков также высказал свое мнение: 



«Добрый вечер. Дурдом, но писал и смеялся. Хотя можно и плакать: если рассматривать оперативно-розыскную деятельность в классическом понимании, то предоставление возможности частным детективам проводить расследование наравне с органами внутренних дел следует оценивать исключительно положительно. Это бы значительно уменьшило нагрузку на правоохранительные органы и внесло в досудебный процесс новые более субъективные нотки.

Однако в украинских реалиях это, пожалуй, не применимо.

Учитывая то, кто, каким образом и какими способами производится досудебное расследование, предоставление детективам полномочий на уровне органов внутренних дел, пожалуй, повысит «раскрываемость» любых преступлений до уровня в 200, а то и 300 процентов, -поскольку те методы, какими достигаются «признания», «явки с повинной», не отвечают никаким цивилизованным нормам.

На собственном опыте столкнулся с тем, как фабрикуются уголовные дела и с тем, каким образом «добываются» показания и «признания вины» нашими силовыми структурами. Это не вписывается ни в какие нормы, прописанные в процессуальных кодексах.

Если частные сыщики получат те же полномочия и будут действовать теми же методами, то преступником станет каждый первый гражданин Украины, а электорат за несколько лет уменьшиться до прогнозируемых 5 миллионов не в 2050 году, а уже к следующим президентским выборам.»

Смотрите подробнее по ссылке:

Частное досудебное расследование - люди ЗА, а детективы в смятении
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.