Выход из кризиса.

10 октября 2013, 12:09
0
228

Где свет, в каком конце, какого туннеля?

             Когда закончится этот кризис?
Один мой знакомый, занимающийся швейным бизнесом, спросил меня,- когда?
  Я читаю всякие отчеты. МВФ и Всемирного Банка, протоколы заседаний Федрезерва и т.д. Это чтение необходимо мне в связи с моей профессиональной деятельностью, но прямого ответа на заданный вопрос это не дает.
  Сначала коротко, что же говорят нам мировые финансовые институты.
 Америка, - восстановление непрерывное, но медленное и неустойчивое. Безработица уменьшается, но также очень медленно.
 Хороши темпы восстановления у Японии, но третья экономика мира только перевалила через уровень до землетрясения и цунами.
  Китай встал на путь роста за счет внутреннего потребления, а это означает рост оплаты труда, уход инвесторов, что уже привело к торможению, которое продолжается.
  Европа по всем отчетам достигла дна рецессии и дальнейшего падения никто не ждет. Но и о росте пока речи нет.
   А теперь опираясь на картину мира попытаемся понять, когда же легче станет у нас.
   Из всего вышеизложенного ясно, что дно кризисных явлений пройдено и в самых гибких экономиках идет восстановление. Чтобы понять когда это восстановление коснется нас, придется вернуться в прошлое и увидеть с каким временным лагом деньги приходят к нам и в какую очередь (после кого).
   История нашей рыночной жизни очень коротка, но из одного из кризисов мы выходили уже в начале этого века. В1997-8 годах глубокий Азиатский финансовый кризис, 1999 году в США лопнули фондовые пузыри на рынке доткомов, а в России годом ранее случился дефолт. Мир начал выходить из того кризиса V - образно, то есть резко вверх и всего за семь лет с 2000 по 2007(8) достиг новых значительных высот.
    Из стран бывшего СССР первыми деньги начали получать россияне и уже в 2002, 2003 году фондовый рынок России получил первые значительные иностранные поступления, и прямые инвестиции пришли большой волной, что позволило Путину переизбраться на второй срок с триумфом и закостенеть.
   На постсоветском пространстве кроме России только Украина имеет более менее развитую промышленность и национальный капитал, но мы получили нашу порцию бурливших в мире дешевых денег только в конце 2004 года, поток которых несмотря на политические потрясения только нарастал. Наш недоделанный фондовый рынок вырос вчетверо к 2007, а развернувшийся строительный бум покрыл наши города новостройками и взвинтил цены на недвижимость. Пузыри надулись и к 2008 году лопнули.
     К сожалению, после этого никакого V - образного восстановления не наблюдается.
   Мы опять получим деньги после россиян, поскольку никакого политического и имиджевого инвестиционного превосходства перед ними пока не имеем. Подписание в Вильнюсе договора о ассоциации может сократить  временной лаг между приходом денег к ним и нашими надеждами. Но я в этом сомневаюсь. Мы можем получить деньги от Евросоюза на какие-то госпрограммы, но большие частные деньги подчиняются фундаментальным законам, а не подписанным договорам.
   Итак после россиян. В прошлый раз между ними и нами прошло 2 года. В этот раз благодаря ассоциации может быть будет побыстрее, но беда в том, что деньги не только не идут в Российскую экономику, а продолжают уходить те, которые переждали кризис.
   Таким образом, на вопрос , когда? Ответить назвав дату невозможно, но индикатор это прекращение оттока средств из России, а затем восстановление нарастающего притока к ним.
   Затем немного порадоваться за временно нелюбимых соседей и начать вкладывать деньги, у кого есть лишние, в отечественные ценные бумаги в ожидании очень больших, в разы от вложенного, прибылей.
  Если ориентироваться на фондовые рынки России и Украины, то некоторые считают, что дно уже достигнуто и утрамбовано в ожидании иностранцев.
   Вариант, что мы получим инвестиционную волну раньше России также существует. Но для этого надо , чтобы наша страна под мудрым руководством внезапно превратилась в инвестиционнопривлекательную безкоррупционную демократию. Пока такого руководства нет, но чудеса бывают, или НЕТ?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.