Про хімію

12 октября 2013, 20:30
0
301

та хіміків які хімічать...

Блукаючи просторами інтернету натрапив на дуже цікаву для себе статтю, вирішив поділитись. 
Власне, сама стаття:

Жил да-был в Бреслау 19 века  маленький хасид- еврейский мальчик Яков Габер...


 
После он,по карьерным обстоятельствам-сделался христианином,стал Фрицем.Ну,бывает,у самого Иеговы с сыном были те же проблемы...
biggrin 
 
Закончил Гейдельбергский университет.

 
Работая в Карлсруэ,Габер,совместно с Карлом Бошем разработал процесс синтеза аммиака из воздуха!Это была революция в химии!
Производство минеральных удобрений более не зависело от залежей чилийской селитры и прочего гуано,перед крестьянами мира появилась возможность резко увеличить урожайность с единицы площади.

Вот-немного наглядной агитации! 
 
Да,впору было присваивать звание"благодетеля человечества"! 
 

Август 1914. Европа ,как в омут, бросается в огонь Первой Мировой... 
 
Рассуждая о войне и о мире, Габер как-то сказал: «Во время мирного времени ученый принадлежит миру, но во время войны он принадлежит своей стране».После неудач немцев в войне маневренной,она перешла в позиционную фазу...Необходимы были новые средства в войне,способные переломить обстановку.
Габер идет к кайзеру.Идет к нему с новым смертоносным оружием.
Выходит от него с чином гауптмана и с полным одобрением идей.
К январю 1915 года все приготовления были закончены, и Фриц Хабер убыл на фронт, что бы лично открыть новую эру в истории. Однако, всем известно, куда приводит дорога, вымощенная благими намерениями… Новое оружие ни на йоту не приблизило наступление мира, напротив, облако хлора только подхлестнуло гонку вооружений.




На месте умерло -5 тысяч солдат Антанты .15 тысяч задыхающихся слепцов -отправились в лазареты. 
 

Но бойня под Ипром ударила и по самому Хаберу. Когда его жена Клара прочитала в газетах о количествах жертв хлора, она от стыда и отчаяния покончила жизнь самоубийством, выстрелив в сердце из револьвера мужа. 
Впрочем, через  два года Габер гордо позировал в блестящем пикенхельме ,с саблей на боку-с новой женой.Рядом-сын от Клары.

Лаборатории же его - поставляли все новые марки продукции. Фосген,хлорпикрин,горчичный газ.Увечье,удушье,смерть... 
 
После Компьенского перемирия Габер бежал в Швейцарию.Британцы просто мечтали вздернуть его.Но тут-Нобелевская премия за те,довоенные разработки.Бритты отступили перед авторитетом Нобелевки... 
 
Габер возвращается в Веймарскую республику.Его очередное изобретение- "Циклон-Б".Абсорбирующие гранулы с синильной кислотой.При рассыпании газ вырывается на волю.Прекрасное средство от грызунов и насекомых! 
 
В 1933 ,после прихода Гитлера к власти,Габер вынужден бежать.В изгнании он и умирает,пытаясь добраться до Палестины...(А креститься-то зачем было-то?)shok
А в Рейхе "Циклон" нашел особое применение.Да,для "окончательного решения еврейского вопроса".

И вся хасидская родня в Бреслау-испытала изобретение Яши-Фрица на себе.

 
А сын Герман,узнав,кто изобрел"Циклон"-тоже покончил с собой... 
 
Вот такая химия.И такие химики. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.