Янукович оценил инвестиционную емкость Украины

22 сентября 2013, 07:02
0
238

Другие случаи нанесния материальных увечий инвесторам на фондовом рынке


               Саммит в Ялте в этом году очень представительный.   Особенно при сравнении его с прошлогодним, несостоявшимся из-зи того, что просто никто не захотел приезжать. Почему приехали сейчас ясно. Интересно другое, а чтот дальше?
   Вы скажете,- подпишут в Вильнюсе документ. Но это только возможность, план действий. И много из того, что надо сделать там нет. И смогут ли наши правители это сделать? Что я имею в виду.
   Президент во вступительном слове пригласил инвесторов в Украину, и оценил инвестиционную емкость страны в 500 млрд. долларов. Кто как считал не знаю, да и дело не в том, кто какую цифру назовет. И президент и примьер говорили о дерегуляции экономики о реформах правоохранительной системы. Все правильно, но примитивно как-то. Кроме вмешательства государства в экономику и создания безопасного пространства для инвесторов(суды и правоохранители), надо создавать инфраструктуру для удобства инвестирования. С крупными инвесторами типа покупателей банков, Шелл или Кока-колы  все ясно, они заходят через правительство. Но они, как это ни странно, погоды не делают. Десятки тысяч мелких инвесторов, и инвестиционные фонды вот где деньги.
    Чтобы деньги не боялись им надо создать возможность легко входить и легко выходить из собственности.            Для этого придуманы ценные бумаги. Акции и облигации.


        Вдаваться в сложности биржевой торговли не будем, а приведу лишь несколько примеров. Первый положительный из Китая: "Долю в BYD Уоррен Баффет приобрел в 2008 году. Тогда инвестор отдал за 10% ценных бумаг одного из крупнейших производителей Китая 232 миллиона долларов. Сегодня его пакет оценивается примерно в 1,6 миллиарда долларов". Речь идет о китайском автопроизводителе и американском инвесторе. Цитата взята мной из 2010 года. За два кризисных года китайский производитель автомобилей привлек деньги на развитие и модернизацию бизнеса не заплатив никаких процентов, только акции и рост их стоимости.
   Фондовый рынок.
Что у нас с нашим фондовым рынком? А с ним у нас... не подберу слова. И кто это с ним бедным сделал?
   Ради справедливости надо сказать, что его, фондового рынка, и не было у нас никогда. Но рассказывают, что после поездки в Китай и Сингапур В. Ф. Янукович приехал окрыленный. Обьявил о проведении экономических реформ. (Видимо хотел стать вторым Ли Куа́н Ю ( Lee Kuan Yew), кто не знает стоит прочитать легендарная личность.) Заговорили и о развитии фондового рынка. Появилась новая биржа (Украинская биржа) на платформе российской РТС и за их деньги. Развилась интернет торговля. Это был 2009-2010 год. Вторую нашу биржу ПФТС тоже купили россияне. Инвестиции пошли в инфраструктуру торговли. И тут случилось несколько событий, открывших глаза всему миру на нашу действительность.
    На бирже есть так называемые "Голубые фишки", наиболее ликвидные и надежные акции, на основе стоимости, которых расчитывается индекс биржи . Иностранные инвесторы, пенсионные фонды вкладывают свои деньги в основном в голубые фишки. Одна из таких фишек Ясиновский коксохимический завод принадлежащий Виктору Нусенкису (есть у нас такой олигах очень православный) в один из майских дней прекратила торговаться. Торговля была заблокирована решением НКЦПФР (национальна комисия по циним папирам та фондовому ринку), т.е. государственным органом. В одну минуту все деньги инвесторов превратились в никому не нужные бумажки (вне рынка продать можно, но в 10 раз дешевле).
      Причина такого судьбоносного решения!
    Оказывается в далекие, бурные девяностые, когда в кровавых предпринимательских боях строились олигархические империи на основе советских заводов. Господин Васильев Геннадий Андреевич, работавший в то время прокурором в Донецке (впоследствии стал генеральным прокурором Украины) помог Нусенкису построить его концерн, куда вошел и несчастный коксохим.
 И вот в 2010 году бывший прокурор, а в то время депутат Рады потребовал от олигарха не забывать. Эта история есть в сети.
   Фондовый рынок Украины после этого и еще нескольких ударов (а их было не мало) сдох, завял, засох.
 Другие случаи нанесния материальных увечий инвесторам на фондовом рынке тоже очень поучительны. Могу поделиться.
    Руководитель НКЦПФР Тевелев и сейчас на посту, готов претворять решения партии в жизнь.
    На этом пока заканчиваю, длинновато получилось.
 Если читатели заинтересованы темой, то в следующей статье попробую написать, что как я считаю надо делать в этой сфере и станет видно, что для этих свершений нашей власти придется выпрыгнуть из штанов.

 Жду Ваших комментариев и поддержки. Надо ли развивать данную тему? Если кто увидел неточности поправляйте. Спасибо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.