«Битва за Киев»: результаты и выводы

3 октября 2013, 07:29
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
150

Попытки опозиционеров перед телекамерами "обуздать Китевсовет" оставляют киевлян равнодушными

Сухой остаток после вчерашних событий под Киевсоветом: оппозиция так и не смогла (уже во второй раз) воспрепятствовать заседанию нелегитимного органа, а власть так и не нашла иных аргументов, кроме как использования «Беркута». В довесок – киевляне в очередной раз показали, что нелегитимность Киевсовета – не та проблема, ради которой они готовы выйти на улицы, и спокойно сидели в офисах и квартирах, активно проклиная Попова в соцсетях за отсутствие тепла.

В связи с этим возникает ряд вопросов.

Первое. Была ли у представителей оппозиционных фракций четкая, согласованная стратегия, каким образом помешать заседанию нелегитимного органа? Понятно, что в нормальных странах это делается через суд и столь же понятно, что наш суд отказал оппозиционерам в удовлетворении их исков. Но что, разве отказ суда не был прогнозируемым? Разве не было понятно, что он откажет, и нужно придумать какой-то иной план, учитывая, в том числе, и предыдущую неудачную попытку воспрепятствовать заседанию? Вместо этого, представители оппозиционных партий вполне ожидаемо «пошли на штурм» под объективами телекамер и фотовспышками фотографом. Пошли, кстати, сами по себе – одни с одной стороны, другие – с другой.

Второе. Из лидеров оппозиционных партий в акции засветился только Арсений Яценюк. За это ему плюс. Но где в это время находился Олег Тягныбок и главное – где был Виталий Кличко, для которого Киев до последнего времени был средоточием электорального ядра? Что он делал, готовил брата к субботнему бою или занимался чем-то другим? Чем бы он не занимался, а подобное поведение лидеров оппозиционных партий, только усугубляет апатию критически настроенных к власти киевлян, которые вместо того, чтобы чего-то добиваться, предпочитают сидеть в Фейсбуке и проклинать зловещего Попова, «зажавшего тепло».

Ну и, наконец, третье. После неудачного штурма Арсений Яценюк попросил народ поддержать обращение оппозиции к Совету Европы с просьбой повлиять на Януковича для назначения выборов в Киеве. Кажется, это единственный более-менее конструктивный результат вчерашних событий. Но. Почему так поздно? Почему требование провести выборы в пяти проблемных округах каким-то образом попало в пресловутый «список Фюле», в результате чего выборы были назначены, а проблема Киева – нет? Ведь эта проблема не упала на оппозиционеров, как снег на голову – о ней говорили все, кому не лень, последний год. Так почему же оппозиционеры не торпедировали эту проблему перед европейцами на своих многочисленных встречах с ними? Что это, преступная халатность, безалаберность или подыгрывание «злочинному режиму»? И правы ли те аналитики, которые утверждали, что после того, как Кличко фактически отказался от претензий на пост мэра и нацелился на получение президенстской булавы, «битва за Киев» является всего-лишь показной бутафорией для телекамер? И для киевлян, которым, впрочем, эта борьба пока по-барабану, и которые продолжают методично протестовать против Попова за отсутствие тепла. Где протестовать? В фейсбуках, конечно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киевсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.