Монополия

30 сентября 2013, 10:07
0
169

Львиная доля электроэнергии вырабатывается в монопольных условиях.

   Когда спросишь бывших советских жителей, что такое капитализм, то в ответ, скорее всего, получишь: - власть денег.

   На тот же вопрос американец скажет:- конкуренция.

Конкуренция основа капитализма. Именно с помощью конкуренции решаются все противоречия. Для честной конкуренции пишутся законы, за нее стоит судебная система, она является религией капитализма, его основным стержнем.

Деньги всего лишь инструмент.

  Монополия, то есть отсутствие конкуренции уничтожает все плюсы капитализма, оставляя все минусы.

 Единственный метод выяснить цену товара или услуги, это ценообразование в рыночных условиях, при честной конкуренции. Монополия исключает такую возможность.

 Единственный стимул развития, модернизации, это конкуренция, ведь выживает сильнейший, а отставший ищет новые возможности, меняясь и совершенствуясь.

   На выборах президента США большая часть речей кандидатов касалась, свободы предпринимательства, налогообложения (здесь государство вмешивается в бизнес неизбежно) и новых возможностей для среднего класса.

   У нас же продолжилась приватизация, и закрепились монополии во всех сферах.

  Между олигархическими группами поделены сектора экономики, так что внутренний рынок совершенно неконкурентен (а конкуренция на внешних проигрывается с каждым шагом). Только сырьевой сектор (руда и сельское хозяйство) чувствуют себя неплохо.

  Продажей "Донбассэнерго" почти закончена приватизация электрогенерации. По антимонопольному законодательству, уже владеющий "Востокэнерго", Днепрэнерго" и "Западэнерго" Ренат Ахметов не имел права на покупку "Донбассэнерго". Но победившая на конкурсе компания создана его структурами и возглавляется его людьми.

Каждый гражданин страны платит за электроэнергию, каждое производство и бюджетная сфера. Львиная доля электроэнергии вырабатывается в монопольных условиях (так же как и раньше, впрочем, когда все это было государственным) и ценообразование будет непрозрачным, кулуарным.

   Для сравнения приведу пример ситуации в США, опять же.

В течении последних десяти лет добыча сланцевого газа привела к его удешевлению с 300 дол за м куб до 97. Был момент, когда компании его добывали в убыток. Так произошло потому, что количество компаний занимающихся добычей стало трехзначным, и в итоге выжили только те кто смог снизить издержки. Конкурентная цена - низкая цена.

   Мы же будем платить столько сколько захочет монополист.

Это то, что на поверхности, публично. Но схемы монополизации, самые любимые методы отьема денег у граждан Украины. Например компания "Ливела", которая завозила нефтепродукты не платя акциз. Монополизирован был рынок светлых нефтепродуктов. Потери бюджета составили около 3 млрд. долл. И это в тот момент, когда мы получали кредиты МВФ. Созданная нашим парламентом следственная комиссия так и не выяснила, кто стоял за этой схемой.

   Сегодня в такой же схеме ввоза топлива обвиняют Сергея Курченко, если верить депутатским запросам.

   Монополия во власти не меньшее зло. чем в экономике.

Люди желающие сильную руку, которая наведет порядок, могут получить только подзатыльник посильнее.

  Никакой порядок наведенный твердой рукой не ведет к развитию, только свободная конкуренция, и как можно меньшее вмешательство государства. Они не могут помочь, они могут только не мешать. Хирургически вмешиваясь там где свободный рынок не дает результата (ничто не идеально).

   Власть должна быть конкурентной, легко меняющейся.

 Зависеть от как можно большего количества точек влияния.

Тогда люди в нее входящие и ее теряющие вырабатывают правила взаимодействия, которые во всем мире называются ЗАКОНЫ. Создают независимую судебную систему, ведь только она позволяет вновь прийти к власти без революционных потрясений, добиться выполнения ЗАКОНА.

    Какая форма власти позволяет как можно чаще ее менять?

По-моему это парламентская республика, с практически безвластным президентом для равновесия. Только в нашем случае надо ограничить и количество сроков премьерства.

   В судебной системе также необходима всяческое уменьшение влияния судьи на принимаемое решение(тут юристы может, подскажут). На поверхности прецедентное право и суд присяжных. Судей апелляционных судов надо выбирать. А количество пересмотренных дел при апелляции должно влиять на судьбу судьи нижней инстанции. При этом судьи должны оставаться неприкосновенными. Это позволит демонополизировать еще одну власть.

  Демонополизация власти самый трудный шаг для властителей, потому что самоубийственный.

   Но можно войти в историю как Государственный Деятель с большой буквы, и на площадях страны, может быть, будут, наконец, заменены советские истуканы памятники на памятники более современным героям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.