Пра конец истории.

15 сентября 2013, 11:55
0
356

Не Фукуяма :)

Хочу вас господа поздравить, этот самый конец - таки наступил. История - это артефакт цивилизации. У человечества есть история, но ее нету (насколько мы можем судить) ни у бобров ни у ежиков. Ибо история - эксклюзивная привилегия человечества. Мы можем говорить о истории там происхождения видов (в.т.ч. ежиков), но эту историю творить будут биологи, люди. Мы можем говорить о геологической истории которая началась задолго до появления человека. Но это будет неправильно, это там предмет изучения возник задолго до человека, а саму историю - создали люди. Тут интересный терминологический парадокс :) 

Но сам по себе человек (и цивилизация) началась когда-то давно когда обезьяна взяла в руки палку. Второе что сделала с палкой эта обезьяна - это ударила этой самой палкой по голове вторую обезьяну кстати, и сей факт - очень важен в этой самой истории. Факт :)  Цивилизация - это методология. Методология достать банан, построить пирамиду или убить врага. Методология помнить (и трактовать) эти события, т.е. собственно история - это тоже цивилизация. В том числе и толковать неправильно. Для того люди изобрели календари, летописи и пропаганду. И даже саму речь, которая наряду с историей - является эксклюзивным надбанням человечества, и еще одним из фундаментов цивилизации. 

Так вот, в процессе всех этих методологических поисков человек придумал религию. Как метод остановить историю. Идея была свежа и остроумна, объявить некую методу единственно-верной и "достаточно хорошей", на чем прекратить мучительные поиски раз и навсегда. Остановить историю, и тем самым совершить суицид цивилизации. Суицид (чистый, ради самого суицида) - кстати еще одно достаточно эксклюзивное надбання человека и человечества, несмотря на всяких там китов и леммингов. 

Но и тут смешно получилось и забавно, велика инерция мышления и "потенциал цивилизации", спираль ушла на иной виток, и начались попытки найти (и навязать) самую лучшую методу, позволяющую отказаться от поисков и навязывания методы, попытки найти "самую лучшую религию". Никакой иной вопрос не вызывал столько научных трудов, суровых законов и кровавых воен как вопрос религиозный. Как попытки дать всем единый закон, "последнюю книгу" и прекратить навсегда войны. Забавно получилось. 

Религия в свое время пыталась заменить науку и закон, историю, войну и искусство, экономику и мораль. Практически любое  известное нам проявление цивилизации. Религия много раз пыталась убить дракона, но неизменно и сама становилась драконом в неизбежных попытках заменить убиваемую ею цивилизацию. И единственное ее отличие от собственно цивилизации - это догматизм. Априорное объявление себя любимой - "единственно правильной методой", и соответственно - "последней".  Закончилось тем что вбирая в себя прочие "достижения цивилизации" сама религия стала похожа (до неразличимости) на науку, технологию, экономику, искусство. На войну в конце концов. Логика войны с историей и цивилизацией - потребовала перенимать у "противника" все достижения и ту самую методологию. Религиозные догматы - в свое время на многих страницах (во многих томах) доказывались как математические теоремы (и по тем-же правилам). Религия породила церковь, которая формами своими и структурой никак не отличается от государства или армии (а порою и объединена с ними), нарушение догматов преследуется как нарушение законов, что породило соответствующие структуры, от суда до полиции и палачей. Когда религий стало много - между ними появились отношения, весьма похожие на отношения государств, от войн до дипломатии и прочих форм конкуренции. Путь религии - в точности повторил путь самой цивилизации, и теперь уже очень сложно сказать сколько раз герой убивал дракона, сам становясь драконом. Какая у нас уже по счету версия того дракона :) 

Мы поговорили о сходстве, но пора вернуться и к различиям. Когда-то Прометей дал людям огонь. Дал им технологию, инструмент. По итогу его приковали к скале и натравили на него орла, что дало людям еще и религию. Тут как обычно дуализм и диалектика :)  Когда-то всякие там Лилентали и братья Райт - хотели научить людей летать как птица. Достигли немалых успехов, таки научили. Но чуть позже - дальние потомки их изделий усердно бомбили вражеские аэродромы и авиазаводы, в попытках помешать людям летать. И на сегодня, хотя это всем понятно методологически, объективной возможности летать у человека нету. Запрещено. Контроль воздушного движения, системы ПВО и прочий там контроль технологий. Разрешительная система, что мало похожа на мечту "дать людям крылья", дать человеку новое измерение свободы. Когда-то люди (и государства)  потратили много сил (денег и времени) на овладение силами атома, и теперь они-же тратят еще больше ради контроля (и попыток запрещения) ядерного оружия. Алхимики искали философский камень, но сегодня - человек не может купить (или сделать) даже кислоты или марганцовки, это запрещено. Плоды успеха так сказать. Полковник Кольт уравнял больших людей с маленькими, но теперь цивилизация - тратит много сил дабы на 0 помножить его усилия, и дозволить ношение оружия лишь "большим" и специально назначенным. Кстати вопрос имеет историю, еще до Кольта много пролилось крови за свободу ношения оружия, и победившие в тех войнах сторонники свободы - сегодня ее и угнетают. Оружие породило США и вошло в ее скрижали (от Декларации до Конституции) а сегодня США - пытается покончить с тем что ее породило. В истории - очень много иронии :) 

Цивилизация всегда пыталась расширить возможности человека, тогда как религия - занималась строго обратным процессом. Когда-то попы жгли на кострах астрономов, сегодня - государства сажают в тюрьму (или бомбят с самолетов) физиков и химиков, а временами - даже математиков. Сегодня реально сесть в тюрьму за новый криптоалгоритм кстати. Религия не сдала своих позиций. Так вот, если про Фукуяму - то он поп. Типичный. "Триумф либеральных демократий" тут аж ничем не отличается от "торжества веры христовой" или там "Аллах акбар" или величия фараона, хотя Фукуяма - выражается куда более определенно чем его предшественники. Что собственно и стало откровением, подарившим ему такую популярность. Соскучился у нас народ по откровениям, вот и порадовал нас Френсис очередной "благой вестью". Но он поп хотя и настоящий по сути своей - по форме кагбэ не очень, испорчен он во многом породившей его академической средой. Есть еще куда стремится, относительно профессиональных (и потомственных) богословов. Ну или пропагандонов, как их сейчас тоже модно называть. Пацан от сопливый короче, по сравнению с истинными мастерами жанра. 

Но есть и у меня благая весть, Фукуяма отнюдь не одинок в своих благородных попытках. У нас тут на блогах - есть народ куда покруче. Чистые пропагандоны не замутненные никакими академическими заморочками. Ну например известный демонолог Пиховшек, со своей мантрой "все будет плохо", или пророк великого НБУ Охрименко, с другой мантрой, про "все будет хорошо". Ну это не считая подвергшегося гонениям Заряженного Вареника, с его учением о лузерах. Есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. И народу это нравитсо, ибо истосковался народ по "благой вести" сильно, и жажду его не смог утолить один лишь Фукуяма :)  Но я сегодня не о них, я о другом человеке, "алмазе неограненном" под псевдонимом Валерий Лема. Который выдал просто поразительную в своей законченности и лаконизме "песнь о пенсионерах". Поймал, и наконец сфотографировал в каком-то там отраженном свете тот самый "призрак патернализма" который уж столько лет по миру бродит, но никто его никогда так и не мог поймать за хвост. А Валерий вот поймал. Велик и могуч. Но дело даже не в охоте на привидения, он совершил прорыв методологический на самом деле, довел до логического конца то главное (и до сих пор смутное) отличие религии от "цивилизации вообще". Да так поймал, что даже такой идиот как я смог осознать и кратко сформулировать. Он осознал "принцип фиксации цели". 

Действительно, пока всякие там Прометеи и прочие "научившие людей летать" несли им просто технологию, не заморачиваясь тем как новые возможности будут использованы, кого будут на тех кострах жарить и куда (и зачем) они полетят, Валерий пошел намного дальше, и со старта сконцентрировался на цели. Предвосхитив с самого начала будущие пожарные инспекции и "воздушное ГАИ". Он поставил во главу угла цель. То-же что делали по сути все религии с момента появления самого явления. Полностью проигнорировав аспекты технологические или там методологические. Что и явилось вершиной методологии, совершенство через отрицание. Это не первый раз в истории, много прорывов было уже сделано таким путем. Отказ от постулатов - подарил нам новые геометрии, отказ от очевидностей - теорию относительности и новую физику, но это все мелочи, Валерий - поставил вопрос глобально, и получил таки глобальный результат. Он получил "универсальную формулу власти", что ее не одну тысячу лет безуспешно искало человечество, но то лишь мелкий побочный результат. Истинное его величие в том, что он наконец смог убить историю, вкупе кстати с цивилизацией. Он сделал то, что лишь смутно обещал нам Фукуяма :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.