Кто на свете всех умнее

20 сентября 2013, 10:22
0
180

Сколько было участников голубой и розовой ориентации


                      Читая один из коментов, я заинтересовался и провел исследование.
    "Не случайно на международной математической олимпиаде первые места занимают русские и китайцы".
Вы понимаете, что остальная часть текста говорила о тупости соответственно некитайцев, видимо, и она нам неинтересна. А вот приведенная цитата меня заинтересовала, ведь проверить не трудно.


   И вот русская википедия мне сообщает, что эту олимпиаду придумали в советском блоке, а капиталисты присоединились позже. С конца 80 годов количество стран участников перевалило за сотню. И приводит таблицу стран призеров за последние 10 лет. Действительно китайцы прочно завоевывают первые места. США и Россия на вторых третих. Изредка есть другие страны.
   Я, если честно растроился, ну не верю я в богоизбранность. Тем более, что прочитал я и про физическую, химическую, и даже биологическую олимпиады. Но зная от знакомых, что именно математическая олимпиада практически не требует знаний больше школьных. Ценится на ней изящность решений и логика. (Если кому интересно задачи тоже есть в сети)
   И действительно табличка призеров называется  "неофициальный рейтинг". А где же официальный? На русском его нет. Или я не нашел. Прочитал на английском.
    В английском варианте Википедии все становится ясно.
Соревнование проводится индивидуально. Победители в английской википедии представлены не все, а самые яркие. Я выудил из сети всех, и твердо заявляю, что для двух миллиардов китайцев среди победителей их почти нет. Секрет первых мест в неофициальном рейтинге прост.
   В команду можно брать шесть участников до 20 лет не студентов ВУЗов. У китайцев, русских и американцев всегда находилось полная команда. Многие малые страны присылали меньше участников.  Китай и Россия готовили своих участников в математических лагерях, типа пионерских, специально к олимпиаде по возможным типам задач. Справедливости ради надо сказать, что в других странах этот опыт тоже применялся.
  Когда же изучаешь список победителей, то видно, что господь сыпанул таланты с неба не глядя и попал на все континенты. Самый молодой призер 10 лет, некоторые по нескольку раз побеждали.
   Интересен и список победителей из Советского Союза и России. Там есть девушка, а националный состав тоже довольно широк.
  Про украинских учасников  тоже есть информация и не в последних рядах мы там.


    Сколько было участников голубой и розовой ориентации
выяснить не удалось. Да и не интересно.

  Есть и список бывших участников, которые стали известными математиками. Их не много.

   Так о чем это я? Не надувайте щеки и не выпячивайте грудь. То, что ваши мама и папа русской национальности(можете подставить любую другую вместо слова "русской") не делает вас никем. По делам его судим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.