Свободно ли слово

8 сентября 2013, 07:14
0
223

Единственная возможность победить коррупцию,- это свободная пресса.


Прочитал не корре блог вернувшегося из США журналиста, где он в числе прочего порадовался свободе слова. Количество коментов, обьясняющих наивному, что это вранье, а "пиндостан" империя лжи, зашкалило.
  Я не страдаю антиамериканизмом, антисемитизмом, гомофобией, расизмом и конечно против русских ничего не имею ведь я сам Беляев до мозга костей :-).
  Но свобода слова для моей родной Украины настолько важна, что если не к чему стремится, то и жить не хочется.
  А есть ли идеал?- решил разобраться я.
Залезать во времена Уотергейта, когда журналисты отправили в отставку президента Никсона, или во времена вьетнамской войны, когда подсчитывающие гробы журналисты довели общественное мнение в США до всеобщей антивоенной истерии и сорвали призыв в армию (тогда армия в США не была профессиональной), не буду.
  Только 21 век и источники на русском, чтобы и неграмотный смог проверить.
   Итак начало века.  Журналист Питер Арнет.
" В марте 2003 года он вновь находился в Ираке по заданию телекомпании NBC и журнала «National Geographic» для освещения операции «Свобода Ираку». 31 марта он дал интервью государственному иракскому телеканалу, заявив, что первоначальный план военной операции провалился. Это замечание привело к очередному скандалу вокруг Арнетта и отказу от сотрудничества с ним ряда СМИ. Впрочем, он сразу же был принят на работу британским таблоидом «Daily Mirror»",
   "В 2004 году американский журналист Джим Тарикани был приговорен к 6 месяцам домашнего ареста за отказ раскрыть имя человека, передавшего ему видеозапись, сделанную скрытой камерой во время антикоррупционного расследования в отношении сотрудников ФБР. Через год за отказ раскрыть свои источники по делу об утечке информации об агенте ЦРУ Валери Плейм была осуждена на 85 суток ареста журналистка New York Times Джудит Миллер".
  "В конце апреля 2004 года канале CBS в программе 60 Minutes II был показан сюжет о пытках и издевательствах над заключенными тюрьмы Абу-Грейб в Ираке группой американских солдат. В сюжете были показаны фотографии, которые несколько дней спустя были опубликованы в журнале «The New Yorker». Это стало самым громким скандалом вокруг присутствия американцев в Ираке.
Фотографии пыток на американских военных базах в Афганистане и Ираке были запрещены к публикации Правительством США
В 2006 году судья Элвин Геллерштейн (Alvin Hellerstein) обязал Правительство США обнародовать фотографии." 

  Интересна также история о тайных тюрьмах ЦРУ. Ее тоже раскопали американские журналисты.
 Поскольку я обязался представить только русскоязычные данные, то это истории о притеснении свободы слова, но тем они ярче.
 Журналистов притесняют, но все упомянутые люди продолжают свои карьеры с успехом, а Джудит Миллер победившая ЦРУ в борьбе за право не сливать источник является примером для студентов журналистов.
 Что я понял, прочитав много о притеснении свободы слова на западе. Да, до идеала далеко. Пресса зависит от властей, рекламодателей и владельцев. Но журналист, раскопавший что-либо, скорее всего сможет это опубликовать, а если он за это пострадает, то это лишь поможет его карьере. Убийства журналистов вне зон боевых действий редкость.
Самые последние примеры это публикации с сайта Викиликс и разоблачений Сноудена. В обоих случаях первыми их обнародовали  и продолжают это делать английские и американские издания.
  Единственная возможность победить коррупцию,- это свободная пресса. Именно журналисты на западе раскрывают многие случаи коррупции в правоохранительных и властных органах.
  По любой публикации где сообщается о нарушении закона следуют действия правоохранителей.
  У нас этого нет. Публикации есть, по ним есть обращения в прокуратуру, но действий нет. А общество не требует, не читает, не знает, спит.
 Спокойной ночи и дня Вам. Баю-бай.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.