Скучная статья об экономике.

11 октября 2013, 12:07
0
244

Через три года по прогнозу МВФ мы в Украине должны ощутить приток средств не меньших, чем в 2004-2007 годах. Ждем и готовимся зарабатывать.

Октябрьская версия регулярного аналитического документа МВФ "Отчет о мировой финансовой стабильности" (Global Financial Stability Report; GFSR) предупреждает, что до нормализации ситуации в США рынки развивающихся стран ожидает волна нестабильности. И в связи с этим притока капитала на развивающиеся рынки можно не ждать еще два года. Срок какой-то приблизительный и объясняется эта отсрочка необходимостью «нормализации» мировых финансов. Этот термин предложил глава департамента финансовых рынков МВФ Хосе Виньялс.

 Итак, приход денег в лучшие из развивающихся стран, к которым принадлежит и Россия, прогнозируют через 2 года, соответственно, к нам деньги докатятся еще через год. Почему я так считаю, я писал во вчерашней статье «Выход из кризиса».

    Но в отчете МВФ есть условие нормализации ситуации в США.

    В связи с этим пишу следующие данные о дефиците бюджета и инфляции в США, которые говорят о том, что, несмотря на распри в конгрессе, после их решения в какую-либо сторону перспективы у американцев хорошие.

 Дефицит бюджета США в этом финансовом году, как прогнозирует Бюджетное управление конгресса (CBO), не превысит 759 млрд. долларов или 4.7% ВВП, став минимальным за последние пять лет,

  «С начала текущего фингода доходы повысились на 13% благодаря росту поступлений от налогов на доходы физических лиц и корпоративных налогов, что обусловлено как увеличением налоговых ставок, так и улучшением состояния экономики страны. В то же время затраты сократились на 4% в результате предпринятых в начале 2013 года мер, известных как секвестр госбюджета», -передает Интерфакс.  

 

Еще 95 млрд долларов - денежные переводы от ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, которых власти были вынуждены спасать во время ипотечного кризиса в 2008 году. В обмен на предоставленную тогда помощь агентства обязаны делать в бюджет переводы, размер которых рассчитывался исходя из стоимости принадлежащих им активов. Благодаря восстановлению рынка недвижимости в этом году выплаты резко возросли.

Дефицит бюджета продолжит сокращаться: до 560 млрд долларов в 2014 году и 378 млрд долларов в 2015 году по оценке Бюджетного управления Конгресса США (CBO), большинство в котором держат республиканцы.

  Последний раз годовой профицит бюджета фиксировался в США в 2001 году. В 2009 году был достигнут максимальный дефицит в истории страны - $1,41 трлн. В прошлом году дефицит бюджета составлял $1,09 трлн.

 Инфляция в США 2013г. (по месяцам)

 

2013    Сентябрь        0

2013    Август           0

2013    Июль              0

2013    Июнь            0.5

2013    Май              0.1

2013    Апрель          -0.4

2013    Март            -0.2

2013    Февраль         0.7

2013    Январь           0

 

Такому уровню инфляции менее процента соответствуют и ставки по депозитам в банках США. Например, в 2011 году средняя ставка по вкладу была всего лишь 0,35%.

Вывод можно сделать такой, что выкупать долги при такой инфляции можно столько сколько надо, а сокращение дефицита бюджета позволяет не делать новых долгов в ближайшие годы. Но это не означает, что долг США не будет расти, об этом я писал в статье «трежерис», т.к. облигации правительство США продает не для собственных нужд, а обслуживая всемирную торговлю.

   Через три года по прогнозу МВФ мы в Украине должны ощутить приток средств не меньших, чем в 2005-2007 годах. Ждем и готовимся зарабатывать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.