Могла ли УПА воевать против немцев?

10 сентября 2013, 13:57
0
633

Теоретически - да. Но когда?

Итак, в прошлом блоге мы разложили по полочкам вопрос - для чего (вернее против кого) создавалась УПА.
Теперь рассмотрим другой вопрос - могла ли УПА воевать с немцами?
При кажущейся на первый взгляд очевидности ответа, он не так очевиден. Прежде всего, у самих немцев в архивах нет данных о потерях в результате боевых столкновений с УПА. Тем не менее, нас кое-кто пытается убедить в том, что в 43-м 44-м годах УПА вела ожесточённые бои с немцами и уничтожала их целыми дивизиями. Давайте подумаем вместе, логически - насколько убедительны подобные утверждения?

Для начала вспомним ситуацию на фронтах в этот период войны. Прямо скажем, для немцев она складывалась фатально. Сначала катастрофа под Сталинградом, потом на Курской дуге. В 1943-м году линия фронта неудержимо сдвигалась на запад, и вплотную приближалась к границам Украины. В подобной ситуации для УПА воевать с немцами у них в тылу, означало оказывать самую лучшую поддержку Сталину, которую только могла оказать УПА. При всём уважении к моим оппонентам я не могу поверить в то, что вся УПА была тщательно замаскированными сталинскими агентами. И в то, что они были самоубийцами или просто идиотами, поверить тоже не могу.
Бойцы УПА и руководство ОУН прекрасно знали, что несёт им (и западной Украине в целом) возвращение Красной Армии и Советской власти. Они не могли не понимать, что красные припомнят им ВСЁ и даже больше. И единственная сила, которая могла хоть как-то противостоять Сталину, были немцы. В подобной ситуации помогать немцам - это был тогда почти священный долг каждого нормального галичанина. В общем галичане, видимо, именно так и считали, поскольку весной 1943 года конкурс добровольцев-галичан в SS составлял 8 человек на место! Могла ли в подобной ситуации УПА стрелять в спину немцам, тем более своим? Конечно нет.

Может быть это были какие-то неправильные галичане? Ведь всё-таки немцы угоняли в германское рабство жителей Галичины и остальной Украины. Обратимся к документам и фотографиям.

Галиция в административном делении Германии относилась не к Рейхскомиссариату Украина, а к Генерал-губернаторству (вместе с другими польскими территориями). Гитлер не считал галичан украинцами, они не носил нашивку OST, которую носили выходцы из СССР, галичане были в социальной иерархии выше их.
Галичане и поляки имели статус вспомогательных рабочих, содержались в относительно нормальных условиях, и даже получали какие то деньги за свой труд. 

Вот здесь фотография, опубликованная моим заклятым другом Писистратом. Как видим, даже некоторые восточные украинцы с нашивкой OST выглядят вполне пристойно в проклятом гитлеровском рабстве. А что уж говорить про условия жизни для галичан? В целом они были лучше, хотя бывали и исключения. В основном всё зависело от того, к какому хозяину попадёшь. В общем, так же, как и сегодня для заробитчан где нибудь в Подмосковье или в Польше.

Как видим, эти люди на фото не похожи на нищих и истощённых рабов. 
А теперь представим, как выглядели бы они, если бы Сталин угнал их куда нибудь на Колыму?... И первым эшелоном туда пошла бы УПА. Хотела ли этого УПА?

Как говорится, "лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме". И понятно, что УПА должна была в той ситуации не только не противодействовать немцам, но напрямую им помогать.

Ну и наконец, могла ли УПА в принципе воевать против немцев? В принципе да. Я не думаю, что бойцы УПА испытывали к немцам какую то особую любовь. Вряд ли люди, воспитанные на идеологии Донцова и Сциборского, могли вообще любить людей другой национальности, если они своих же украинских националистов нещадно убивали за одну неверную букву в названии их организации ОУН (М).
Но предпринимать что-либо против немцев УПА могла только в случае, если бы немцы покончили с большевиками. 
И хотя осенью 42 года всем казалось, что конец большевиков уже предрешён, но вряд ли кто-то мог тогда предположить, сколько ещё продлиться эта война. Поскольку опыт Наполеона говорил о том, что в России нет объектов, взятие которых могло бы однозначно закончить войну. Достаточно посмотреть на карту СССР, чтобы понять - даже если бы немцы вышли бы к Уралу, война на этом могла бы и не закончиться. 

Это значит, что теоретически УПА могла бы начинать боевые действия против немцев, только после победы немцев над большевиками, а ведь даже в самые благоприятные для Гитлера дни никто не рискнул бы и приблизительно озвучить дату, когда эта победа наступит.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.