Маленькая белая ложь

5 октября 2013, 09:15
0
324

Как одна отдельно взятая профессор педагогики отменила законы алгебры, аргументируя это тем, что "так лучше". Имеет ли право учитель, педагог, чиновник и т.д. врать, прикрываясь высшими интересами?

Некоторое время тому назад в Интернет бушевали страсти по поводу отмены отдельно взятым профессором коммутативного закона умножения (простыми словами: от перемены мест множителей результат не меняется). Всю дискуссию можно посмотреть по ссылке http://asaratov.livejournal.com/3656300.html. Ниже только одно показательное изображение:


Математически, конечно, высказывание профессора Белошистой - чушь несусветная, и правильно сказал один из комментаторов, в алгебре целых чисел операция умножения коммутативна. Я добавлю, что и в алгебре вещественных чисел, и в алгебре комплексных чисел она тоже коммутативна. Но я не буду придираться к математическим формулировкам. Главное, чем профессор аргументирует свою позицию – на данном этапе обучения в школе следует учить детей, что порядок множителей играет роль, а уже затем, в следующих темах, им будет объяснено, что на самом деле значения в этом нет. Ну и лейтмотив сторонников профессора Белошистой – «так лучше для детей» и «так надо». Собственно, насчет этого я и пишу.

Во-первых, концепция «маленькой белой лжи» - давайте соврем детям, потому что так лучше, а потом скажем им, что соврали для их же пользы. Чему профессор-педагог учит детей? Врать? Оправдывать ложь высшими интересами? Так чем же профессор Белошистая лучше доктора Геббельса или генералиссимуса Сталина, которые так же врали (хотя и в больших масштабах), и оправдывали свою ложь высшими интересами. Чему профессор научит ребенка, который прекрасно сам может понять суть коммутативности (не зная заумных слов), но получит «тройку» вместо «пятерки» лишь потому, что написал правильный, по сути, ответ не в том именно виде, который требует учительница? Тому, что нужно всегда прогибаться под начальство, не иметь своего мнения (или скрывать его), «быть как все», «не высовываться».  Это идеология тоталитарного общества, воспитывающего винтиков, которым думать не положено, а положено делать «как скажут». История доказала, что такая идеология неконкурентоспособна в современном мире, где больше платят не тем, кто слепо копирует, а тем, кто придумывает новое. Если вы умеете только перекладывать бумажки и придираться к порядку множителей, вам будут платить X. Если вы видите суть задачи, несмотря на порядок множителей – вам будут платить 2X, 3X или 5X. А если вы сможете предложить новый способ решения задачи, и еще возьмете на себя риски и ответственность, открыв свой бизнес, то будете зарабатывать 10X, 100X или 1000X. Стив Джобс – прекрасный пример в этом отношении.

Во-вторых, что это за право профессора-доктора и т.п. решать за других «как лучше», «как надо» и «как правильнее»? Сначала она будет решать, как трактовать законы алгебры и когда открывать глаза школьникам. Затем она будет решать, как трактовать те или иные исторические события. Потом – какую музыку должны слушать дети, какие книги читать, как одеваться. А далее возникнет вопрос - почему только детям? Давайте и взрослым указывать. Пусть профессор, академик, чиновник, прокурор или партайгеноссе будет определять, какую информацию раскрывать гражданам, а какую, в их же интересах, скрывать? А затем государство начнет решать, что и как должны думать граждане. Добро пожаловать в «1984»! Как только вы дали кому-то хотя бы на минуточку право решать за других «как лучше», «как надо» и «как правильнее», обратного пути не будет.  Как заметили уже другие комментаторы, дети ведь не дураки, они все понимают. И граждане тоже не дураки, они сами в состоянии решить, что для них лучше. Так что давайте не будем врать и не будем решать за других, как им жить и в каком порядке писать сомножители!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: образование,школа,педагогика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.