Трежерис

25 сентября 2013, 14:11
0
244

Или в чем копить?

В какой валюте надежнее накапливать деньги, скажем на квартиру, или машину.

Если я собираюсь, например, пять лет откладывать деньги, чтобы продав старую квартиру (машину), добавить и наслаждаться обновкой. Гривну можно рассматривать только на короткий промежуток времени. Рубль надежнее, но пять лет. Что будет с ценами на нефть через пять лет? Только доллар или евро.

        Южная Европа, по-прежнему, в глубоком долговом кризисе, сокращаются расходы, чтобы удержать дефициты бюджетов (если проще, то чтобы не занимать деньги на содержание бюджетников, а тратить столько, сколько собирают налогов). Сокращение расходов ведет к усыханию экономической активности и уменьшению поступления налогов. Замкнутый круг, выхода из которого пока не видно. Северная Европа, кредитор южной, ее банки находятся в напряжении из-за ненадежности заемщиков. Но продержится ли все это сооружение под названием Европейский союз пять лет?

       США. Единственная развитая страна, экономика которой растет. Это плюс.

Но этот огромный государственный долг, только на обслуживание, которого в год тратится сумма сопоставимая с доходами Российского бюджета. Кто все это платит?

       Это очень интересный вопрос. Ведь ясно, что американские налогоплательщики не могут обеспечить эти платежи. Ну, или сюда платить или в бюджет США, и на то и на это не хватает. А долг растет и это никого особенно и не волнует там. Почему?

       Однажды, когда американский конгресс медлил с повышением верхней границы госдолга, и одно из рейтинговых агентств даже понизило кредитный рейтинг США, мне стало интересно, а в чем заковыка? Оказалось, не могут договориться, как понизить госрасходы. Договорились, понизили, скажем на 300 млрд. долл. и дефицит бюджета не увеличился. Прошел год, а госдолг вырос на 2 триллиона. То есть, вы поняли, они как бы берут в долг и не тратят эти деньги.

        Мне стало страшно интересно, что такое этот долг США и куда идут эти деньги. И что будет с долларом, в конце концов.

       Именно в том порядке, как ко мне пришло понимание ответов, я изложу их здесь.

 Осенью 2008 года, когда обанкротился банк «Lehman Brothers», и нынешний кризис раскрутился на полную, все вокруг заговорили о конце доллара как основной мировой валюты, я спросил себя, а почему золотой эквивалент не возьмут, или как у МВФ SDR

курс, которой определяется на основе стоимости корзины из четырех ведущих валют.

Ответ оказался прост, не выгодно. Оказывается, только за доллары можно купить американские гособлигации  трежерис (казначейские обязательства США, treasuries).

Единственные в мире ценные бумаги, которые только растут в цене (с короткими передышками, как в 2009), являются абсолютно ликвидными (продать можно в любое время суток независимо от срока погашения), по ним платят проценты, и при этом обеспеченны всем достоянием такой страны как США (ну это на бумаге). Больше в мире нет ценных бумаг с такими характеристиками. Разжую для непонятливых.

   Например, вы это большая транснациональная корпорация. Вы продали свою продукцию, и получили деньги. До того момента, как вы потратите эти деньги они не приносят дохода. Ваш банк или вы сами хотите, чтобы они работали хоть час, хоть ночь, хоть месяц, пока не понадобятся, и вы покупаете трежерис, и только за доллары. Сколько же надо этих облигаций, чтобы хватило всем желающим. А никто не знает. Американцы сказали:- сколько понадобится, столько и дадим. Не американцам понадобится, а всему миру. И они дают. И долг растет. Потому, что надо больше и больше. Ведь деньги печатают и печатают. А кто же платит проценты по этим облигациям? В среднем около 2 процентов в год (облигации есть нескольких видов с разной доходностью от 0,1% до 3,5%) А грубо говоря, те, кто пользуется, те и платят. Ведь долларовая инфляция в год больше чем доходность трежерис.

   Никто в мире не может предложить такой удобный инструмент. А те, кто вроде бы мог бы попытаться, как Евросоюз с еврооблигациями, твердо отказались, от такого пути.

   Так, что пока конца доллару не предвидится.  И только межгосударственная торговля, не частная, может отказаться от доллара, т. к. центробанкам надо иметь разные валюты у себя на балансе. Так, что когда главы России и Китая договариваются о расчетах без доллара, то это касается только госпроэктов и на господствующую роль доллара не влияет. Такие договоры у китайцев есть и с японцами и с южнокорейцами, а расчеты продолжают осуществляться в долларах.

      Так что, нет проблем?

Проблемы наверняка есть.   То, что я вижу, так это то, что американские власти постоянно имеют возможность использовать эти, как бы общественные деньги, как свои. А для того, чтобы выкупать облигации с рынка надо печатать уйму денег, которые только этими бумагами и обеспечены. И если возникнет ситуация, когда надо будет выкупать эти облигации на триллионы…

    Пока, что когда во время кризиса, надо было выкупить на 2 триллиона, это сделали и никто даже не заметил.

   Что должно произойти, и какие объёмы подорвут систему трудно себе представить. Война или мировой катаклизм какой-то. А так эта система абсолютно рыночная и гибкая  и разваливаться не собирается.

    Когда задаешь вопрос, где конец такого мирового устройства? То для ответа на него придется оглянуться назад во времена президента Рейгана и понять для чего эта система была создана, какие политические, и экономические цели она преследовала. Достигнуты ли они? И можно ли их достигнуть вообще?

   Так в чем собирать деньги на покупку? Пять лет. Я считаю, что статус-кво будет сохраняться, и евро будет крепче, чем доллар. И через пять лет курс евро доллар будет где-то 1 к 1,45. Тенденция, действующая после введения единой европейской валюты, продолжится.

   Хотя здесь не много читателей интересующихся экономикой (что удручает), про Рейгана и мировое устройство я напишу  статейку. Потому что, когда понимаешь как все устроено, то перестаешь ловиться на дешевую пропаганду, а видишь мир во всей его многогранной красоте и огромных перспективах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.