УПА и немцы

25 сентября 2013, 15:55
0
673

Продолжение темы

Продолжаем тему, начатую здесь
Итак, воевала ли УПА с немцами? Ответ не так очевиден, как кажется. Во первых, в немецких архивах нет данных о потерях немцев от столкновений с УПА. 
Можно ли на этом основании делать вывод, что таких столкновений не было? Наверное нельзя. Данные могли потеряться, их могли уничтожить, мало ли что могло произойти с этими бумагами. 
Но должны были остаться в живых немцы, которые принимали участие в боях против УПА. Такие свидетели своими воспоминаниями непредвзятых очевидцев могли бы внести ясность в этот вопрос. 

Я стал искать фильмы или видеоролики с их участием - пересмотрел кучу разных материалов, но ни одного свидетельства НЕМЦА, который мог бы подтвердить, что он воевал против УПА, там не было. Хотя есть много фильмов, где ветераны Вермахта рассказывают о том, как они воевали против Красной Армии под Сталинградом или на Курской дуге или в различных других местах, где проходили сражения. В конце концов, кинодокументалисты могли бы найти потомков тех немецких ветеранов и потомки могли бы рассказать, что говорили им их предки о боях против УПА. Но таких свидетельств я тоже не нашёл. 
Можно ли на этом основании утверждать, что УПА не воевала с немцами? Нет, однозначно так утверждать нельзя. Может быть УПА воевала столь эффективно, что от неё живым не ушёл ни один немец? Такое теоретически тоже возможно. Или все эти ветераны могли умереть не дожив до старости, хотя украинская зарубежная диаспора начала собирать данные об УПА ещё в то время, кода эти ветераны не были старыми.

Может быть я плохо искал, и кто нибудь из блогеров подскажет ссылку на ролик со свидетельствами немецких ветеранов об их тяжёлых и кровопролитных боях с УПА? Может быть такие бои действительно были, может быть какие то части УПА решили не подчиниться решениям двух конференций ОУН 1942 года, на которых было решено не нападать на немецкие подразделения и части? Может быть они все таки уничтожали немецкие войска целыми дивизиями, как утверждают мои оппоненты? Может быть есть даже фамилии этих командиров и бойцов? Тогда стоит вспомнить их всех поимённо, тех героев бесстрашных, и возможно Украина даже наградит их посмертно. И не только Украина, но и Россия с благодарностью внесёт их имена в книгу памяти, поскольку такой вклад в победу Красной армии просто не может не быть оценен по достоинству.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.