Для успеха тебе нужен только ты!

27 августа 2013, 12:03
журналист
0
278
Для успеха тебе нужен только ты!

Она выросла в семье, где никому не была нужна. Мать ее бросила, а отец вспомнил, когда девочке было 13 лет. В девять лет ее изнасиловал двоюродный брат, в в 14 она забеременела...Опра Уинфри!

Она была нежеланным ребенком. Просто так получилось…и мать в 18 лет переложила воспитание дочери на бабушку.

Когда ей было девять лет, ее изнасиловал двоюродный брат. Взамен он купил мороженое…Вслед за кузеном, девочку стали домогаться родственники и многочисленные друзья семьи. В это время она попробовала наркотики и уже неоднократно сбегала из дома.

После очередного изнасилования, в 13 лет, девочка забеременела. Над ней издевалась родная мать и окружение.

Затем был грязный и холодный приют, потеря ребенка…Физическая быль была несравнима с болью души, но она пережила и это…Потому что она верила в мечту, какой бы розовой она не казалась в 13 лет.

Знакомьтесь, Опра Уинфри!  Американская телеведущая, которой верят больше, чем президенту. Она популярна во всем мире. Когда в эфире шоу Опры Уинфри, то перед экранами собирается около 50 миллионов американцев и столько же людей из других стран.

Состояние Опры журнал Forbes оценивает в  3 миллиарда долларов. А в детстве девочка даже не знала, как выглядят ботинки и платья.

Родители Опры никогда не были расписаны. Воспитывала девочку бабушка. Если девочка себя плохо вела и не выполняла указания бабушки, то ее часто били прутьями.

Но Опра благодарит бабушку за очень ценный подарок. Та научила девочку писать и читать в возрасте двух с половиной лет.

Опра Уинфри рассказывала: «Я выросла, полюбив книги…. Это было средством убежать в жизнь другого человека». Когда бабушка отдала Опру в детский сад, она старательно написала заявление преподавателю подготовительного класса с недвусмысленной просьбой перевести ее сразу в первый класс. Удивленный преподаватель перевел ее. Проучившись этот год, Опра проскочила сразу в третий класс. Это было ранним признаком огромного потенциала бедной одинокой девушки с берегов Миссисипи. Опра вспоминает свою строгую бабушку как свой первый значительный образец для подражания: «Я – ну, то, чем я являюсь сегодня – результат трудов моей бабушки: моя сила, мой образ мышления, все, абсолютно все это у меня уже было в шестилетнем возрасте. В основном я ничем не отличаюсь теперь от того, чем я была, когда мне исполнилось шесть лет».

Несмотря на несчастное детство, эта амбициозная молодая девушка продолжала еще погружаться в мечты о чудесных странах, вычитанных из книг. Она рассказывала «Good Housekeeping» в 1991 году: «Книги показали мне, что в жизни бывают разные возможности. Чтение давало мне надежду. Для меня это было как приоткрытая дверь». О своей жизни в Милуоки она сказала: «Я предпочитала прятаться в туалете и читать с фонариком. Что ж поделать, другие смеялись надо мной, думая, что я пытаюсь стать кем-то. А я уже была».

В четырнадцатилетнем возрасте Опра стала жить в семье своего отца-парикмахера в городе Нэшвилл. С этого момента появляется новая история, подозрительно напоминающая американскую мечту. Отец окружил ее заботой и вниманием, в результате чего гадкий утенок начал на глазах превращаться в лебедя.

В одном из интервью Опра рассказывала – «Мой отец просто перевернул мою жизнь, утверждая, что я больше, чем была на самом деле, и свято веря, что я могла бы быть еще больше. Его любовь к учебе показала мне правильный путь». Вернон настаивал, чтобы Опра каждый день добавляла пять новых слов к своему словарю или она останется без обеда. Всегда талантливая, Опра стала настоящим студентом. В пятнадцать лет ее отобрали по конкурсу выступать в Калифорнии с церковными группами, и после просмотра аллеи голливудских звезд она сказала: «Когда-нибудь в один прекрасный день я помещу мою собственную звезду среди этих звезд». Начиная с той поездки, Опра председательствует в совете средней школы, участвует в драматическом клубе и заметно проявляет себя как в ораторском искусстве, так и в диспутах. В шестнадцать лет она выигрывает соревнование по ораторскому искусству клуба «Elks Club», что обеспечивало ей право на обучение в университете штата Теннесси. Она была приглашена в Белый дом президентом Никсоном как «выдающийся американский подросток» и представитель молодежи Нэшвилла. Уинфри позднее скажет об этом как о результате влияния на нее отца, которое переделало ее: «Это все из-за него. Из-за него и то, что я там, где я есть сегодня».

Никому неизвестная девчушка начала вести свое шоу в возрасте 29 лет.

Уинфри подписала четырехлетний контракт на 200 тыс. долларов в год. Честная до грубости, Уинфри спросила пригласившего ее Денниса Свэнсона, не станет ли проблемой для «Дополуденных чикагских новостей» тот факт, что вести их будет чернокожий комментатор. Деннис сказал: «Я бы не стал беспокоиться, даже если бы ты оказалась зеленой. Все, что хочу – это добиться победы. Меня интересует в бизнесе только победа, и я хочу, чтобы тебя тоже интересовало только это».

Принимая предложение, Опра волновалась не только по поводу того, как воспримут телезрители темнокожую ведущую. Дело в том, что ее программа выходила в одно время с самым популярным в США шоу знаменитого Фила Донахью. Она беспокоилась о том, как оценят ее работу зрители, коллектив. Сможет ли она своим шоу заинтересовать зрителей, когда рядом проходит шоу маститого шоумена, опыт которого исчисляется не одним годом?

Но опасения оказались напрасными: через месяц после дебюта Уинфри, программа уже была отмечена самым высоким рейтингом за год, а еще через несколько месяцев Донахью благоразумно перебрался в Нью-Йорк, не выдержав конкуренции со стороны Опры. Зрители смотрели только шоу Опры. За год рейтинг утренних передач с ее участием подскочил на 50%!

В чем же секрет этой женщины, эфиры которой мы могли наблюдать около четверти века?

Ответ очевиден – в уникальной личности его ведущей. Прежде всего, для Опры это была не «работа», а воплощение детской мечты учить людей и помогать им. Она никогда не ставила деньги на первое место. Разве что на второе. Например, она не получала комиссионных за продукцию, которую рекламировала в своем шоу, но зато представляла лишь те товары, которые считала действительно важными. Как это ни парадоксально, но огромное богатство Опры – результат того, что она никогда не поступалась своими принципами ради богатства.

Уинфри обладает уникальной способностью общаться без монотонности, щекотать не причиняя неприятности, вызывать стремление к чему-то без морализирования и обучать без проповедей. Только Опра могла бы спросить звезду кинофильмов «для взрослых» в своем шоу: «Вы никогда не возбуждаетесь на съемках?» – и получить полное одобрение аудитории. Харизма и чувствительность Уинфри заразительны. Эта способность позволяет ей с успехом вести шоу, имея дело с объектами, которые были бы запретны в другом месте. В одном шоу, рассматривая коллекцию пенисов различных размеров, она выпалила: «Отнеси один побольше домой маме». Представьте себе что-либо подобное у Фила Донахью. Откровенность и искренность Уинфри – уникальные качества для ее профессии. Ее умение вжиться в образ собеседника, разговаривая с ним перед аудиторией зрителей, позволяет ей задавать такие вопросы, которые другие не стали бы даже рассматривать.

Подруга Уинфри, Майя Анджелоу, называет ее «самым доступным и честным психиатром Америки». Анджелоу обрисовывает Уинфри так: «Она смело идет там, где боязливый не осмелится и ступить… Она — одна из тех, кто прокладывает нам дорогу». Способность Уинфри смело идти там, где другие боятся шагнуть — почти мистическая. Она интуитивно знает уязвимое место каждого и имеет уникальную способность выявлять то, что аудитория действительно хочет услышать об этом человеке. Она обладает способностью и терпением слушать внимательно садистов, изуверов и наемных убийц без осуждения или выражения собственного эмоционального отношения.

Как владелица «Харпо Энтернтейнмент Груп» она признает и допускает к делам только одного советника — своего пожизненного адвоката и партнера Джеффри Джэкобса. В одном из интервью он рассказал: «Опра владеет своим собственным шоу и управляет своими собственными деньгами. Нет никаких советов директоров, никаких комитетов. Любое важное решение, в конце концов, принимает только она». Джэкобс утверждает, что Уинфри все еще сама подписывает каждый чек и исполняет все рутинные должностные обязанности любого другого служащего крупной корпорации.

«Секрет успеха в том, что никакого секрета нет. Работайте – и вы достигните цели» — Опра Уинфри

Сколько преград на пути к успеху ей пришлось преодолеть!? Обо всех препятствиях, трудностях и неудачах, через которые пришлось пройти Опре Уинфри, рассказать невозможно, их много. Но ведь Опра смогла!!! Значит и вы сможете!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.