ПРИЕХАЛИ СНИМАТЬ ФИЛЬМ, А НАЛАДИЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ СТРУКТУРАМИ ХАРЦЫЗСКА

3 октября 2013, 09:50
0
314
ПРИЕХАЛИ СНИМАТЬ ФИЛЬМ, А НАЛАДИЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ СТРУКТУРАМИ ХАРЦЫЗСКА

На протяжении 5 месяцев жители Харцызска не могли обследоваться на ВИЧ. Журналистское расследование переросло в техническую помощь.

С 25-го по 27 сентября 2013 года я вместе со съемочной группой Студии медиа-проектов «Стражи демократии» проводили съемки документального фильма в г. Харцызск. Поводом, послужило то, что на протяжении 5-ти месяцев местные жители не могли обследоваться на ВИЧ. Причина проста -  учреждения здравоохранения города задолжали Макеевскому кожно-венерологическому диспансеру, на базе которого проводятся лабораторные исследования, деньги в размере 35948,48 гривен. На протяжении 3-х дней журналистам нужно было разобраться в сложившейся ситуации. Следует отметить, что к приезду съёмочной группы уже были погашены долги, а также выделено финансирование, в том числе и на иммуноферментный анализатор, чтобы в дальнейшем не зависеть от макеевской лаборатории, а исследования на ВИЧ проводить уже на месте.

В процессе съемок я также отметил проблемные моменты во взаимодействии между всеми участниками реализации мероприятий по преодолению эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа в г. Харцызске. После записи интервью с заместителем городского головы Светланой Анатольевной Нетребой, мной была предложена помощь в организации и проведении межсекторальной рабочей группы при совете по преодолению туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИДа. Еще проживая в Мариуполе, и являясь председателем правления благотворительной организации «Клуб «Майбутнє», я с 2009 года на общественных началах возглавлял межсекторальную рабочую группу, которая обеспечивала деятельность совета по вопросам преодоления эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа в г. Мариуполе. Мое предложение было принято, и 27-го сентября, в помещении Харцызского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи состоялось первое заседание рабочей группы, где я представил презентацию на тему: «Межсекторальная рабочая группа, как рабочий орган городского координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИДа» и ответил на вопросы присутствующих, опираясь, исключительно на практический опыт. Были споры, было недопонимание, но в результате участники рабочей встречи не только сформировали у себя общее видение взаимодействия всех заинтересованных сторон, но и буквально прописали шаги, которые позволят запустить этот механизм в действие. Надеюсь, что те проблемы, которые накопились в небольшом городе, Донецкой области, решатся, благодаря энтузиазму некоторых людей, которые явно хотят что-то менять и улучшать в Харцызске.

И напоследок, хочу поблагодарить руководителя Благотворительной организации «Друге Життя» Александра Ференчака, его супругу и соратницу Ларису и директора городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Харцызского городского совета Ольгу Якубу, за то, что они терпеливо «возились» с нашей съемочной группой, сопровождали нас, организовывали интервью и встречи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ВИЧ/СПИД,заседание,журналистское расследование,взаимодействие,Харцызск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.