Захват в северном море или «Свинья» для Путина?

5 октября 2013, 13:12
0
169
Захват в северном море или «Свинья» для Путина?

О сходстве попытки захвата платформы "Приразломная" с информационной диверсией Pussy Riot, и возможных последствиях уголовного преследования участников этой акции для российской власти.

  Захват в северном море или «Свинья» для Путина?    

   

Произошедший в 18 сентября инцидент с попыткой захвата активистами «Гринпис», нефтедобывающей платформы «Приразломная», и ответная реакция власти на это происшествие, в точности повторяет ситуацию с «Панк молебном» группы «Пусси райот», в феврале 2012. Тогда, провокация с плясками в главном храме РПЦ, последовавшие за ней, суд и приговор, вызвали волну истерии, которая смогла сильно подорвать политическое влияние Путина, и расчистить поле для предстоящего «Революционного флешмоба» оранжевых. Провокация Pussy Riot, позволила обвинить власть в авторитаризме, подавлении инакомыслия и всех смертных грехах, при этом надолго залив информационное пространство бессмысленным криком. Можно сказать, что госдеп подложил путину свинью. Сейчас ситуация аналогичная. После последнего обострения в Сирии, путину удалось дипломатично разрешить кризис, что резко усилило его политические позиции, а кроме того, Москву начали воспринимать как дееспособный центр консолидации стран противников американской и западноевропейской экспансии. Теряя свои позиции в информационном противостоянии, госдеп, мог подложить Путину жирную свинью в виде акции «Гринпис», визг от которой сможет продолжаться еще не один месяц, заглушая геополитические успехи российской дипломатии.  

 Сходство панк молебна Pussy Riot и недавней попытки «Захвата» гринписовцами нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Печорском море, видно по характеру этих акций. Это «Информационные флешмобы», эффект которых рассчитан на среду субкультур и направлен против российского государственного централизма. Позволяя обвинять его в авторитарности и способствовать его моральной де легитимации, как в России, так и в глазах международного сообщества, но в первую очередь в западном мире.  

 Акция Pussy Riot, была адресована не к политическому пространству, а к широкой общественности, находящейся вне политики, мыслящей в основном эмоциями и живущей в основном развлечениями. У госдепа не было объективных оснований обвинить русское государство в тоталитаризме, и не легитимности,  но за счет флешьмоба с Pussy Riot, он добился того, что субкультурные мальчики в западном мире, стали воспринимать российское государство как деспотию и врага всех свободно мыслящих людей. Де легитимация государства была направлена и на российскую публику, позволяя вбить клин между государством и обществом, между «Креативным классом» и православными традиционалистами, консерваторами и реформаторами, сторонниками «Жесткой руки» и либералами, сторонниками морали и свободы нравов. Разбивая общество на внутренние группы, и стравливая их между собой в перебранке, за которой не стояло никакой логики. Многочисленные фрики и шоумены дружно подхватили эту шумиху, окончательно опуская ее на уровень площадной перепалки и выбрасывая из информационного поля здравые политические суждения. При этом, практически все враждующие группы единодушно обвиняли в своих проблемах власть, а значит и централизм, была проведена параллель между государством, коррупцией, преступностью и другими внутренними проблемами, представляя централизм источником всех бед. Эта информационная атака позволила расколоть общество, связать руки дееспособным конструктивным силам и расчистить поле для более масштабного, оранжевого «Революционного флешмоба».

 О том, что это была именно провокация, организованная спецслужбами США, а не спонтанная хулиганская выходка, как представлено в СМИ, наглядно говорят факты, свидетельствующие о том, что акция была проведена под покровительством на уровне охраны кремля. Храм Христа Спасителя охраняется федеральной службой безопасности, наряду с такими объектами, как кремль или мавзолей. Можно себе представить такую ситуацию, что панки с улицы дружной толпой прошли в кремль, в разноцветных штанах, с гитарами и магнитофонами, беспрепятственно сплясали в зале кремля и вышли обратно? Даже если охрана, по каким-то причинам не скрутила бы их сразу и выпустила на улицу, полиция, тут же ввела бы план перехват и их бы переловили на дорогах. Но Pussy Riot, беспрепятственно отработали свою программу, и вышли из храма. После чего их задержали уже дома на следующий день.

 И власть откровенно подставилась, приговорив участниц группы к тюремному заключению. Что только послужило поводом к раздуванию истерии. По здравой логике Путин если бы и не смог повлиять на судебное решение, то мог бы воспользоваться правом президентского помилования, заставить участниц группы публично извиниться и год подметать территорию вокруг храма. Оппозиция была бы посрамлена, Путин оказался на высоте, представ «Великим и милосердным».   

 Судя по недавней голодовке одной из участниц группы Pussy Riot, Надежды Толоконниковой, в мордовской колонии, эту тему пытаются поднимать до сих пор.

 Акция, проведенная гринпис на нефтедобывающей платформе «Приразломная», в точности повторяет акцию Pussy Riot. Только с той разницей, на этот раз адекватно сработали пограничники, задержав всех участников и остановив судно. Но юристы, предъявляя участникам акции обвинения в попытке захвата платформы и пиратстве, угрожая им тюремным заключением, наступают на те же грабли, что и на суде участниц группы Pussy Riot. Давая западу повод для обвинения в «Чрезмерной реакции со стороны путинского аппарата», и провозглашения задержанных «Узниками совести».

 Акция гринпис если и не была подготовлена заранее, то без сомнений будет использована госдепом для раздувания очередной волны антипутинской и антироссийской истерии. Если задержанных гринписовцев будут долго судить, а тем более посадят, на западе тут же начнется массовое антироссийское движение зеленых, а зеленые, это не какие ни будь субкультурные мальчики, панки или эммо, это влиятельная политическая сила. Они соберут под свои знамена миллионы, и не только мальчиков или правозащитников, но и политиков, и влиятельных аналитиков. Истерия, которая за этим последует, может оказаться сравнимой с антисоветской. Россию на месяцы, или даже на годы заклеймят как «Империю зла», и «Врага всего свободного человечества». Такая волна истерии перечеркнет все дипломатические победы и международный рейтинг кремля, полученные в ходе разрешения сирийского кризиса.   

 Так же возможно, это попытка госдепа связать руки России на политической арене, перед новой провокацией в Сирии и новой волной вторжения в эту страну.

 По здравой логике, задержанных гринписовцов, нужно было бы отшлепать по попке и отпустить восвояси. Но им все-таки, предъявили обвинение в пиратстве и попытке захвата платформы. Остается только рассчитывать, что власти на этот раз не пойдут на провокацию и не проглотят новую информационную «Свинью».

  Николай Агапов.        

 
 

 
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.