Пра судьбы лимитрофов.

15 сентября 2013, 15:37
0
544

В контексте всяких коцапских теорий.

Некогда модное это слово - ныне используется несколько реже. Ну патаму шо так получилось, борьба за интеграцию Украины (и против таковой) ныне прямого использования термина не поощряет. Но негласно - он по прежнему реет над нами, тем более как основные пропагандонские силы - были таки взращены в этого слова традициях. Хоть и не звучит, но подразумевается незримо. Итак, вернемся к самому термину. 

Термины  - обычно порождаютсо той или иной теорией. А любая теория - стремится себе найти подтверждений в наблюдаемых фактах, в истории (если говорить о общественных науках). Так что у нас там с примерами "лимитрофов", в данном разрезе? Что мы можем назвать из примеров? Типичным лимитрофом - есть например Швейцария. Пограничье между католической Италией и протестантской Германией, между французским абсолютизмом и окрестным (тогда еще) феодализмом, между германцами и латинянами, между капиталом и имперством, куда не плюнь - кругом лимитроф. Дикая страна полудиких наемников, без своей политики, истории и идеологии. Чем оно закончилось - мы все знаем. 

Другим примером может служить Австро-Венгрия, сложный перекресток между Османской империей, Европой и полудикой Россией. Которая тем не менее дала немало примечательного миру, от Моцарта и Гитлера, до тихого приюта детям нынешнего премьера Украины. И ставшая кстати крупнейшей империей в Европе в свое время, несмотря на отсутствие даже собственного языка. 

Есть еще собственно Османская империя, что тоже была (и остается) лимитрофом между исламским миром и той самой Европой. И хотя она знавала и лучшие времена, но и сегодня это не последнее государство в Европе. На самом деле. Хотя ее "лимитрофная судьба" лишь усугубляется. Многострадальная Польша бывшая долгие годы перекрестком всех европейских воен - тоже как-то помалу "встает с колен", да так что бывшие ее делители - скрежещут зубами в бессильной ярости. И даже США, нынешний "мировой жандарм" тоже возникли как фронтир "западного мира", а позднее - "плавильный котел" всех отбросов Европы (и не только). Странная какая-то тенденция, аж никак не укладывающаяся в теорию о "неизбежной гибели" тех самых лимитрофов. 

Да и сама Россия, сложный сплав ордынских традиций, византийских окаменелостей и ошметков европейских технологий (включая и гуманитарные) тоже вполне яркий пример лимитрофа. Ну как минимум в культурном аспекте, хотя в географическом - все еще хуже. То-ли единственное европейское государство в Азии, то-ли форпост орды в Европе, там сам черт ногу сломит. Сплошные лимитрофы. И история их была хотя и не скучной (что нам теория и обещала), но не всегда такой трагичной как хотелось-бы думать теоретикам. Тем более что и сами теоретики  - типичное порождение "лимитрофа" :) 

Но что тут можно заметить, почти все эти примеры - время от времени пытались стать "настоящими империями", вступить на путь мейнстрима. И каждый раз оно для них плохо заканчивалось. Тоже намекающий факт, сложно укладывающийся в рамки теории. Что-то там короче не так, ага :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.