Сессия за гранью фола

30 сентября 2013, 07:58
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
233

На 2 октября назначена очередная сессия просроченной и неконституционной Киеврады. На этот раз кроме «бюджетно-социальных» вопросов вынесен и деребан земли…

Понятно, что крысам из Киеврады нужно кушать. Вот только объяснить эту сессию чем-то иным просто невозможно. Поскольку с точки зрения внутренней и внешней политики ГОСУДАРСТВА проведение этой сессии – игра за гранью фола. Объяснюсь.

Для чего власти нужно было проводить сессию 19 августа. Проводить, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, мобилизацию бюджетников, откровенное наперсточничество и избиение нардепов от оппозиции. Там все было просто. Власти просто позарез нужно было продемонстрировать де-факто существующую Киевраду. А оппозицию обвинить в том, что она, якобы, препятствует всеобщему счастью бюджетников.

Как бы не относится к этой логике, но она существовала. И с точки зрения кнута, которым власть на протяжении всего года щедро «делилась» с оппозицией, действия власти были последовательны и, во многом, действенны (уж простите за тавтологию).

Но в сентябре ситуация в стране поменялась кардинально. Неадекватные действия России, начавшей таможенную (а по крупному счету полноценную экономическую) войну с Украиной привели к весьма бурной и для многих неожиданной реакции Запада. Который нашел консенсус в, казалось, безнадежном вопросе ассоциации Украины и ЕС. И если о подписании договора об ассоциации на Вильнюсском саммите в ноябре еще летном говорили как о событии маловероятном, то уже в сентябре стало очевидным – ассоциации быть. Несмотря на Тимошенко. Несмотря на избирательное правосудие. Несмотря на семью. Несмотря на отсутствие местного самоуправления в Киеве. Несмотря на проблемы со свободой слова. Несмотря…

В кой веки Янукович почувствовал себя затребованным, после многих лет фактической блокады к Виктору Федоровичу снизошли все сильные миро сего. В кой веки вместо намеков на перекрытие кислорода Запад начал намекать Януковичу о гарантиях для него и капиталов семьи. В кой веки трехсторонний прессинг России, Запада и внутренней оппозиции, под которым находился Янукович, превратился лишь в давление России. Пусть и жесткое, но ведь сражаться на одном фронте значительно проще, чем на трех.

В кой веки между властью и оппозицией де-факто сложилось перемирие. Пусть и временное, это понимают все – президентские выборы не за горами, но до ноября это перемирие просуществовало бы. И это в тот момент, когда экономика в известном месте, бюджет пуст, а финансирование его дефицита проблема из проблем и во многом связана с надеждами на благосклонность МВФ.

И в этот момент власть дает отмашку о проведении сессии Киеврады…

Я понимаю, что во многом логика этой власти отсутствует напрочь. А принимаемые ею решения зачастую не имеют разумных объяснений и являются результатом действий внешних обстоятельств, помноженных на алчность и возведенных в степень грызней групп влияния. Но инстинкт то самосохранения должен же присутствовать?!

Что мы получаем ко 2 октября?

Первое. Как бы не хотела оппозиция (или значительная ее часть) «спрыгнуть» с весьма щекотливого вопроса Киева, у нее не остается иного выхода, чтобы, как минимум, обозначить свою попытку заблокировать работу Киеврады. Таким образом, депутаты будут пытаться прорваться на сессию, а у власти не останется иного пути для сдерживания их, кроме тысячного отряда беркутовцев. О каком перемири тогда может идти речь?

Второе. Власть наверняка информационно проиграет. Если сессия 19 августа проходила под знаком «благого намерения» – выделить деньги бюджетникам, то чем объяснит власть эту сессию? Желанием построить метро на Троещину? Бред – в бюджете все-равно нет денег, а в нынешних условиях россияне, на инвестиции которых рассчитывал Попов и Ко, наверняка денег не дадут. А как объяснит власть еще сотни вопросов, вынесенные на сессию, которые касаются непосредственно деребана земли?

Даже если сессия и произойдет, ее результатом станет то, что оппозиция получит мощнейшие информационно-пропагандистские козыря. Мол, вы (киевляне) теперь видите, что власть беспокоится не о вас, а о возможности безнаказанно и бесконтрольно красть. И, если у оппозиции хватит решимости и понимания необходимости начать реальную войну за Киев еще до президентских выборов, то этот козырь станет решающим. Пусть даже эта Киеврада и пересидит зиму, но результатом очередных снегопадов станет не шум в Фейсбуке, а весеннее вынесение Киеврады вместе с городской администрацией.

Третье и главное. Скажите господа от власти. В тот момент, когда принималось решение о проведении сессии, кто-то из вас просчитывал риски, связанные с возможными провокациями во время ее проведения? Допустим, оппозиция, которой жесткий конфликт 2 октября нужен примерно так же, как и власти, лишь наметит свою попытку прорваться в Киевраду и отступит перед числено превышающим ее Беркутом. Допустим, что сил радикально настроенных киевлян очевидно не хватит на серьезное противостояние. Но кто может гарантировать, что откуда-то со стороны не появится сотня каких-нибудь титушек, и противостояние перед Киеврадой не превратится в бойню? Кто может гарантировать, что где-нибудь в толпе не разорвутся несколько гранат? Кто может гарантировать от любой, самой мерзкой провокации?!

Что стоит кому-то заинтересованному в такой провокации ее организовать? Несколько тысяч, десятков или даже сотен тысяч долларов – мелочевка для заинтересованной стороны. Воспользуется ли она таким шансом? Не знаю, подобной информацией я, понятно, не владею. Но кто сказал, что подобный сценарий нереален? А ведь перекрыть такую провокацию в миллионы раз сложнее, чем получить решение суда и заблокировать инициацию, кстати, абсолютно законного, референдума, который пытаются организовать медвокоммунисты.

Кто-то во власти анализировал подобный риск? Кто-то понимает, что произойдет в этом случае? Кто-то понимает механизмы работы западных СМИ и готов оценивать позицию западных политиков, если вопрос киевских выборов, о которых Януковичу пока лишь напоминают, превратится в жуткую картинку на европейских телеэкранах? Кто-то может тогда гарантировать, что Вильнюс в этих условиях реально состоится?

Если власть на самом деле окончательно определилась со своим европейским выбором, если она реально желает подписания договора об ассоциации, если действительно понимает, что в ближайшее время ее ждет настоящая война за этот выбор, то самое разумное, что может сделать власть – это не подставляться.

Желтая карточка есть у власти давно. А играя за гранью фола заработать вторую проще простого. Несмотря на то, что рефери готов на многое закрывать глаза…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.