За что Цоя отправили в кочегарку?

3 октября 2013, 03:01
0
331

Сатрапы, мля...

Вот такой риторический вопрос задал мне недавно один мой юный друг. И действительно, подумал я, ЗА ЧТО? )))) 

Как всё-таки изменилось время. Нынешнему поколению уже не понять, что 30 лет назад существовала статья за тунеядство, и для молодого человека богемного стиля жизни, не отягощённого каким либо образованием или специальностью, зато имеющему на всю жизнь клеймо психбольницы (для отмаза от армии), это была самая нормальная подработка или даже основная работа. Главным её достоинством было то, что работа в тепле, не надо думать (голова была свободна для творчества) и в помещение могли приходить друзья или собутыльники. Собственно, работал там Цой меньше двух лет, с осени 1986 по 1988 год.

Вот как описывается подобная кочегарка в романе Льва Рахманова «Пуля для бабника»
"Собственно говоря, больших звёзд из стен убогого заведения никогда не выходило. Кто-то из кочегаров где-то лабал на гитаре, кто-то пописывал стишки, кто-то имел в женах ципу, знавшую нотную грамоту, - вот и вся культовая история «точки». Короче, до легендарной «Камчатки», где Виктор Цой подкидывал в топку уголёк, этой котельной было ой-ей-ей как далеко".

Кстати, пригласил Цоя в котельную Сергей Фирсов, такой же андерграундный рокер 80-х годов, но дослужившийся до должности замдиректора котельной, благодаря чему он уже мог облагодетельствовать работой своих друзей. До кочегарки, летом 1986 года, Виктор работал в бане на проспекте Ветеранов, он там мыл помещения из брандспойта. Необходимо было приходить на один час в день, но это было время с 22 до 23 часов, что ему мешало, так как Цой проводил это время суток с группой. 

В общем, Цой мог бы конечно закончить ВУЗ с военной кафедрой, которых в его родном Ленинграде было хоть отбавляй, таким образом отмазаться от армии и заодно получить хоть какую то специальность. Это избавило бы его от необходимости ложиться в психушку, и кочегарить, но как-то у него с этим не сложилось. Зато сложилось с музыкой и рок-клубом.

Отдельно остановлюсь на Ленинградском рок клубе. Не секрет, что его организовал КГБ, якобы для контроля и направления молодёжи. Почему якобы? Потому что у меня сильное подозрение, что это просто была отмазка для КГБшников (особенно молодых), которым было гораздо интереснее сидеть на репетициях и концертах рок-музыкантов, чем курировать какой нибудь "почтовый ящик". Вот и придумали идею о рок-клубе, мол "если пьянку нельзя предотвратить, то её надо возглавить". Туда и попал Цой. Очень удачно попал, получил возможность доступа к аппаратуре и импортным гитарам, которые в то время стоили просто немыслимые деньги и простым смертным были недоступны. Вот такой зигзаг удачи.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.