60-летие народного восстания в ГДР

18 сентября 2013, 07:44
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
176

Неизвестные страницы истории. Выставка в рамках "Дни Германии в Украине 2013"

У революций бывают разные итоги. Порой, спровоцированные переворотом, они порождали новые государства. А бывало, что дальше бунта дело не шло. Но именно бунт, как правило, менял сознание людей, рождая новое поколение диссидентов.

Речь идет о малоизвестном в нашей стране факте – народном восстании в ГДР в 1953 году. На днях в рамках мероприятий «Дни Германии в Украине 2013» прошла выставка плаката «Мы хотим быть свободными людьми». Событие состоялось в здании Гете-Института при поддержке Фонда Конрада Аденауэра и Посольства ФРГ в Украине.

На выставке с плакатов на посетителей смотрят фотографии, иллюстрирующие историю простых людей, чье терпение вдруг не выдержало давления со стороны коммунистической верхушки. В один день в единой солидарности народ вышел на улицы в знак протеста новой политики. Были разгромлены пограничные знаки и сооружения на границах советского и западного секторов города. Толпа громила полицейские участки, здания партийных и государственных органов и газетные киоски, продававшие коммунистическую прессу. Участники волнений уничтожали символы коммунистической власти – флаги, плакаты, портреты и пр. Были осаждены полицейские казармы; восставшие также попытались освободить заключённых из тюрьм.

Автор выставки Штефан Волле, научный руководитель музея ГДР в Берлине, во время презентации назвал несколько причин, послуживших толчком для создания революционного момента в стране. За год до событий 1953 года в стране прошла II конференция Социалистической партии Германии, на которой был провозглашен курс на «планомерное строительство социализма», а именно: были приняты меры против мелких собственников и частной торговли, массовой национализации предприятий, антицерковные репрессии, милитаризация.

Уже в апреле 1953 года произошло повышение цен, а за этим последовало повышение норм выработки для рабочих. Последнее и послужило толчком для массовой забастовки, а после и для национального восстания продлившегося всего 2 дня, за которыми последовали репрессии и вместе с тем «оттепель» в политике правительства.

Штефан Волле подчеркивает, что подобные бунты объединяет следующие требования: улучшения жизни населения; национальное освобождение, в данном случае объединение Германии; идея свободы и демократии.

Ценным уроком для Украины назвал проведение данной выставки Мирослав Маринович, вице-ректор Украинского Католического университета, который принимал участие в дискуссии. Причина, по которой в Украине существует феномен разрушения надежд людей, кроется в том, что «мы не рассчитались с коммунистическим прошлым и его преступлениями, преступления не были названы преступлениями».

Руководитель Представительства Фонда Конрада Аденауэра Габриэле Бауман во время открытия выставки подчеркнула, что подобные выставки формируют культуру памяти. Диалог об этих событиях во время дискуссий на выставках формирует общеевропейскую память.

Память – это то, что остается после неудавшихся или уже прошедших событий. Главное сделать выводы и сохранить в памяти народа историю со всеми плюсами и минусами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.