Российский особый путь

23 сентября 2013, 12:02
Борец против русофобии
0
565

^_^


Сегодня многие россияне говорят, что Украина, якобы, "отвергла" "правильный, особый, ихЪ путь, путь Расиюшки", и встала на другой, неверный, мазепинский путь предательства, на путь к ЕС.

Давайте зададимся простым вопросом - существует ли некий "Российский Путь", опыт которого Украина могла бы при желании "перенять", есть ли что-то, чему Украина могла бы научится у России ? Давайте смотреть.

В России выше, чем в Украине, доходы населения. Причин этому я выделил бы три.
1. Наличие несопоставимых с Украиной запасов нефти и газа. Вот струкрура экспорта России:

При том, что этот экспорт не так уж мал, львиную долю в нем занимают именно нефть, газ и "прочие топливно-энергетические товары". В Украине этого попросту нет. И как бы Украина не хотела перенять российский путь, оно и не появится. Ну не появится у нас нефть и легкодобываемый газ.
2. Больше населения = больше рынок и больше инвестиций. Это не работает для совсем отсталых стран, но для стран уровня России работает - когда населения много,а его много в одной Москве, туда много инвестируют. Больше, чем в Украину.
3. Все-таки, как ни крути, а в СССР Россия была побольше Украины и всякого производства, от оружейного до машиностроительного, там было больше. Поэтому и сейчас они могут склепать больше дерьма для стран третьего мира, чем мы. Но это так, минор по сравнению с первой.

В общем, как ни крути, а ничего этого Украина не может скопировать у России.

Но ведь можно быть нормальной страной и без этого. Страны ЕС, от Польши до Германии, показывают, что можно быть нормальной страной, не обладая сказочными ресурсами и необьятной территорией. Что же характерно для этих стран ?
- низкий уровень коррупции
- относительно низкий уровень бюрократизации
- высокий уровень законности, профессионализм правоохранительных и судебных органов
- экономика, ориентированая на экспорт высокотехнологичной продукции, а не сырья и полуфабрикатов
- забота о экологии, правах человека итд.

Так вот, всё это как раз не характерно для Украины, но, что примечательно, все это не характерно и для России.

Резюмируя - есть два пути, есть путь российский, но он доступен только странам, богатым на залежи ресурсов - можно не модернизироватся и жить за счет нефтяной и газовой ренты. И есть путь стран, которые вынуждены модернизироватся, закупать сырье и продавать его в виде конечного продукта, это путь развитых пост-индустриальных стран. Повторить путь России Украина не может даже теоретически, разве что Россия сама отдаст ей все свои ресурсы бесплатно. Повторить путь европейских стран Украина может, если будет ему следовать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.