ПОКРОВ - ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ

14 октября 2013, 06:38
0
106

Чем больший исторический путь прошло человество, тем больше плотность событий, воспоминаемых в тот или иной календарный день.

Конечно, если человечество не заболело беспамятством и относится к прошлому бережно и рассудительно. 14 октября мы совершаем праздник в честь Божией Матери, точнее, в честь ее Покрова над нами.

Под Покровом мы понимаем неусыпную молитвенную помощь со стороны Богоматери. Поводом к празднику послужил единичный факт – видение блаженным Андреем в одном из храмов Константинополя Девы Марии, молящейся Сыну о людях. Но в этом единичном факте Церковь почувствовала нечто большее, чем конкретное событие. Церковь ощутила прикосновение к одной из тайн духовного мира. Матерь Иисуса Христа, оказывается, непрестанно молится о нас и эта молитвенная служба согревает, спасает и лечит множестов душ. Духовный мир есть мир непрекращающейся активности. Не на отдых отправляются души, достигающие Рая. Они входят в Царство молитвы, в Царство духовного торжества и радости. И главное украшение Небесного Иерусалима – Богородица.
Покров – главное событие 14 октября. И менее всего хотелось бы наблюдать за политизацией этого праздника или присвоения ему каких-то побочных смыслов. Да, в этот день празднуется День украинского козачества, в этот день официально создана УПА. Но это не значит, что Покров принадлежит по сей причине тем или иным политическим силам. Покров принадлежит молитве и любви  верующих душ к Богородице. Кстати, в этот день празднуется Всемирный день стандартов, в этот же день скончался Федор Ушаков, родился Лев Гумилев, начался Карибский кризис и вышла в свет книга А. Милна о Винни-Пухе. Но, конечно, день Покрова не принадлежит этим событиям. Это день Богородицы, день нашей памяти о ее материнских молитвах. А все остальные календарные совпадения, насколько достойны места в истории, настолько же должны находиться в тени главного празднуемого события.

Протоиерей УПЦ Андрей Ткачев
Народный корреспондент

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.