Нравственность

2 октября 2013, 10:04
0
170

Но изнасилования, это нравственное преступление, в отличие от других видов насилия, в основном связанных с корыстью.

Американцы обожают статистику. Подсчитывают все, что только можно.

Иногда если объединить данные разных статистических исследований получаешь интересные выводы.

  Например, статистика по городу Нью-Йорк, говорит нам, что количество религиозных людей, т.е. которые верят без сомнений, в новом тысячелетии оказалось меньше половины всех жителей города (какая религия не уточнялось, брались только жители старше 21 года). Другое исследование касалось преступности, и недавно был зафиксирован первый день в истории Нью-Йорка без убийств (со времени начала подсчета в середине прошлого века), а количество изнасилований за 50 лет ведения статистики уменьшилось на, без малого, 80%.

  Это факты. По отдельности можно сказать:- ну и что, нормально. Люди стали образованнее, и полиция стала более технична, видеокамеры на каждом шагу.

  Но изнасилования, это нравственное преступление, в отличие от других видов насилия, в основном связанных с корыстью.

   Это сочетание нравственных направлений, позволяет сделать вывод, что уровень нравственности общества, усредненный какой-то, не зависит от религии. Вряд ли религия была причиной насилия на сексуальной почве. И вряд ли уменьшение ее влияния на умы привело к уменьшению изнасилований. Но абсолютно точно, что уровень насилия и сексуальных преступлений нельзя победить с помощью религии.

  Также эта статистика не подтверждает пагубное влияние компьютерных игр и жестоких боевиков.

  Что же тогда делает людей менее склонными к насилию? Ведь подобная статистика есть и в европейских странах. Я ответа не нашел. Вернее простого ответа, а читать работы современных Фрейдов пока не готов.

   В это же время в Индии, например,  вопрос о таких нравственных преступлениях, как изнасилование, и отсутствие порицания за него в обществе, вывел людей на улицы.

  Видимо именно в развитии общества, в правах личности, в том, на каком месте стоит уважение к личности в обществе. В том месте, которое занимает гражданин в государстве, и понимание этого места. Ценность человеческой жизни, и особенно жизни женщины.

   Может быть я зря увязал эти два статистических факта, но они бросились мне в глаза, и я решил поделиться с Вами.

   Может быть нравственность (в более широком смысле чем уменьшение изнасилований) в том смысле, что мы не сможем уважать и избирать людей, совершивших безнравственные поступки у нас на глазах, более важный фактор нашей жизни, чем, что бы то ни было.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.