Ремонт в туалете своими руками

18 сентября 2013, 13:17
социальный психолог
0
737

Ремонт в самом небольшом помещении квартиры – санузле может стоить дороже, чем отделка огромной комнаты. Значительно снизить расходы можно сделав ремонт туалета своими руками.

http://www.incastle.com/wp-content/uploads/2013/05/%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%82-%D0%B2-%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B91.png

Планируя ремонт туалета, нужно уделить пристальное внимание финансовой стороне дела. В противном случае, начав ремонт этой важной части дома и не имея достаточно средств для окончания работы, можно доставить себе немало трудностей и неудобства для всей семьи. Нужно заметить, что ремонт должен пройти не только качественно, но и быстро.

Во сколько обойдется ремонт туалета? Это зависит от множества факторов: от стоимости материалов для ремонта и их класса, от запросов мастера отделочных работ, если вы будете пользоваться услугами такового. А еще цена может зависеть от точных размеров помещения. Я не имею ввиду, что чем больше туалет, тем дороже ремонт. Это естественно. Я имею ввиду точные размеры помещения. Например, при отделке туалета кафельной плиткой, мастера производят подрезку некоторых плиток или по-другому раскрой. Что делать с обрезками? Иногда они могут тут же пригодиться, а иногда превращаются в отходы. А это уже лишние затраты, поэтому дешевле, если вдруг размеры туалета таковы, что обрезков остается совсем немного.

А еще, бывает так, что кафельная плитка покупается упаковками, а не квадратными метрами. Что, если вы используете при ремонте, скажем три цвета плитки. Пол, естественно, покрываете плиткой для пола. И, например, на стенах два цвета: синий низ, голубой верх. Тогда может так случиться, что у вас останется почти три упаковки плитки. Возьмете по 1-2 плитки из каждой новой упаковки, а остальные – баласт. Нужно и это учитывать.

Как точно рассчитать, сколько плитки вам понадобиться для ремонта в туалете? Тщательно измерьте все стены, запишите размеры окон и дверей. С этой бумагой можно пойти в магазин кафеля, там часто могут рассчитать точное количество плиток, которые понадобятся для отделки. Поинтересуйтесь так-же, что делать в случае если не хватит пары плиток, будет ли на складе какой-то запас этого материала. Иногда небольшие магазины привозят плитку на заказ, это тоже можно уточнить.

Хотя может показаться, что стоимость плитки – это основные расхода при ремонте туалета, уделите внимание и мелким расходам. Не такими уж мелкими они являются на самом деле. Материалы: штукатурка, грунтовка, клей для плитки, затирка для швов, материалы для ремонта потолка, электрика… Постарайтесь посчитать стоимость всех этих материалов. Они могут стоить немало. Если не получится самостоятельно рассчитать расход этих материалов, можно попросит об этом мастера, который займется ремонтом вашего туалета. так-же не забудь те о сантехнике. Будете ли вы покупать новый унитаз? Что с канализацией и водопроводом? Не нуждаются ли они в ремонте или замене?

Кроме того, обязательно попросите вашего мастера сделать точный расчет стоимости его услуг. Не спрашивайте, сколько он берет за то, чтобы положить квадратный метр плитки. Это же только вершина айсберга. А выравнивание стен, а демонтаж старой плитки . Попросите сделать точный расчет стоимости всей работы.

После всех расчетов, ориентировочную стоимость материалов приплюсуйте к стоимости работ и прибавьте к этому еще 20%, на всякий случай. Так вы получите информацию о стоимости ремонта вашего туалета. Если все пойдет хорошо, то вы избежите дефицита бюджета.

Подготовительные работы

С чего начать? Прежде всего, необходимо удалить старую сантехнику и отделочные материалы. Для этого нам понадобится некоторый инструмент:

  • Несколько отверток разного размера и сечения;
  • Шуруповерт;
  • Газовый ключ №3 или №2;
  • Перфоратор;

Можно приступать к работе. Сначала демонтируем и выносим старую сантехнику – умывальник, ванну, унитаз. Если в ванной установлена стиральная машина, начинаем именно с нее.

Демонтаж умывальника

Какой бы конструкции умывальник у вас не стоял, принцип его демонтажа один и тот же:

  • Перекройте холодную и горячую воду;
  • Откройте вентили смесителя и дайте стечь воде;
  • При помощи разводного или газового ключа отсоедините гибкие шланги;

Важно! Отсоединяя гибкие шланги, помните, что в них может остаться вода. Позаботьтесь о том, куда она будет стекать.

  • Открутите крепежные гайки смесителя и снимите его;
  • Под сифон подставьте емкость для сбора воды и открутите стакан сифона. Слейте воду и установите стакан на место;
  • Для отсоединения от системы канализации открутите гайку под дном раковины, придерживая при этом стакан сифона;
  • Открутите гайку вверху сифона и отсоедините сливную трубу;
  • Снимите клиновидную шайбу и гайки с обеих сторон трубы и извлеките ее;
  • Если соединение сифона с канализацией зацементировано, вооружитесь зубилом и молотком. Располагая зубило под прямым углом к трубе, отбейте и удалите раствор;
  • Выньте сифон из отверстия канализации и закройте его специальной крышкой. Если крышки нет или отверстие нестандартное – затыкаем тряпкой так, чтобы не блокировать сток воды.

Теперь удаляем раковину. «Мойдодыр» просто выносим из комнаты, а раковину на болтах откручиваем, придерживая, чтобы не упала.

Демонтаж ванны

Учитывая размеры этого предмета сантехники, повозиться придется несколько дольше, чем с умывальником:

  • Отключаем и сливаем воду;
  • Выкручиваем гайку сифона и извлекаем сливную решетку;

Важно! Если ванна очень старая и гайка «закипела» придется ломать сливную решетку. Проще всего сделать это с внутренней стороны ванны при помощи молотка и небольшого зубила. Отбиваем сегмент воронки и загибаем оставшуюся часть так, чтобы она прошла через сливное отверстие ванны.

  • Отсоединяем перелив;
  • Вынимаем отводную трубу из трубы канализации;
  • Теперь осталось отсоединить полосу заземления и можно выносить ванну.

Демонтаж унитаза

Если вы не планируете пользоваться этим предметом сантехники во время ремонта, можно удалить его полностью. Если же необходимость в нем есть, отложите демонтаж до момента замены труб.

Итак, приступим. Как и в предыдущих случаях, перекрываем воду и сливаем остатки из бачка:

  • Откручиваем подводящий шланг на водопроводе;
  • Снимаем бачок с унитаза, предварительно открутив гайки под полочкой. Если у вас был подвесной бачек, просто отсоедините трубу от унитаза и снимите бачек с креплений;
  • Удаляем крепления унитаза: выкручиваем дюбели или свинчиваем гайки со шпилек;
  • Вынимаем резиновый раструб из канализационной трубы, предварительно подставив под место разъема емкость для стоков. Если унитаз установлен на цементный раствор, снова беремся за молоток и зубило;
  • Закрываем канализационное отверстие крышкой или ветошью;

Сливаем воду из унитаза и готово.

Очистка стен и пола

Безусловно, перед тем как сделать ремонт в туалете вы должны определиться с типом покрытия для стен и пола. Совмещенный санузел рекомендуется отделывать керамической плиткой, а отдельный туалет можно оклеить моющимися обоями или обшить пластиком. Отлично смотрится в этом помещении и вагонка.

Перед укладкой керамической плитки стены и пол необходимо очистить от старых отделочных материалов. Здесь все зависит от того, чем они были покрыты.

Если стены были оклеены обоями – удаляем их и проверяем прочность стен. В местах, где штукатурка немного отошла, нужно отбить ее полностью. Если же слой штукатурки достаточно прочный и ровный, его можно оставить.

Побелку нужно смыть. Если слой толстый, воспользуйтесь шпателем. Намочите поверхность теплой водой при помощи тряпки или из распылителя, а затем снимите весь слой побелки.

Окрашенные масляной краской стены нужно очищать особенно тщательно. Остатки краски могут значительно уменьшить адгезию. Сделать это можно при помощи специального инструмента или вручную. Эти видеоролики помогут вам освоить оба способа. В последние годы в продаже появились химические средства, разъедающие краску. Хоть отзывы о них и противоречивы - от восторженных, до резко негативных – можно попробовать.

Гидроизоляция

Если туалет совмещен с ванной комнатой, хорошая гидроизоляция необходима. Да и в отдельном туалете, где, как правило, проходят центральные стояки водопровода и канализации, она не помешает.

Существует несколько видов гидроизоляционных материалов. Наиболее популярными из них являются обмазочные и оклеечные. Первые выпускаются в виде мастики и наносятся на поверхность кистью или валиком, а вторые представляют собой самоклеящуюся пленку. Использование последней требует тщательной подготовки стен. Так, перепад поверхности не должен составлять более 2мм. Обмазочную гидроизоляцию можно наносить на неподготовленные стены. Главное, чтобы они были чистыми.

В совмещенном санузле, как советует мастер http://plito4nik.com.ua/,  рекомендуется изолировать всю поверхность стен и пола. Иногда в целях экономии защищают только участки вокруг ванны, душевой кабины и умывальника. Такой подход имеет смысл только в достаточно больших помещениях. В маленьких санузлах экономия материала получается настолько незначительной, что не стоит и «огород городить» - проще изолировать всю поверхность.

В отдельном помещении туалета можно обойтись только гидроизоляцией пола:

  • Пропылесосьте поверхность;
  • Прогрунтуйте ее;
  • Если между стеной и полом есть трещина, ее необходимо замазать цементным раствором или плиточным клеем;
  • Углы и стыки между плитами (если они есть) проклеиваем специально герметизирующей лентой;

Гидроизоляционный материал, независимо от вида, необходимо наносить не только на пол, но и на нижнюю часть стены – около 20см.

Замена труб

Чаще всего в процессе ремонта туалета проводится и замена водопроводных и канализационных труб. В большинстве квартир центральные стояки проходят именно через это помещение. Если трубы в вашем доме старые, постарайтесь договориться с соседями сверху и снизу и заменить их. Если даже не получится заменить весь стояк, поменяйте отрезок трубы, проходящий через вашу квартиру. В этом случае место соединения обязательно должно находиться в квартире, где остались старые трубы.

Безусловно, внутреннюю разводку водопровода и канализации тоже следует заменить. Появившиеся в последние годы на строительном рынке трубы из полимерных материалов можно прятать в стены.

Для этого достаточно сделать в стене штробу, уложить трубы и закрыть штробу раствором. Следует заметить, что если через туалет проходит стояк, прятать остальные трубы в стены нет смысла – стояк спрятать все равно не получится. Значительно проще закрыть все трубы коробом.

«Прячем» трубы

Согласитесь, даже современные трубы, пересекающие помещение от пола до потолка не добавят ему эстетики. А значит, их необходимо спрятать. Сделать это можно при помощи короба из гипсокартона или пластика с окошком для доступа к трубам.

Для обеспечения свободного доступа к трубам в качестве ширмы иногда используются роллеты. Такой способ позволит не только скрыть трубы, но и устроить несколько полочек для хозяйственных мелочей.

Введя в любую поисковую систему запрос «ванная туалет ремонт фото» вы с легкостью найдете десятки вариантов подобных конструкций.

Выравнивание стен

Для того чтобы сделать идеальный ремонт туалета своими руками (фото идеала каждый может выбрать для себя в интернете или многочисленных тематических журналах) необходимо тщательно выровнять все поверхности. Начнем со стен. Прежде всего, при помощи уровня, отвеса и уголка измеряем кривизну стен. Если она незначительна, а в качестве отделочного материала вы выбрали плитку, достаточно вооружиться шпателем и плиточным клеем. В этом случае процесс выравнивания очень похож на процесс шпаклевки.

Если же стены очень кривые, придется штукатурить. Следует сказать, что процесс этот трудоемок и для новичка может оказаться достаточно сложным.

Таким образом выравниваем все стены.

Выравнивание пола

Слой гидроизоляции на полу необходимо покрыть бетонной стяжкой. При этом в раствор лучше добавить полипропиленовую фибру. Это поможет избежать усадочных трещин. Кроме того, полы в наших квартирах редко бывают ровными. Так что при помощи стяжки мы решим две проблемы сразу – скроем гидроизоляцию и выровняем пол.

Важно! Если вы решили устроить в своем туалете теплый пол, укладывайте его перед заливкой стяжки.

 Заливать стяжку проще всего по «маякам». В небольшом помещении достаточно установить всего две направляющие планки – вдоль стен. Расстояние между "маяками" должно быть 1-1,3м. В магазинах продаются специальные штукатурные маяки, но если вы хотите сэкономить, то  можно использовать для этих целей обрезки деревянного бруса или металлического профиля для гипсокартона. Стоимость ремонта туалета можно немного снизить не только выполняя все работы собственноручно, но и постаравшись отправить на свалку как можно меньше остатков строительных материалов. Здесь главное не перестараться – иногда чрезмерная экономия приводит к весьма плачевным результатам.

Итак, приступим:

  • Выставляем направляющие по уровню и крепим их на небольшие горки раствора;
  • Обязательно длинным уровнем проверяем расположение маяков относительно друг друга;
  • Когда раствор высох, приступаем к заливке. Начинаем от дальнего угла комнаты и двигаемся по направлению к двери;
  • Высыпаем несколько ведер раствора у дальней стены и «растягиваем» его правилом так, как показано на видео по выравниванию стен;
  • Если получились глубокие «ямы», добавляем в них раствор и еще раз проходимся правилом;

После того, как вся поверхность пола покрыта стяжкой, даем ей просохнуть. Обычно этот процесс занимает несколько суток. Не стоит пытаться ускорить его за счет высокой температуры в помещении – это приведет к значительному снижению рабочих качеств бетона. В особенно жаркие дни необходимо накрыть бетон полиэтиленовой пленкой и один раз в день увлажнять.

Важно! Срок полного высыхания бетонной стяжки около месяца. Именно столько нужно выждать в случае, если вы уложили под стяжку электрический «теплый пол».

Укладка плитки


http://www.lesclesdubricolage.fr/wp-content/uploads/2012/05/Pose-Carrelage-mural-572x299.jpg

Когда все коммуникации заменены, короб установлен, а пол и стены выровнены, можно приступать к укладке плитки. К счастью, разнообразие цветов, размеров и фактур этого материала удовлетворит даже самого взыскательного потребителя, а идеи ремонта туалета можно подсмотреть все в тех же журналах.

В первую очередь укладываем плитку на стены.

Специалисты рекомендуют укладывать обрезанный ряд ближе к полу, так он менее заметен. Начинать же укладку мы будем с первого целого ряда, а значит, необходимо определить, на какой высоте он будет находиться:

  • Измерьте высоту стены и разделите ее на высоту плитки. Таким образом, вы получите количество целых рядов. Затем рассчитайте высоту обрезанной плитки.

Важно! Производя расчет высоты обрезанной плитки, обязательно учитывайте зазор между рядами. Обычно он равен 2-3мм.

  • Отмерьте от пола расстояние, равное высоте обрезанного ряда и по уровню прикрепите ровную деревянную планку или металлический профиль;
  • По углам стены, пользуясь отвесом, крепим вертикальные планки – они будут служить вертикальным уровнем;
  • Готовим раствор. Для этого в подготовленную емкость наливаем воду и небольшими порциями всыпаем клеящий состав. Размешиваем строительным миксером (специальная насадка для дрели).

Необходимая пропорция, как правило, указана на упаковке. Но окончательное решение необходимо принимать исходя из консистенции раствора: он должен держаться на стене и не стекать, и в тоже время быть достаточно эластичным и размазываться.

Технология укладки плитки на стены и пол отлично показана в следующем ролике. Кроме того, из него вы узнаете, как правильно резать плитку и затирать швы. На видео опытные мастера не пользуются вертикальными уровнями, но тем, кто взялся за кладку плитки впервые лучше перестраховаться.

Ремонт туалета – видео инструкция по укладке плитки

Потолок

Потолок в ванной комнате может быть практически любым – пластиковым, натяжным или гипсокартонным. Последний менее предпочтителен, но если уж очень хочется, делайте его из влагостойких ГКЛ. В этом случае необходимо учитывать, что такие листы гипсокартона тяжелее потолочных, а значит, несущая конструкция для них должна быть усилена.

Установка сантехники

http://cs417626.vk.me/v417626897/12b5/p-Kpuc3sUgY.jpg

Приступать к установке сантехники можно уже через сутки после затирки швов на плитке. Разнообразие моделей унитазов, умывальников и душевых кабинок не позволяет давать общие рекомендации по их установке. Как правило, в комплекте поставки есть инструкция, которая и поможет вам справиться с последним этапом ремонта.

Вот и все. Теперь вы точно знаете, как самостоятельно сделать ремонт туалета: с чего начать, на что обратить особое внимание, как максимально сэкономить. Как видите, процесс ремонта в этом небольшом помещении отнимает много времени и сил. Радует только то, что делается он достаточно редко. Конечно, если все работы выполнены правильно, а материалы подобраны со вкусом.

http://plito4nik.com.ua/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.