Он бога прославлял в труде и в слове …

11 сентября 2013, 06:30
0
140

Духовное достояние Узбекского народа - основатель суфийского ордена Накшбандия - Бахаутдин Накшбанди (1318г. - 1389г.)

Духовное достояние Узбекского народа представлено именами и деяниями выдающихся исторических личностей, многие из которых получили признание мирового масштаба. Одним из таких является известный богослов, основатель суфийского ордена Накшбандия - Бахаутдин Накшбанди (1318 - 1389).

Главным деянием его жизни стало учение, в котором величайшие истины мироздания и трактование исламских догм были изложены на доступном каждому человеку языке. Пропагандируемое адептами ордена Накшбандия это направление ислама в первой половине прошлого тысячелетия распространилось по всей Средней Азии, а позже проникло на территорию османской Турции, Индии и мусульманского Поволжья.

Несмотря на неоценимый вклад в духовное развитие многих народов, о судьбе этого человека история сохранила не так уж много фактов. Но даже те крупицы информации, дошедшие до наших дней, являются неопровержимым доказательством того, что его рождение и весь жизненный путь был предначертан свыше каламом судьбы самого народа.

Согласно одной из легенд, о рождении Бахаутдина предрек знаменитый в те времена суфий, пятый в духовной цепочке святых пиров Бухары Хаджа Мухаммад Бабаи Симаси. Прибыв за три дня до рождения в селение Касри Арифан близ Бухары, он терпеливо ждал часа появления младенца на свет. Когда это произошло, он дал ребенку благословение и произнес: "Пройдет совсем немного времени, и его благоухание распространится по всему миру, и станет он "мушкил гуша" (раскрывающий трудности) для людей Любви".

Рожденный в семье ремесленника-ткача Бахаутдин с первых лет жизни был приучен к труду. Первые знания о суфизме он получил от своего деда, а первым духовным наставником стал сам Хаджа Мухаммад Бабаи Симаси. Позже под свое попечительство устремленного к знаниям юношу взял шейх Сайид Амир Кулал, который в свою очередь, видя серьезность и старания ученика, ввел его в суфийский орден дервишей Хаджаган. Большое влияние в этот период на него оказал еще один представитель духовенства Абдухалик аль-Гиждувани.

Уже сформировавшись, как духовный учитель, Накшбанди призывал в своих проповедях к простоте и непритязательности, но отвергал аскетизм и уединение. Был сторонником мирской жизни, которая лучше всего формирует человеческую личность, выступая против показной набожности и театрализованной обрядовости и бродяжничества.

Постигая суфийскую мудрость, Бахаутдин не боялся открыто выступать против закоренелых в те времена традиций. Он отказался принять образ жизни дервишей, символизирующий полное отрешение от мирского, а вместо этого полностью погрузился в реальную жизнь. Зарабатывая ремеслом ткача себе на хлеб, он на своем собственном примере демонстрировал, что истинная вера заключается в том, чтобы реализовать высшие знания, данные людям в священных писаниях, в ежедневных поступках, чистоте помыслов и образе жизни. Именно тогда родилось его знаменитое высказывание, ставшее девизом всей жизни: "Сердце должно быть с Богом, а руки в труде".

 Следующим наставником, оказавшим влияние на судьбу Бахаутдина Накшбанди, стал ученый-богослов Мавляно Ориф Деггарони. В течение семи лет Бахаутдин жил и работал рядом с ним в махалле ремесленников-котельщиков селения Хазара расположенной на краю степи Маликчуль. Совместно с Мавляно Орифом они изучали тонкие таинства мистики, астрологию, исследовали межчеловеческие отношения, раскрывали тайны многих отраслей науки. Вместе совершили хадж в Мекку. После завершения учебы еще многие годы их связывала духовная близость, единство мыслей и мировоззрения, мудрость в понимании жизни.

На протяжении всей своей жизни Бахауддин Накшбанди каждым своим поступком подтверждал правильность выбранного им пути, приумножая роль религии в жизни общества и творя благие дела именем Аллаха. Благодаря высокой святости и благочестию знаменитого богослова, город Бухару, в котором прошла его жизнь, нарекли "Куполом Ислама на Востоке", а его самого причислили к лику святых и признали одним из покровителей этого благословенного города.

В 1544 году на месте упокоения Бахаутдина Накшбанди по решению правящей династии Бухары был сооружен мавзолей. С тех давних пор не иссякает поток желающих посетить мемориал, прикоснуться к святыне, и на этом благословенном месте произнести молитву. Ведь, согласно преданию, троекратное посещение мавзолея Накшбанди равно одному посещению святынь Мекки и Медины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.