Цены

27 сентября 2013, 10:14
0
168

В нашей стране еще не было власти, не мешавшей нам зарабатывать.


      Сегодня в машине, слушая радио, услышал голос Петра Симоненко, который, агитируя за референдум, заявил, что после подписаня договора об ассоциации с Евросоюзом резко подскочат цены на електроэнергию.
      Обсуждать бред, конечно не будем, но вопрос повышения цен интересен и волнует каждого.
     В конце своей прошлой статьи, я пообещал написать о становлении и развитии современной глобальной инвестиционной экономики в популярной форме. Но полное отсутствие интереса читателей, заставляет меня быть ближе к народу. Хотя цены в нашей стране зависят и от общемировых тенденций.
      Роль государства в ценообразовании. Может ли президент страны, или мэр города сказать мы не позволим поднимать цены на... и удерживать их до конца срока своих полномочий. У нас в стране такое происходит довольно часто. В Белоруси это просто правило. Но всякий экономически грамотный человек понимает, что работа ниже рентабельности, или с низкой рентабельностью ведет к смерти вида деятельности. И вид собственности не имеет значения. Если, скажем городская служба центрального отопления работает без прибыли из-за неплатежей ли или по причине низких тарифов, то он будет работать все хуже, пока не воткнет как в Алчевске. Если в более богатых регионах датировать эти службы из других доходов, то эти деньги тоже будут нашими деньгами. Мы их заплатим через переплату в другой сфере.Только отопление все равно будет дышать на ладан.
     В капстранах регулируют уровень рентабельности если в сфере деятельности монополия, или не допускают существования монополий.
      Скучно писать очевидные вещи, но наш человек не хочет понимать, что цены будут расти и расти. Причем не равномерно, а рывками. Это происходит везде и всегда.
При капитализме и социализме, при диктатуре и при демократии, в любом союзе таможенном или Европейском.
     Обьснить причины  трудно, если вы не хотите читать о мировых экономических процессах.
     Вы, как бы говорите мне:- ну какое нам дело да этой Америки, нам тут жрать скоро нечего будет.
     Когда избиратель не хочет понять даже элементарных законов  капитализма, то он и требует от лидеров на выборах всякие фантазии. А те понимая это, обещют бред о всеобщей справедливости и твердом порядке.
      Так, что делать с ценами в бедной стране?
  Путь один. Дать людям заработать. Как? Проводить реформы и ... Нет быстро надо. А тогда имеем то, что имеем. Как всегда нет простых решений.
     Еще раз! Цены будут расти всегда. Конечно надо контролировать процесс. Но главная роль государства, и это должно быть нашим требованием к нему, создать условия, чтобы наши доходы росли быстрее инфляции (роста цен).
     Вот здесь находится камень преткновения для нашей власти нынешней, прошлой и будущей. Для того, чтобы люди легче зарабатывали, ее власти должно быть как можно меньше, на пути экономически активных граждан.
Равенство возможностей, конкуренция и деньги (инвестиции). Власть должна перестать быть властью, в экономической сфере. Закон и свобода предпренимательства.
      Чтобы власть не цеплялась за корыта надо менять ее как можно чаще.  Если вы не хотите или не можете сформулировать требования к власти, то хотя бы не выбирайте одних и тех же. Может хотя бы так процесс абсолютности власти сойдет на нет.
       Остановить рост цен мы не можем, но менять политиков, мешающих нам зарабатывать мы обязаны.
      В нашей стране еще не было власти, не мешавшей нам зарабатывать. Она только этим и занималась.

    Когда я пишу об Америке и мировой экономике, я пытаюсь сказать, что люди уже решили многие вопросы, которые перед нами стоят. Если мы хотя бы попытаемся высунуть голову из своего болота. Попытаемся понять, что такое демократия, права человека, капитализм и т.п. и т.д.,
то мы поймем, что это инструменты, для того,чтобы больше зарабатывать и жить достойно.
    Когда спрашиваешь о ценах, в ответ получаешь демократия, закон, права человека, избиратель...
 А если кто-то отвечает не это, то он врет. Если вы слышите, что цены упадут если ОНИ красть будут меньше, то вами манипулируют, чтобы вы не требовали реальных изменений.
   ОНИ красть вообще не будут если в стране будет властвовать ЗАКОН, а этого  можно добиться только путем выборов и снова выборов. Годы ротации и поиска кого нанять нам на службу политика. Быстро и легко ничего не будет.
   Лучше бы об Рейгане написал, как обещал, ей-богу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.