Откуда на черниговском Валу пушки?

27 сентября 2013, 22:02
0
336
Откуда на черниговском Валу пушки?

Одна из главных достопримечательностей Чернигова — 12 чугунных пушек на древнем Валу

Одна из главных достопримечательностей Чернигова — 12 чугунных пушек на древнем Валу. Вот уже более трех столетий они своим величием радуют жителей города и привлекают внимание туристов. Возле них с большим удовольствием фотографируются выпускники и молодожены, а родители со своими детьми приходят сюда просто отдохнуть и проникнуться дыханием веков.

В советское время, пушка изображалась не гербе города. Да и сегодня ее изображение украшает сувенирную продукцию Чернигова.

Древние орудия не тронуло, ни время, ни фашистские варвары, которые за годы оккупации сожгли, разрушили и разграбили многие исторические памятники. Хотя это вовсе не мешает сегодняшним вандалам издеваться над ними.

А вот на вопрос приезжих гостей: — Откуда на черниговском Валу пушки? Увы, вразумительного ответа нет.

Нет, конечно местные экскурсоводы расскажут вам о Детинце, самой древней части Чернигова, которая представляла собой укрепленный холм, и на котором размещались княжеский двор, дома богатых горожан, церкви и соборы. Детинец был укреплен валом, на котором находились деревянные стены, а снаружи окружен глубоким рвом. Из-за хорошего стратегического положения Чернигова, крепость постоянно разрушалась в войнах и строилась вновь.

Также вам поведают, что в XVIII веке здесь установили чугунные пушки. При этом обязательно подчеркнут, что пушки так ни разу и не стреляли. Непременно расскажут о черниговских красавицах, которые спасаясь от назойливых ухажеров, назначали им свидание около 13-ой пушки.

Так вот с пушками интересно. По одной версии — это военный трофей. Шведские пушки, захваченные Петром I в Полтавской битве. Установлены на древнем крепостном валу в благодарность за верность, проявленную черниговскими казаками.

Как известно, в те времена большинство казаков были за Мазепой, а Мазепа предал Петра и перешел на сторону шведов. С какой стати Петр сделал такой подарок?

По другой версии, пушки — местные, завезенные с бастионов черниговской крепости в XVII-XVIII столетиях. Специалисты утверждают, что к началу XVIII столетия можно отнести лишь 4 пушки, другие относятся как к XVII, так и ХІХ векам. Орудия все разные, с разными размерами стволов. Заводские клейма на пушках не сохранились.

Некоторые историки утверждают, что пушки были оставлены здесь просто, как устаревшие орудия.

Интересные сведения можно почерпнуть у Тараса Шевченко, который в 1846 году писал: «У цитаделі давньої фортеці лежать три великі фортечні гармати, доволі грубої роботи, без прикрас і написів, до якого вони часу відносяться — невідомо, такі гармати є і в Городні».

Говорят, что когда-то пушки были бронзовыми, а потом бронзу заменили на чугун.

Достоверно, историки сходятся только в одном, что на стальные лафеты их поставили только в 1911 году. До этого они лежали просто на земле. Лафеты разные по размерам, и от других орудий, образца 1856-1865 годов. Работы по установке тяжелых орудий на лафеты велись несколько дней.

Легенд много, и все они красивые, и имеют право на свое существование. Не зря же называют древний Чернигов — городом легенд.

Откуда на черниговском Валу пушки? Это вопрос еще долго будет будоражить воображение туристов и привлекать к себе историков.

Фотографии пушек здесь:

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.