Кто лучше решает социальные вопросы: город или пригород

30 августа 2013, 18:18
Строитель, депутат горсовета г. Ирпень
0
211

В этом году на рынке недвижимости Киева появилась новая тенденция - пригородные застройщики стали продавать намного больше квартир, чем столичные. Почему?

В этом году на рынке недвижимости Киева появилась новая тенденция, о которой говорят аналитики, - пригородные застройщики стали продавать намного больше квартир, чем столичные. Причина: маленькие города-спутники предлагают не только дешевые квадратные метры, но и развитую инфраструктуру, а следовательно - эффективное решение коммунальны и социальных вопросов.

В погоне за сверхприбылью столичные застройщики не всегда думают о том, что новым жильцам не достаточно одних лишь квадратных метров. Им нужны еще и благоустроенная территория, нормально работающий ЖЭК, продуктовые магазины, школы и садики рядом с домом. Многие компании в Киеве «вырвали» кусок дорогой столичной земли, выгнали высотку, продали - и остальное их не заботит. Конечно, столица нуждается в жилье, спрос на которое будет всегда. А вот чтобы человек купил квартиру в пригороде, нужно постараться и обеспечить ему не только спальное место, но и комфорт.

Ирпень уже преломил тенденцию оттока населения в мегаполис. В наш город в 2012 г. приехало 3 585 человек, уехало из него 2 266 человек. В прошлом году существенно выросла рождаемость и снизилась смертность: +125 в пользу новорожденных. Увеличивается объем инвестиций в город, и вместе с ним – потребность в квадратных метрах жилья.

Самое время подумать о том, чтобы люди не спешили ехать в Киев, когда им нужно купить запас продуктов на неделю или одежду для себя и детей. Рядом должен быть и торгово-развлекательный центр, и кинотеатр, и поле для занятий спортом… В 2014-15 гг. в Ирпене появится жилой массив «Благодатный» с современным детсадом «Фортеця», школой, парком и спортплощадками. Я уверен, что это привлечет инвесторов в город. Однако, как строитель, понимаю, что решение проблем новоселов этим не ограничивается.

Не раз слышал о том, что в новострое  то напор воды маленький, то лифт не работает, то электросети с нагрузкой не справляются… Увы, проведение качественных коммуникаций в дом требует больших – а иногда даже неподъемных для небольшого застройщика  - капиталовложений. За год с августа 2012 по август 2013 компания BGM сдала в эксплуатацию 2250 м сетей газоснабжения среднего и низкого давления. За 7 месяцев текущего года введена 1 подстанция на 3 МВт, к концу года будут введены также две транформаторных подстанции на 630 кВт и 1 МВт соответственно. И это очень большие затраты для компании. Но если мы не проведем коммуникации и не будем отвечать за их качество, позже эти проблемы лягут на наши же плечи.

Мы создали свой ЖЭК – организацию, которая максимально качественно обслуживает наши дома. Кстати, замечу, после её появления количество продаж квартир резко увеличилось.

Инвесторы, переезжающие к нам из Киева,  замечают, что коммунальное обслуживание здесь намного качественнее, чем в столице. И я рад, что теперь в Ирпень едут не только за дешевыми квадратными метрами и чистым воздухом, но и за высоким качеством жизни.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.