Бюджет без щучьего веления

28 августа 2013, 16:19
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
201

Возможные комбинации решений для снижения дефицита бюджета…

О падении экономики в Украине нынче не говорит только ленивый. Бюджетная статистика особо не радует. В Госказначействе пока фиксируют рост поступлений в общий фонд, но темпы этого роста с каждым месяцем все меньше. 9,1% – в первом квартале, за четыре месяца – уже 5,5%, за пять – всего 2,4%, а по итогам полугодия и того меньше – 0,8%. Одновременно до 22,5 млрд. вырос дефицит госбюджета. Причем, с учетом негативной динамики ВВП, итоговый дефицит-2013 имеет все шансы превысить прошлогодний рекорд в 53,4 млрд. грн. Одновременно до 22,5 млрд. вырос дефицит госбюджета. Причем, с учетом негативной динамики ВВП, итоговый дефицит-2013 имеет все шансы превысить прошлогодний рекорд в 53,4 млрд. грн.
 
В такой ситуации надо искать все возможные комбинации решений для снижения дефицита бюджета. Если взять за пример бюджет обычной семьи, то, что делают, пообщавшись, члены ячейки общества? Первое, и самое главное – начинают экономить. Второе – ищут, где можно получить дополнительную прибыль. Простая схема, не так ли? И прежде чем развернуть законотворческую деятельность по оптимизации налоговой политики, заглянем в «закрома» уже существующие.
 
Начнем с расходов. В нашем случае важно понять, сколько и куда тратим из бюджета, а там уже сокращать будет видно из чего.
 
Несколько слов об освоении бюджета 2013 через госзакупки госпредприятиями. Согласно существующей политике проведения тендеров, измененной в прошлом году, все закупки, проводимые государственными и коммунальными предприятиями за собственные средства, могут проводиться без проведения тендеров и естественно без предоставления отчета общественности. Это миллиарды гривен, отданных практически в бесконтрольное распоряжение их менеджеров.
 
Журналистский проект «Наші гроші» сравнил на основе данных «Вестника государственных закупок» объемы госзакупок в первом полугодии 2012-го (307,7 млрд. грн.) и 2013-го (131,9 млрд. грн.). Разница составила более 160 млрд. грн. Согласно результатам исследования, практически перестали публиковать тендерную информацию такие гиганты, как Одесский припортовый, «Турбоатом», «Киевгорстрой». Предприятия угледобывающей отрасли в прошлом году провели тендеры на сумму в 28 миллиардов гривен. Не публикуют информацию о закупках и заводы в структуре «Укрзализныци».
 
Если в первых кварталах 2011-го и 2012-го средняя доля безтендерных закупок составила около 13%, то в первом квартале 2013-го. – едва ли не в четыре раз больше: почти половину. Если бы этот показатель оставался неизменным, то стоимость всех безтендерных закупок госпредприятий составила бы около 4 млрд. грн. Таким образом, вследствие всех прошлогодних законодательных изменений в первом квартале года текущего минимум около 10 млрд. тендерных гривен госпредприятий оказались в тени – вне контроля общественности. Недавно сам Глава СБУ оценил размер убытков от коррупционных сделок в этой сфере в 10–15% расходной части госбюджета ежегодно (от 35 до 52,5 млрд. грн.). О чем написал большое письмо, где недвусмысленно связал эти убытки с выведением в тень закупок предприятий за собственные средства. С конкретными примерами злоупотреблений. Его обеспокоенность понятна. Не только граждане, но и органы власти потеряли доступ к информации обо всем массиве этих закупок.
 
Таким образом, необходимо менять подход к реализации бюджета уже в этом году и срочно, без промедлений. Было бы правильно получить отчеты от уже реализованных проектов и оценить рыночную стоимость подписанных контрактов. В этой части, исходя из предоставленной информации главой СБУ, можно вернуть в бюджет до 52 млрд. грн.
 
К контролю относится и такой пункт, как полная и своевременная оплата акцизного сбора за ввезенные нефтепродукты, а также увеличение объема акцизного сбора за счет ликвидации контрабанды и фальсификата. Для этого так много говорили о государственной программе контроля топлива. Ведь объем поступлений акцизного налога от продажи бензина и дизтоплива в Государственный бюджет Украины в январе-мае 2013 года снизился на 36,6% или на 1,75 млрд. грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная недоимка формируется за счет сокращения поступлений акцизного налога с бензинов – на 42% или на 1,5 млрд. грн. По дизтопливу – на 19,4% (– 248,3 млн. грн.). Об этом сообщил источник в Министерстве доходов и сборов Украины на условиях конфиденциальности «Зеркалу недели». Этот же источник обращает внимание, что помимо акциза к потерям государственного бюджета необходимо отнести НДС: «При нынешних рыночных ценах объем неуплаченного НДС с продажи 1 млн. т нефтепродуктов составит около 1,8 млрд. грн.». В итоге суммарный объем потерь по данному источнику наполнения госбюджета за 5 мес. 2013 года составил около 3,5 млрд. грн. Если посчитать все вместе, то за 2013 получаем примерно до 8 млрд. грн. Вот и еще одна «копейка», которая поможет «насытить» бюджет.
 
Добавим к выше перечисленному такой пункт, как содержание госаппарата. Если страна в такой тяжелой ситуации, то всем придется затянуть пояса. Отказаться от страховки, которую запланировали в этом году депутаты ВР, строительства жилых домов для нардепутатов и сотрудников аппарата парламента по киевскому адресу ул. Обсерваторная, 11 и в Нестеровском переулке. Только по этим пунктам предполагались расходы на 91 млн. грн. А если капнуть глубже, то можно найти и другие «закрома». Было бы желание. Скажем, Президент Белоруссии Александр Лукошенко в этом году подписал указ о сокращении 25% чиновников, ввел ограничения на закупки. Почему бы не взять пример? Отказаться от дорогостоящих ремонтов баз отдыха, дорогой оргтехники. Даже такая мелочь поможет собрать немного «ткани», чтобы залатать пару дыр в бюджете, словно рубаху из народной присказки.
 
Теперь что касаемо поиска новых или обновленных источников для поступлений в бюджет в виде налогов.

Для того, чтобы что-то получить, надо сначала дать. Известная всем формула. Для развития среднего и малого бизнеса необходимо создать условия, помочь в получении недорогих кредитов. Ведь при дополнительном инвестировании в развитие предприятия всегда появляются новые рабочие места, рост количества произведенного товара, рост потребительского спроса, а это уже дополнительные поступления в бюджет. Вы спросите: где же взять на все про все деньги и как выдавать кредиты на развитие, чтобы их по очередной схеме не расписали?
 
Что ж, на мой взгляд, этот вопрос решается достаточно просто. Именно в данном случае деньги от государства не нужны. Важна добрая воля и желание помочь. В качестве инвестора готовы выступать международные фонды и организации. К примеру, Немецко-украинский фонд работает с 2011 года, Европейский банк реконструкции  и развития финансирует программу кредитования микро, малого и среднего бизнеса через банки-партнеры в Украине. Стоит также упомянуть и Европейский инвестиционный банк. Схема тривиальна – деньги предоставляются украинским банкам-партнерам, которые затем предоставляют кредиты под бизнес-проекты. Правда, есть небольшие проблемы, для решения которых необходима та самая добрая воля. Что я имею в виду?

Все понимают, что выдача кредита таит в себе и скрытую угрозу – потеря средств, поэтому для оценки потенциального заемщика для банков в рамках этих программ необходима дополнительная информация. Существует на данный момент инициатива по открытию баз данных государственных реестров (Миндоходов, ГАИ, Пенсионный фонд, Минюста) для получения дополнительной информации о заемщике. Кроме этого, под эти проекты не лишними были бы гарантии самого государства, чтобы международные организации, готовые финансировать украинский бизнес, ощутили благоприятный бизнес-климат. Это ли не дополнительное вливание в экономику?

Источником сокращения дефицита бюджета может выступить снижение для бизнеса единого социального взноса, что позволит вывести из тени заработные платы и увеличить тем самым отчисления в бюджет. Объемы теневых выплат оценивались налоговиками в прошлом году размере до 170 млрд. грн. Согласитесь, что в случае удачной реализации закона, даже половина этих средств поможет бюджету.

Кроме описанного есть и ряд других инициатив, однако ничто так не стимулирует пополнение бюджета, как развитие экономики, поэтому и инициативы должны быть ориентированы на создание условий для экономического скачка.

И в заключении, как бы ни был мал семейный бюджет и велик бюджет целого государства, в руках у нас одни инструменты.  Умелое их использование позволит одной большой украинской семье возродиться, словно птица Феникс из пламени кризиса. Вот только есть еще одно важное условие – все члены большой украинской семьи должны иметь равные права, а то нам ни одна щука не поможет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.