Человек и село

5 сентября 2013, 07:26
0
337

Народ и государство

Мы все родом из детства. Не секрет, что детские и юношеские годы накладывают неизгладимый отпечаток на всю последующую жизнь человека. Давно подмечено, что если человек до 18 лет прожил в селе, среди коров, свиней и гречкосеев-хуторян, то он на всю жизнь остаётся в душе хуторянином. Даже если он стал ректором университета культуры или президентом страны. Наверное бывают и исключения из правил, но в основном всё именно так, как я написал.

Встречаясь, спустя 25 лет, со своими однокурсниками, я замечаю, что те, кто поступал из села, так и остались ментально сельскими, хотя давно уже живут в городах и даже столицах. 
Это не плохо и не хорошо, это просто объективный факт. Я сам из провинции, хотя не в селе вырос. 

Если двух близнецов после рождения поселить в разных местах, одного в городе, другого в селе, то они вырастут со схожим темпераментом, характером (т.е. тем, что определяется генетикой) но с разным менталитетом (тем, что создаётся воспитанием и средой).

Оказывается так же и с народами. Если один народ сформировался как национальность в условиях разных государств, это по факту будут два разных народа. Приведу пример.

Недавно, возвращаясь из Крыма, на Симферопольском вокзале я разговорился с мужчиной лет 60-ти, который тоже ждал свой поезд. Он львовянин, украиномовный, хотя выговор не как у галичанина. Я, заметив это, деликатно поинтересовался, коренной ли он житель Львова? Он видимо понял, почему я так спросил и ответил, что родился и всю жизнь прожил во Львове, но его мама с Полтавы, а отец из Черкасс. "Поэтому местные считают меня москалём". Мы оба улыбнулись, прекрасно понимая, что он имеет в виду. 
Кстати, сам он в дальнейшем разговоре пару раз назвал местных жителей "бандерами" видимо говоря о национально-свидомой части львовян (которых, правда, там процентов 90).

Я и раньше несколько раз слышал от галичан фразы типа "Все, що за Збручем, то Московия", и вот наткнулся на ещё одно подтверждение того, что украинцы по разные стороны одной реки, представители одного народа, сформировавшегося как нация в разных государствах, считают друг друга чужаками. Даже если всю жизнь живут в одном городе...

Думаю, что сейчас Аки подтвердит мою мысль )))
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.