Здоровье России

10 сентября 2013, 10:00
0
153

Нам бы ложку денег


Российский рубль за последние полгода упал по отношению к доллару на 10%.
   То есть представьте, что у нас курс с 8.1 вырос до 8.9.
Вот крику то было бы.
   Для того кто понимает, что свободное колебание валют помогает экономике амортизировать крупные движения капитала, наша стабильность не есть радость.
 Сначала попытаюсь оправдаться зачем это пишу.
Считаю, что требования к кандидатам на выборах, должны носить экономический характер. Не повышение пенсий и зарплат, а увеличение инвестиций, то есть частных вложений в развитие. Власть должна создавать для этого все условия, больше от них ничего не нужно.
  Итак вернемся в Россию. (Ведь еще возможно единое таможенное пространство)
  Российский центральный банк не удерживает рубль от колебаний, хотя иногда и проводит успокаивающие интервенции. Поскольку российский бюджет более чем наполовину наполняется доходами от продажи нефти, а не налогами, то колебания цен на нефть отражаются на курсе рубля, чтобы не тратить валюту на внутренние платежи.
  То есть при удешевлении нефти россиянин получает меньше в переводе на доллар, при удорожании наоборот.
  Но на данный момент цена на нефть довольно стабильна, и даже подорожала на Сирийских беспокойствах. Так почему же дешевеет рубль?
   Причины может быть две, внутренняя эмиссия, и внешняя  уход капиталов. Проверим внешнюю.
   Не буду сыпать здесь ссылками, каждый может сделать запрос в интернете и получить статистику. Да немного вернувшись после кризиса, деньги продолжили уход из России. Уходят не только из России, но и из других сырьевых стран. Почему? Как объясняют аналитики потерю интереса инвесторов к сырьевым странам. Тем более, что все Центробанки усиленно печатают деньги.
  Здесь придется сделать запрос на английском.
Читаем. Конец сырьевого супер цикла. Ну это если Китай перестанет расти, а если нет.(Ведь деньги уходят Это факт.) Добыча сырья смещается из определенных регионов и размывается по миру более равномерно. Особенно это касается нефти и газа. (По руде другая история, но нам это сейчас не интересно). Газ добывают в мире просто кому не лень и месторождения открываются как заведенные. Проблема с экологами и доставкой. Но цена в таких условиях расти не будет. Нефть отстает, но как только цена закрепляется выше 100 дол. становится выгодным добывать нефть из песков, сланцев, вечной мерзлоты и прочее, поэтому ни подорожания ни удешевления нефти никто не ждет. Но самое главное, что касается России цена в 100 дол. считается недостаточной аналитиками для профицита российского бюджета в долгосрочной перспективе. Сюда накладываются знакомые нам риски, правосудие, коррупция, неуверенность в устойчивости режима. Россия становится неинтересной для больших денег.
   Нам украинцам радоваться здесь нечему. Нас инвесторы покинули в 2008, а последние зеваки в 2011 и уходить просто некому. Уменьшение экономической активности в России нам не выгодно, т.к. мы много чего туда продаем и чем им хуже, тем хуже нам.
  Для чего все это написано?
Еще раз повторю. Главный показатель экономического здоровья страны это количество ИНВЕСТИЦИЙ. Деньги не ошибаются.
   Избиратель должен требовать от власти или кандидата программу по созданию условий для привлечения инвестиций. Ведь инвестиции это не кредиты, когда они приходят выгоду получает каждый.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.