Ялтинский саммит. Незаданные вопросы

23 сентября 2013, 14:50
0
208

Возрождение, где оно?


       Все прошлые встречи в Ялте, организованные фондом Пинчука, ставили своей целью рекламировать Украину, как страну на пути реформ. В этом году по понятным причинам акценты сместились. Но президент Украины по прежнему говорил о инвестициях в нашу страну. Он оценил инвестоемкость Украины в 500 млрд. долларов.
Так я и назвал свою прошлую статью, тему, затронутую в которой, попытаюсь развить сегодня.
    Итак,  Фондовый рынок.
Некоторые думают, что эти акции для жуликоватых банкиров, а простым людям до них и дела нет. Ну совсем, совсем простым может и нет. Но в развитых странах от 50 до 70 процентов населения вкладывают деньги в акции. Просто там платят дивиденды. У нас хотят платят, хотят нет. Функционирование рынка ценных бумаг, это основной индикатор здоровья экономики. Правила выработанные для оборота бумаг на бирже заставляют владельцев предприятий вести прозрачный бизнес. Отчитываться пред акционерами, делиться с ними прибылью.


    Отношение ведущих наших бизнесменов к фондовому рынку видно по следующему примеру. На рынке была бумага тяжеловес «Западэнерго». У многих иностранных и наших фондов акции этой энергетической компании были в инвестпортфеле. Хватало на всех т.к. в обращении было 30% всех выпущенных в оборот акций. Почти вся электроэнергия, вырабатываемая компанией, продается в Европу. Ренат Леонидович Ахметов приватизировал компанию. И сразу же выкупил с рынка почти все акции. Оставил что-то около 2%. Все честно, имеет право, но бумага для рынка потеряна. Наш самый продвинутый олигарх вбил очередной гвоздь в гроб развития финансовых институтов в нашей стране

.
   Агрохолдинги наше все. Аграрный сектор должен вытянуть нас из кризиса. Фондового рынка нет. Как вновь создаваемые аграрные компании привлекают деньги? Это смешно, но они размещаются на Варшавской бирже. Деньги ходят через польские банки, инвесторы даже не приезжают в нашу страну. Это не мелочь. Без рынка ценных бумаг не бывает никакой нормальной экономики.
   Мы достаточно большая страна, чтобы у нас был Фондовый рынок вчетверо больше польского.


   Европа нам тут не поможет. Ассоциация об этом молчит. Население в этом ничего не понимает.


   Как только будет поставлен вопрос власти перед большим капиталом о развитии рынка ценных бумаг. Как только олигархи согласятся открыть бизнес для прозрачного аудита, не будут бояться выставить акции на торги большими пакетами, и впустить в свои советы директоров миноритарных акционеров. Как только этот вопрос будет решён. Только тогда мы сможем сказать, что Украина становится цивилизованной страной. Никакие изменения законодательства и реформы не привлекут инвесторов, если не будет нормально действующих финансовых институтов.


  Это касается каждого, потому что пенсионные фонды во всем мире хранят деньги будущих пенсионеров, уберегая их от инфляции с помощью фондового рынка. У нас маленькие пенсии еще и потому, что нет рынка ценных бумаг и государство не может увеличить наши пенсии через негосударственные пенсионные фонды.
 

И последнее, в западных странах есть огромные компании, у которых нет единоличных владельцев. Владельцев много и они меняются. Вы знаете, например, что основным владельцем «Дженерал моторс» есть профсоюз работников концерна. Ну чем не коммунизм. Когда говорят, что американские корпорации диктуют волю американскому народу, то и не подозревают, что больше половины американских граждан являются совладельцами этих корпораций и голосуют на выборах генеральных менеджеров.
  И эти менеджеры легко попадают в тюрьму, если обманут акционеров.
   Только тот из руководителей страны, кто займется этим вопросом, начнет обуздание олигархического беспредела в нашей стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.