«Наших бьют!»

27 августа 2013, 03:59
журналист
0
244

Или снова о неприкасаемых

     Вы не поверите, но они снова пострадали! Они - это мужественные журналисты «канала чесных новын». Такое впечатление, что именно на «пятоканальцев» охотятся все темные силы этого мира.

      Напомним, пару месяцев тому назад произошло знаменитое бесконтактное избиение тележурналистки Сницарчук, которая умудрилась снимать репортаж о митинге оппозиции для своего канала на мобильный телефон. Как только речь зашла о ней самой, эта ранее известная узкому кругу лиц  «избитая» дама  вдруг стала менять жизненные ориентиры. Когда в апреле националисты  забросали женщин-депутатов льдом и снегом, то эта ранее мало кому известная  звезда «Пятого канала» написала у себя в блоге следующее: “Одразу зізнаюся: я голосно реготала через снігову атаку. Мені пофігу, хто ліпив і метав сніжки. Мені пофігу – чиї ці депутати і депутатки, в яких поцілили. Я реготала, побачивши, як наваляли снігом і прапором Табаловим. Просто тому, що мені смішно. А ви що хотіли – щоб їм ніжно шепотіли у спини «панду геть»? Так, сніжком в морду – боляче. І образливо. Ще більш боляче, коли тобі верещать у спину як-от Ставнійчук – «сука продажна»…»

      Спустя пару месяцев Сницарчук наконец-то «отрыготалась». Ведь речь идет о ней самой. Теперь  она не только требует реальных сроков за якобы нападение на нее (которое НЕ ОСТАВИЛО на «избитой»  никаких видимых телесных повреждений), но , будучи особой явно предприимчивой,  решила выжать из ситуации еще и деньжат. Речь идет об материальном иске на десятки  тысяч гривен!

      Но оставим звезду отечественной тележурналистике и вернемся к нашим баранам. Точнее к смелым борцам и борцухам за свободу слова.

            Очередное «громкое избиение» произошло 19 июля сего года во время демонтажа незаконно установленных на майдане Незалежности палаток.  Пострадали , ну само собой, представители того же «Пятого канала». В этот раз некий журналист Ковалев написал сообщил душераздирающее подробности в стиле «а-ля Сницарчук».

         «Сегодня ночью во время сноса палаток на Майдане Незалежности пострадали журналисты, которые освещали акцию протеста. Андрей Ковалев сообщил, что врачи зафиксировали у него ушибы спины и головы. "Сейчас в больнице. Болит спина. Ударили по голове... Беркут бил и толкал безбожно с матюками. Налетали, два раза сбивали с ног. Подлетали сзади.  В один момент даже сбили с ног меня и Александра Архата. Мы снимали, снова и снова возвращались на Майдан. Оторвали пуговицу, ушиб спины, немного побили по голове", - написал Ковалев в Facebook. Сейчас он находится в больнице. Журналисты сняли побои и намерены писать заявления о препятствование журналистской деятельности со стороны бойцов Беркута».

        На самом деле на  имеющимся в избытке видео ЧЕТКО видно, что «Беркут» НИКОГО НЕ ИЗБИВАЛ. После неоднократных просьб и увещеваний, самые активные нарушители (которые оказывали сопротивление и неповиновение)  были вынесены из толпы и загружены  в милицейские авто. При этом  видеокамеры зафиксировали, как «пострадавшие журналисты» просто кидаются на служивых! При этом все «избиение» зафиксированное на видео, состоит в том, что милицейский чин, которого самый свободный от условностей  журналист схватил за ворот рубашки  (!) сделал то же самое с рубашкой представителя СМИ! По итогам «зверского избиения» пострадавший журналист с видимым удовольствием демонстрировал коллегам  несколько …розовых пятен на шее размером с 10-копеечную монету!

       Ну и, наконец, нынешние выходные просто обязаны запомнится всем людям доброй воли не празднованием Дня Независимости Украины, а очередным зверским, жестоким, не имеющим аналогов (нужное подчеркнуть) избиением …кого? Естественно журналистов «Пятого»!

      События развивались как всегда стремительно. Утром 25 августа интернет-сайт, почему-то имеющий в своем название слово «правда» со ссылкой на таких же братьев по разуму из сайта «Тыждень» разродился сенсацией:  «На Майдані вночі напали на журналістів»: «Чоловіки спортивної статури, не представившись, почали штовхати журналістів і намагались відібрати чи поламати їхню аппаратуру…»

         К обеду стали известны ужасные подробности этой трагедии. Оказалось, что примерно в четыре часа утра смелые и бескомпромиссные журналисты снимали …уборку Майдана. Что из этого вышло поведал тот самый «правдо-сайт»:

       «До правоохоронців звернулась громадянка, 1985 року народження, з повідомленням про те, що вона є кореспондентом служби новин "5 каналу", і під час зйомок сюжету у неї виник конфлікт з невідомим чоловіком, який перешкоджав проведенню відеозйомок. На місці було з’ясовано, що кореспондент разом з оператором проводили відеозйомку сюжету по прибиранню Майдану Незалежності. Вони зайшли на територію, прилеглу до сцени, яка була огороджена щитами, де саме в той час проводилось демонтування сцени. Охоронець, який слідкував за безпекою людей під час демонтажу, а також здійснював охорону техніки та обладнання, попросив їх залишити дану огороджену територію. Зі слів охоронця, на журналістах не було жодної розпізнавальної символіки приналежності до будь-яких ЗМІ і вони не представились. Тому він почав вимагати, щоб невідомі йому особи припинили його знімати, адже він не надавав дозволу на це.Оскільки оператор продовжував знімати, охоронець намагався закрити об’єктив відеокамери, тим самим випадково зняв сонцезахисну накладку на відеокамеру, яку поклав на бордюр. Через це виник конфлікт, однак оператор зйомку не припинив, лише переставив штатив за паркан, де в той час прибирання проводили комунальні служби. Саме тому охоронець склав штатив та поклав його на паркан. Про те, що особи є журналістами, і на якому каналі працюють він дізнався від правоохоронців, які прибули за викликом, зазначили в міліції. Під час конфлікту матеріальних збитків не завдано, тілесних ушкоджень не нанесено.»

           Вполне рядовая ситуация. Идут демонтажные работы, задача охраны как раз состоит в том, чтобы ограничивать вход на территорию всех тех, кто демонтажом не занят. «Пятоканальцы» проникают за ограждение, а на вполне законное требование покинуть территорию отвечают дешевой провокацией.

    Казалось бы, можно ставить в истории точку и успокаивать не в меру экзальтированную журналистку. Ага, как бы не так!

  Очередная информационная подача на сайте гласила: "За словами Ані Грішиної (это та самая мужественная журналистка – прим.авт.), знімальна група якраз представилася і мала посвідчення, а ось "тітушки" були без документів. Навіть на прохання міліції "охоронці" не змогли показати нічого, окрім загадкового посвідчення, яке мав один з них. Грішина та оператор Андрій Верстюк мали зробити репортаж про те, як комунальні служби прибирають Майдан Незалежності після святкового концерту. Однак молодики у костюмах "abidas" "на правах господарів попросили знімальну групу не плутатися під ногами комунальників".

         Вы видите, как все непросто! Во-первых, молодчики были в костюмах «Адидас» (стопроцентно поддельных!), а во-вторых, они нагло просили не мешать коммунальщикам! Все вышеперечисленное дает основание думать, что провокация против свободы слова готовилась заранее: закупались спортивные костюмы, разучивались наглые требования не мешать уборке, лепилась сомнительная (а какая еще у них может быть!) «ксива».

     К вечеру справедливость восторжествовала: милиция сообщила, что начато уголовное производство и один из охранников уже допрошен.

     Честно говоря, становится непонятным, а в чем именно провинились те самые охранники? Ну, истерику экзальтированной журналистки хоть как–то понять можно. Она ведь мусорный репортаж в центре Киева снимала. А это, сами знаете, практически к репортажу из Сирии приравнивается. Но вот менты зачем на поводу у этой истерички идут??? И как должен был поступить охранник? Пропустить съемочную группу туда, где идут демонтажные работы? А если телезвезде не дай бог доска на макитру упадет, кто виноват будет? А виноват будет именно охранник, как не исполнивший своих прямых обязанностей. А не пропускать выходит себе дороже! Неприкасаемые «пятокнальцы» схемы провокаций  уже отработали. Не удивлюсь, что если завтра кому-нибудь из них случайно наступят на ногу, то уголовное дело в отношении неуклюжего прохожего будет обеспечено. А там и Госдеп созреет на пару с «Репортерами без границ» (и совести) с заявой о том, как свободу слова у нас душат.

P.S. Кстати, охранник, являющийся гражданином Украины имел полное право требовать, чтобы его не снимали! Вот о чем говорит Гражданский кодекс Украины:

 Стаття 307. Захист інтересів
фізичної особи при проведенні фото-, кіно-, теле- та відеозйомок
  1. Фізична особа може бути знята на фото-,  кіно-,  теле-  чи відеоплівку  лише  за  її  згодою.  Згода  особи на знімання її на фото-,  кіно-,  теле- чи відеоплівку  припускається,  якщо  зйомки проводяться відкрито на вулиці,  на зборах, конференціях,мітингах та інших заходах публічного характеру.

 Комментарий юриста: Згода особи на зйомку презюмується, тобто фізична особа вважається такою, що погодилась на зйомку, аж поки вона не виразить своє заперечення щодо цього. До таких випадків презумпції згоди на знімання фізичної особи на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку законодавець відносить зйомки, які проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах та інших заходах публічного характеру. У випадку, коли фізична особа заперечила щодо її фіксації на відповідну плівку, то зйомка повинна бути припинена, а моменти з її участю вилучені.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.