Родина

1 октября 2013, 08:39
0
258

Интересно, каковы могут быть сегодняшние мотивы для патриотизма, любви к Родине.

   Родина. В Советском Союзе понятию патриотизма уделялось довольно много места в пропаганде того времени. С детства мы получали информацию в сравнительной форме.

Как хорошо у нас и как плохо в идеологически вражеских странах. Не буду напоминать эти шедевры идеологической мысли. Ведь у многих и сейчас в голове хорошая каша из прошлой и нынешней пропаганды.

   Интересно, каковы могут быть сегодняшние причины для патриотизма, любви к Родине.

Говорят о национальной идее, объединяющей большинство населения. Мне трудно представить себя объединённым с очень многими известными и не только людьми.

Призывы сплотиться перед угрозами действуют на людей, но не могут быть постоянным объединяющим фактором. И опять же я часто не вижу угроз в указанном направлении, и  ищу их в тех, кто кричит о беде. Попытки найти объединяющее начало в форме черепа и цвете глаз, являются самыми разобщающими в мире.

  Очень многим хочется гордиться своей страной. Флаги, парады, достижения прошлого и

военные победы. Развитие подобных патриотических начинаний неизбежно приводит к замалчиванию исторических ошибок и преступлений, а то и фальсификации истории. И в итоге это уничтожает возможность развития общества.

  Развернуть свое теплое отношение к близким и родным людям на всех живущих в отведенных нам историей границах очень трудно. Красоты природы, материнское чувство.

  Как овеществить то горькое чувство, которое возникает, когда видишь несправедливость окружающей жизни, и говоришь фразу типа:- в моей стране всегда так.

  Мы неосознанно отождествляем себя со своей страной. Мы готовы любить Родину просто так без объяснений причин. При этом в зависимости от уровня интеллекта и возраста это чувство принимает очень разные формы. От попытки сбиться в патриотическую стаю и набить морду всем не так сильно любящим Родину согражданам, до полного неприятия каких либо перемен или поиске предателей. Разочарованно, с болью в каждом слове, сетовать о неудачах страны, как о своих собственных, также считается нормальным публичным проявлением любви. Когда Родина не мать, а еще несмышленый ребенок, ошибки которого горьки, но неизбежны. Обычно эти «отцы» или «матери» сами вполне успешны или живут за рубежом.

  У меня нет рецепта, как надо. Как получается, так и надо. А эта статья просто попытка понять.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.