Анатомия успеха

29 августа 2013, 14:20
0
172

Успешная страна. В чем секрет.

       Успешная страна. В чем секрет экономик стабильно или быстро растущих. И как стать такой страной.

 (Эта статья является продолжением статьи «Оранжевые были обречены», а также советовал бы прочитать «Мы и большой Брат» опубликованной 28.08.2013.)

        После того как последний кризис выстроил фигуры на мировой шахматной доске,

Писать такую статью стало особенно легко. И вот кто остался среди успешных стран.

1.      Ресурсные: Канада,  Бразилия, ЮАР, Австралия, Россия и кучка нефтегазовых стан.

Может, какую-то не назвал. Не важно, потому, что нас эти страны как пример не интересуют. Украина является недоресурсной страной. Ресурсы есть, но мало.

2.      Страны общественного договора (термин мой): Это страны северной Европы.

Самым ярким примером является Швеция.  Высокие налоги и практически нет неплательщиков. Уровень использования наличных денег самый низкий в мире, в планах есть идея отказаться от них вообще. Северная страна практически не использует природный газ в виде топлива. После топливного кризиса 70х годов общество договорилось перейти на возобновляемое топливо, им на то время была древесина. И это до сих пор работает. Общество договорилось, приняли программы, законы и все подчиняются как один. Менее яркий пример, но в эту же группу входит Германия.  Трудно представить Украину в этом ряду. Может через много лет.

3.      Азиатские тигры: Южная Корея, Япония, Китай. Сингапур и т.д. Эти страны разбогатели в разное время, при разных общественных строях. Но их объединяет

То, что все они имели дешевую и удивительно эффективную рабочую силу в начале пути наверх. Пусть кто-то этим гордится, но украинцы не китайцы.

4.      Страны высокой конкуренции: США. Да в этом списке только одна страна. И пока

Она здесь, она будет самой эффективной в мире в плане экономики. Некоторые страны уже звучавшие в этой статье в разное время бывали в этом списке, но они или левели в своей внутренней политике или перешли в пункт 2, что, в общем-то, тоже неплохо.

 

Если этот опус прочитает профессиональный экономист и посчитает это наивным и примитивным, то жду Ваших комментариев, хотя речь ведь не об экономике.

 

Вернемся домой. Итак, как Украине стать успешной. Прежде чем начать движение

Придется, все таки, провести реформы, о которых мы говорили в предыдущей статье

«Оранжевые были обречены», они необходимы, но не достаточны.

А дальше есть путь более быстрый и очень, очень медленный. Сначала о медленном.

Ну, в общем-то, мы на нем уже стоим, если подпишем договор с Евросоюзом этой осенью. И если так и не увидим политиков пропагандирующих путь быстрый.

Под давлением Европы мы будем в течении десятилетий реформироваться, пытаясь избавиться от коррупции и с однобокой монополизированной кланами экономикой.

Инвестиции будут то приходить, то убегать. Зарплаты и пенсии будут расти всегда,

но если инфляция растет быстрее, то…

   Путь быстрый: ах, как хотелось бы мудрого диктатора Пиночета не дай бог или Ден Сяо Пина, но почему-то то не диктатор, то не мудрый.

Я лично, сторонник парламентской республики и премьера во главе страны.

          Представьте себе, что низовая коррупция побеждена, правовая и административная реформы удались. Получим ли мы автоматически рост экономической активности и благосостояния. Без внешних инвестиций нет, не получим. Главное получить инвестиции.

Сейчас в мире денег во много раз больше, чем того что на них можно купить.

И деньги текут туда, где выгодно и безопасно как река, вышедшая из берегов, заполняет каждую ямку и канавку.

           Все вышеприведенные реформы, обеспечивают безопасность приходящим деньгам,

Но вовсе не выгоду.

            Нужна договоренность в элите по привлечению этих денег.

Только за программу действий по превращению нашей страны в страну высокой конкуренции или общественного договора стоит голосовать на выборах.

Все остальное пустой популизм.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.